Вкусные и ароматные домашние булочки с сахаром и корицей можно приготовить без молока, молочных продуктов и яиц. Выпечка получится яркой на вкус, если в ней будет присутствовать не только сахар, но и корица. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить пышные и мягкие булки.
Ингредиенты
Ароматные домашние булочки с сахаром и корицей очень просты в приготовлении. Понадобятся обычные ингредиенты, которые продаются в большинстве магазинов, а именно:
- мука – 500-550 г.;
- вода – 300 мл.;
- сухие дрожжи – 5 г.;
- соль – 4 г.;
- растительное мало – 60 мл.;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 50 г.;
- желток – 1 шт.
Растительного масла целесообразно взять с запасом, поскольку им еще надо будет смазать чашу, в которой будут готовиться булки.
Домашние булочки с сахаром и корицей. Кулинарный рецепт
Узнаем, из каких этапов будет состоять процесс приготовления домашней выпечки с сахаром и корицей.
- Сначала смешайте сухие дрожжи и половиной объема сахарного песка, который вы подготовили для тестовой основы. Залейте эти компоненты теплой водичкой (хватит примерно 36-40 градусов).
- Ингредиенты тщательно смешайте, прикройте крышечкой и оставьте так минут на 5.
- Далее засыпьте оставшуюся часть сахара, соль, влейте растительное мало. Хорошенько все помешайте.
В приготовлении сладких булок рекомендуется использовать растительное мало без запаха.
- Внесите просеянную муку порционно. При этом помешивайте дрожжевое тесто.
- В результате всех действий тесто станет нужным и «послушным», практически не будет прилипать к рукам и удержит нужную форму.
- Смажьте чистую чашу маслом, поместите в нее тесто. Накройте и уберите в теплое место. Оставьте там примерно на 1 час, пока тесто не поднимется.
- Тем временем скомбинируйте корицу и сахар.
- Набухшее тесто надо будет еще раз помять и накрыть другой чашкой минут на 5. Так его легче раскатать в дальнейшем.
- Посыпая муку в небольших количествах, раскатайте тесто в прямоугольный отрезок с примерным размером 30х50 см. Оптимальная толщина теста составит 5-7 мм.
- Поверхность раскатанной заготовки надо промазать маслицем, а потом сверху насыпать сахар и корицу.
- Края прямоугольника надо с 2-х сторон согнуть к середине, чтоб начинка была внутри. Смажьте полученную заготовку маслом еще раз.
- Сложите заготовки еще раз пополам продольно.
- Разделите заготовку на куски по 5 см.
- Аккуратно надавите на серединку полученных кусков, не делая разрезов.
- Слегка подверните тесто. Подтяните за края и подкрутите.
- Тщательно закрепите концы заготовок. Разумеется, можно придать булочкам и другую форму. Каждая хозяйка сама решает, какими будут приготовленные ей лакомства.
- Постелите на противень специальную бумагу для запекания. Положите на него сырые булки.
Заготовки на противне следует раскладывать, оставляя между ними определенное расстояние. Так как тесто мы сделали дрожжевое, по ходу приготовления оно еще приподнимется, из-за чего булочки станут более пышными и крупными.
- Разогрейте духовой шкаф. Поверхность теста, на которой нет сахарной начинки, промажьте яичным желтком.
- Печь булочки следует при температуре 190 градусов около 20 минут, пока их верхушка не подрумянится.
А вот еще один интересный рецепт десерта с использованием японского теста.