Панкейки – это американские блинчики, которые внешне походят на обычные оладьи. Чаще всего их подают на завтрак с сиропами, ароматными соусами, фруктами или шоколадом. Если в прошлом подобное угощение было популярным преимущественно в Америке и Канаде, то сегодня панкейки готовят и любят во всем мире.
Ингредиенты
Чтобы приготовить такой вкусный толстый блин, понадобятся следующие продукты:
- молоко – 120 мл.;
- яичко – 1 шт.;
- мука – 200 г.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Из такого количества компонентов можно получить 12-15 блинчиков, диаметр которых составит около 7-8 см.
Как приготовить панкейки?
Рассмотрим детально, как сделать вкусные блины-панкейки.
- В емкости, где вы будете замешивать тесто, взбейте яичко, засыпьте соль и сахар. Допустимо подсыпать и ванильный сахар, если вы захотите.
- Перемешайте компоненты миксером до получения однородной консистенции и абсолютного растворения соли/сахара.
- Залейте молоко. Помешайте повторно.
- Внесите масло. Помешайте еще раз.
- В другую посуду засыпьте муку, разрыхлитель. Можно дополнить тесто корицей или прочими добавками в сухом виде.
- Тщательно все перемешайте венчиком.
Очень важно проследить за тем, чтобы разрыхлитель как следует перемешался с мукой, иначе в какой-то части теста может оказаться в переизбытке первого или второго компонента, что плохо отразится на вкусе готового десерта.
- Отправьте муку и разрыхлитель в посуду с тестом. Мешайте, чтоб добиться однородного состава. Надо действовать быстрее, иначе оладьи приготовятся не мягонькими, а «резиновыми».
- Подготовленное тесто должно быть не чрезмерно густым. Печь панкейки надо сразу же, не откладывая заготовки на потом.
- Печь блинчики стоит на сухой сковородке. Так они и приготавливаются особенно румяными.
Подберите сковороду с гладким днищем, без рельефных поверхностей. Идеальный вариант – посуда с антипригаркой. Диаметр подойдет любой.
- Выставьте сковороду на средний огонь, как следует подогрейте. Влейте в нее порцию теста. Следует заливать его на середину будущего блинчика, откуда тесто будет растекаться само. Можете слегка подравнять получившиеся кружки, чтобы они получились более аккуратными.
- Печься панкейки будут быстро, потому теста следует заливать только на 1 блинчик. Если его будет слишком много, готовый продукт не сможет пропечься равномерно.
- Когда на залитом тесте образуются пузырики, панкейк надо перевернуть. Верхушка заготовок при этом уже не должна растечься.
- Если снизу оладьи уже подгорают, а наверху все еще остаются жидкими, то надо убавить огонь на плите.
- С обратной стороны блинчики так же надо готовить до образования румянца.
- Чтобы убедится в том, что пышные оладьи готовы, одну из них можно разломить на 2 половины. Внутри вы не должны заметить сырого теста. Панкейк должен быть пропекшимся.
Ароматные панкейки готовы! Не выжидайте время, пока они остынут. Насладитесь вкусным завтраком сразу. Дополните угощение орешками, ягодами, медом, сгущенным молоком или другими сладкими соусами.
На завтрак также можно приготовить вкусные сырники. Вот рецепт.