Настоящий узбекский плов – потрясающее блюдо с очень насыщенным вкусом. В его приготовлении надо учитывать много нюансов. Дальше мы узнаем, как можно приготовить шикарный плов с зирваком по-узбекски.
Энергетическая ценность
Узнаем, какова энергетическая ценность одной порции плова по-узбекски:
- калории – 833 ккал.;
- белки – 48,7 г.;
- жиры – 41,7 г.;
- углеводы – 68 г.
Ингредиенты
Чтоб приготовить ароматное блюдо по-узбекски, нужно купить много компонентов:
- мясо баранины – 1,5 кг.;
- рис басмати – 1,5 стакана;
- дикий рис – 1,5 стакана;
- морковь – 1 штуки;
- репчатый лук – 3 штуки;
- куркума – 1 чайная ложка;
- барбарис – 3 столовые ложки;
- семечки зиры – 3 столовые ложки;
- острый перец чили – 2 штуки;
- чеснок – 2 головки;
- красный лук – 1 штука;
- помидорки – 2 штуки;
- петрушка – 1 стебель;
- армянский лаваш – 1 штука;
- красный молотый перец – 1 чайная ложка;
- шафран – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу (узбекский плов желательно слегка пересолить).
Некоторые люди не любят баранину, поэтому вместо нее готовят плов со свининой или говядиной. Не бойтесь прибегать к подобной замене – вкус не испортится.
Как готовить плов с зирваком?
Плов с зирваком нельзя назвать очень трудным в исполнении. Разберем пошагово, как приготовить это сытное угощение.
- Сперва подготавливаем баранину (или другое мясо, которое вы купили).
Стараемся удалить из него все имеющиеся прожилки. От этих действий зависит запах готовой пищи, на который может повлиять баранина.
- 3-4 раза промойте рис, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, залейте холодную воду и оставьте настаиваться.
- Поставьте казан на плиту (если нет казана, можно подобрать другую емкость подобного типа). Залейте в него маслица (на 2 см.). Этот показатель зависит от размеров емкости. Если площадь дна внушительная, следует уменьшить объем масла до 1 см.
- В раскаленное масло помещаем 1 луковичку, почищенную от кожуры. Обжарьте ее, пока не почернеет. Потом достаем луковицу шумовкой и выкидываем.
- Разрежьте 2 луковички на маленькие кубики, переложите в казан. Прожаривайте так, пока лук не обретет характерный золотистый цвет.
- Положите в казан мясные куски, подсолите, обжаривайте до появления золотистой корки.
Рекомендуется обжаривать мясо как можно дольше, поскольку в узбекском плове оно должно быть хорошо прожаренным.
- Порежьте морковку на маленькие брусочки, перенесите в казан. Жарим ее так 2-3 минуты, не мешая. Потом прожариваем еще 2-3 минуты, но при этом ее следует мешать.
- Влейте в казан примерно 5 стаканов вскипяченной воды. Отправьте туда все необходимые приправы, опустите туда 2 целых перца чили, 2 чесночные головки, почищенные от шелухи. Это и есть зирвак.
Проследите за тем, чтобы перчики не имели повреждений, иначе есть такой плов будет практически невозможно.
- Отваривайте зирвак на огне с мощностью немного выше среднего. Время от времени пробуйте мясо на вкус. Продолжайте варить, пока мясо не будет готово на 90%.
- Когда мясо достигнет нужной степени готовности, достаньте перец чили, чесночок, лейте с риса воду. Положите рис в емкость и посолите. Но не спешите сразу все перемешивать.
- Вода должна накрывать рис на 1 см. Если жидкости будет недостаточно, аккуратно подлейте еще кипятка. Установите огонь средней мощности, накройте емкость крышкой.
- Спустя 20 минут поднимите крышечку, проделайте отверстия до самого дна палочкой из дерева. Опустите крышку.
- Спустя еще 10 минут попробуйте рис. Если он будет готов на 80-90%, помешайте плов, держите его на маленьком огне, чтобы рис вобрал оставшуюся воду. Помешивайте блюдо и проделывайте еще дырочки при помощи деревянной палочки.
- Когда рис приготовится, выключите плиту. Выложите на рис 2 головки чеснока (который был заварен в зирваке) и закройте крышкой. Оставьте так минут на 5-10.
- Порежьте красный лук соломкой, а помидоры – дольками. Выложите плов на небольшое блюдо, радом разложите зелень, пропаренный лучок, томаты и лаваш.
А здесь можно узнать побольше об истории плова и некоторых секретах этого блюда.
Если интересна иностранная кухня, стоит ознакомиться с секретами приготовления лагмана.