Разделочная доска очень полезный и необходимый предмет на кухне. Именно она защищает рабочие поверхности от царапин и сколов, которые могут образоваться, если резать продукты без вспомогательных приспособлений. В этой статье мы рассмотрим, какие виды досок для резки существуют и в чем заключаются их основные особенности и недостатки.
Обзор и особенности разных досок
Разделочная доска есть практически в каждом доме. Многие люди недооценивают всю полезность и важность данного приспособления. На самом деле роль доски для резки на кухне очень важна, поэтому выбирать данный предмет кухонной утвари нужно более внимательно и обдуманно.
Если раньше разделочные доски для готовки разных блюд преимущественно имели прямоугольное строение и классический дизайн, то сегодняшние изделия могут иметь более интересную форму и устройство. Рассмотрим подробно некоторые востребованные варианты.
Прямоугольная доска
Стандартный вариант, который встречается чаще всего. Изготавливается из дерева или бамбука. Оба варианта являются экологически чистыми и удобными в эксплуатации, потому что практически не скользят на основных столешницах.
Прямоугольная кухонная доска может иметь различные размеры:
- 280х180х14 мм.;
- 330х230х14 мм;
- 380х270х14 мм.
Разумеется, можно отыскать отличную прямоугольную доску и с другими размерами.
Пластиковые модели
Если вам нужна самая дешевая разделочная доска, то оптимальным решением станет пластиковая модель. Большинство подобных изделий выполняются по тому же принципу, что и классические деревянные/бамбуковые экземпляры прямоугольной формы, но встречаются и другие доски.
Доски такого типа стоят дешево. Ими удобно пользоваться, поскольку можно согнуть при отправке нарезанных продуктов в кастрюлю, тарелку или сковородку. Они легкие и тонкие, не занимают много места и выглядят привлекательно.
– Форма гибких досок
Форма гибких изделия бывает разной. Можно купить не только прямоугольную, но и овальную или волнообразную доску – вариантов много.Подобные изделия представлены в разных цветах и имеют весьма демократичную цену, имеют много положительных отзывов.
Экстра большие
Дороже обойдется шикарная экстра большая разделочная доска. Такие модели больше подходят для больших кухонь и вместительных рабочих поверхностей. Если места в комнате мало, то подобная кухонная утварь может сильно мешаться.
Экстра большие доски выглядят добротно. Они широкие и тяжелые. Отличаются привлекательным и дорогим дизайном. Чаще всего производятся из дерева, имеют красивый природный принт.
Если вас не пугают более внушительные траты на такой кухонный аксессуар и позволяет свободное место на кухне, то целесообразно присмотреться к экстра большим разделочным доскам.
Круглые
Симпатично выглядят современные доски для нарезки, имеющие круглую форму. Некоторым пользователям они кажутся более удобными в эксплуатации. Подобные модели изготавливаются как из дерева, так и из пластика (тонкого или плотного). Круглые доски выпускаются как с ручкой, так и без нее.
Круглые с рукояткой
Более удобными многим кажутся круглые разделочные доски, оснащенные рукояткой. Последняя, как правило, имеет дополнительное отверстие, о котором уже говорилось выше. По ходу резки доску можно удобно удерживать второй рукой, чтобы она не съезжала на рабочей поверхности.
Среди досок круглой формы много как дорогих, так и дешевых. Все зависит от материала изготовления и размеров изделия.
Складная
Очень популярны современные многофункциональные разделочные доски, состоящие из нескольких компонентов. В таких конструкциях доска расположена в полноценной посуде и может выполнять функцию дна или верхушки, на которой происходит резка продуктов. Посмотрите на эту удобную вещицу сами.
Пользоваться складными досками очень удобно. Правда, сама разделочная поверхность обычно делается из пластика (реже из дерева), поэтому быстро покрывается царапинами. Стоимость складных конструкций варьируется.
Как выбрать?
Выбирая удобную разделочную доску, обращайте внимание на некоторые нюансы.
- Желательно покупать модели с углубленными линиями (делаются посредством фрезера). В них копится жидкость и соки с нарезанных продуктов. Это очень удобно.
- Размеры доски должны быть максимально удобными для использования. Слишком маленькие и безобразно большие модели в эксплуатации рискуют оказаться бесполезными. Подберите экземпляр оптимальных размеров в соответствии с размерами рабочих поверхностей на кухне.
- Луше покупать доску из крепких и долговечных материалов. К сожалению, царапины и повреждения будут оставаться практически на всех основаниях, но экземпляры низкого качества еще и прослужат очень мало. Чем крепче будет доска, тем дольше она прослужит.
- Подберите доску, оснащенную удобным сквозным отверстием, из которого вам будет комфортно высыпать нарезанные продукты или нанизать кусочки шашлыка на шампур. Если дырка слишком маленькая, то, конечно, пользоваться ей будет не так удобно. То же касается и излишне крупных отверстий. В любом случае, подберите то, что будет удобнее именно вам.
А здесь можно узнать, как выбрать хороший кухонный нож.