Томатный сок на зиму – очень популярная заготовка, которую с лета готовят многие любители помидоров. В этой статье мы узнаем, как нужно правильно делать вкусный напиток из красного овоща.
Ингредиенты
Вкусный томатный сок на зиму можно будет сделать из таких компонентов:
- помидоры – 2 кг.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- сахар – 1 ч. л. (по вкусу);
- лимонная кислота – 0,25 ч. л. (по вкусу).
Пошаговый рецепт
Чтоб приготовить вкусный томатный сок на зиму, не обязательно обладать богатыми кулинарными знаниями и навыками. Готовится этот популярный напиток предельно просто. Рассмотрим подробно, из каких этапом состоит процесс его изготовления.
- Помойте помидоры и разрежьте их на 2 половинки. Плодоножку отрежьте совсем.
- Теперь томаты порежьте на мелкие куски.
- Положите заготовки в эмалированную кастрюлю. Теперь поставьте ее на огонь.
- Установите огонь средней мощности. Прогрейте томаты.ю чтоб они размякли. На это хватит 10 минут.
- Убирайте образующуюся пенку.
- Протрите томатную массу сквозь мелкое сито.
- Далее разогрейте сок до температуры в 95 градусов, но кипеть не позволяйте.
- Внесите в сок сахар, соль, лимонную кислоту. Эти компоненты следует добавлять по желанию.
- Теперь хорошенько вымойте банки. Убедитесь, что они не имеют трещин, зазубринок. Простерилизуйте банки любым доступным способом. Крышки лучше стерилизовать кипячением.
- Теперь разлейте готовый томатный сок в подготовленные стеклянные банки.
- На дно кастрюли положите дощечку из дерева или решетку из металла, сверху постелите полотенце, выставьте на нем банку. Залейте посуду холодной водой. Она должна доходить до краешков банки. Стерилизуйте минут 20-25.
- Завершив данный этап, герметично закройте стеклянные емкости с соком. Потом переверните их дном наверх, закутайте в плед или одеяло. Оставьте так, пока емкости не остынут.
- Перед дегустацией томатный сок следует взболтать. Наслаждайтесь любимым напитком.