Томатная паста, заготовленная на зиму, является незаменимым сезонным запасом. Ей можно дополнять самые разные блюда и закуски. Домашний томатный соус ни в чем не уступает покупным продуктам, а нередко оказывается и более ароматным, вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного томатного соуса на зиму надо запастись следующим:
- помидоры – 2 кг.;
- соль – пара щепоток;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Как сделать томатную пасту на зиму?
Узнаем, как можно дома приготовить очень вкусным соус из смелых томатов:
- Вымойте помидоры. Возьмите свободную емкость. Желательно, чтоб она была с толстыми стенками. Порежьте томаты на дольки и поместите их в кастрюльку. Не забудьте срезать зеленые черенки овощей.
- Поставьте емкость на плиту, вскипятите, помешивая продукты. Не надо добавлять воду – ее как раз нужно выпарить, а не наливать к помидорам.
- Далее немного убавьте огонь. Продолжайте варить помидорную смесь 30 минут, пока все компоненты не размягчатся.
- Перетрите горячее содержимое кастрюли, используя сито. Удалите весь жмых и семечки. Действуйте аккуратно, чтобы не получить ожог пальцев/рук.
- Получившийся сок перелейте вместе с кусочками мякоти назад в кастрюлю. Снова поставьте ее на огонь, но уже самый слабый. Томите томатную смесь примерно 1,5 часа. Периодически мешайте ее. Не забудьте дополнить состав солью и 9% уксусом.
- Спустя 60 минут томления сок успеет выпариться в среднем на две трети, после чего начнет перевоплощаться в пасту. В этот момент помешивать его нужно как можно чаще.
- Желаемую степень плотности томатной пасты стоит подбирать самостоятельно – разным людям нравится разный соус. Когда состав начнет “булькать”, его уже можно убирать с огня.
- Простерилизуйте банки, в которых хотите хранить зимние запасы. Разложите соус в подготовленную тару и сразу закрутите специальными металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте в плед или одеяло. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.
- Ароматная томатная паста на зиму готова. Можно отправлять ее на хранение.