Кока-кола – напиток, который любят многие люди. Но мало кто знает, что его можно приготовить в домашних условиях. Рассмотрим один из рецептов.
Ингредиенты
Домашняя кока-кола может быть приготовлена из таких ингредиентов:
- вода – 1 л.;
- лимон небольших размеров – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- корица в виде палочек (если нет этого компонента, то можно использовать молотую корицу – 1 ч. л.) – 3 шт.;
- кориандр в виде зерен (если компонент молотый, то понадобится 1 ч. л.) – 2 ч. л.;
- молотый мускатный орех – ¼ ч.л.;
- сахар – 300 г.;
- натуральный кофе – 2 ст. л.;
- эссенция ванили – ½ ч.л.;
- газировка.
Домашняя кока-кола. Как приготовить?
Если весь набор перечисленных компонентов подготовлен, то можно приступать к изготовлению оригинальной домашней колы. Разберем пошагово, как это делать правильно.
- На первом этапе необходимо подготовить «цвет» для будущего популярного напитка. В этом деле можно вполне обойтись без искусственных красителей – достаточно использовать сахар.
- Рядом с плитой следует поставить стакан, наполненный водой (он пригодится чуть позже). На дно глубокой кастрюли необходимо залить 1 ст. л. воды и 5 ст. л. сахарного песка. Утварь необходимо выставить на самый слабый огонь. Компоненты нужно постоянно мешать лопаткой. Таким образом будет готовиться карамельный состав. На данный процесс обычно уходит не больше 5-6 минут.
- Сперва испарению подвергнется вода, а потом сахарный песок высушится, станет походить на соль. Иногда последний собирается в комья, прилипает к посуде – в этом нет ничего страшного. Главное, постоянно помешивать компоненты лопаткой.
- Вскоре сахарный песок начнет становиться более «мокрым», подвергнется плавлению. Все это время его надо мешать. Вскоре продукт прекратит липнуть к посуде, разойдутся сахарный комки.
- Сахарный песок с водой темнеет довольно быстро. Не надо доводить его до абсолютной черноты. В момент, когда сироп приобретет темно-коричневатый оттенок, образуются пузыри, необходимо сразу же залить стакан горячей воды. Делать это нужно очень осторожно.
- Теперь сформированную сладкую смесь нужно будет прокипятить на мощном огне в течение 20-30 секунд. После этого огонь можно выключать. «Цвет» для будущего домашнего напитка будет готов.
- Далее надо будет хорошенько вымыть все цитрусовые компоненты. Можно подержать их в воде комфортной температуры, добавив туда 2 ч. л. соды, после чего очистить продукты щеточкой.
- Цедру с фруктов следует снять посредством маленького ножа или терки. Срезки должны быть максимально тонкими. Слои с горьким вкусом цитрусовых затрагивать не нужно.
- Теперь из фруктов необходимо выдавить сок.
- Цедру, корицу, кориандр и мускатный орех вместе с сахаром заливают 1 литром крутого кипятка. Компоненты должны кипятиться в течение 1 минутки. Сахарный песок на данном этапе можно добавлять в любых количествах.
- Теперь плиту можно выключать. В подготовленную жидкость добавляют выжатый фруктовый сок, экстракт ванили, а также «цвет». На этом же этапе напиток «разбавляют» кофе. Этот компонент не является обязательным.
- Далее сироп домашней колы потребуется остудить и отправить на полку холодильника на несколько часов. После этого данную составляющую следует процедить. На выходе должно получиться около 1,5 л. сиропа.
- Для питья домашнюю колу можно подготовить так: половину стакана наполнить сиропом, а еще одну половину – газированной водой. В напиток можно добавить пару кубиков льда.