Домашнее вино может обладать неповторимым и приятным вкусом, если приготовить его правильно. Прекрасными характеристиками обладает напиток из красной смородины.
Ингредиенты
Чтобы приготовить домашнее вино из красной смородины, надо иметь в запасе такие ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг.;
- сахарный песок – 350 г.;
- вода – 500 мл.
Как приготовить домашнее вино из красной смородины?
Разберем пошаговую инструкцию по приготовлению ароматного смородинного вина.
- Чтобы сделать вкусное и ароматное вино, можно использовать как свежую, так и замороженную красную смородину. Ягоды предварительно необходимо хорошенько перебрать, освободив от любого сора и посторонних включений.
- Ягоды укладывают в посуду достаточной глубины. Тут нужно учесть, что для приготовления домашнего вина металлические емкости задействовать не следует, поскольку в ней может произойти окисление ягодного сока.
- Если ягод не слишком много, то их можно перетереть посредством ручной «толкушки». Если же ягод, наоборот, много, то их проще будет переработать в электрических кухонных приборах.
- Массу из ягод укладывают в стеклянную банку, дополняют сахарным песком, а потом заливают прохладной кипяченой водой.
- Стеклянную емкость со всеми компонентами закрывают капроновой крышечкой, а потом оставляют в таком виде для дальнейшего брожения. Емкость должны находиться в помещении с комнатной температурой. В таком виде будущее домашнее вино потребуется выдерживать не меньше 10-и суток.
- Время от времени проверяют состояние будущего ароматного напитка. Содержимое банки хорошенько помешивают, чтобы процесс брожения проходил лучше. Далее жидкость процеживают, а весь ягодный жмых можно убирать – он больше не пригодится.
- Теперь стеклянную емкость закрывают гидрозатвором, либо натягивают на горловину банки тонкую перчатку из резины (вещь обязательно должна быть чистой). В одном из пальцев перчатки проделывают крохотную дырочку, чтобы дать путь для отхода газов по ходу брожения.
- Спустя 10 суток винную заготовку еще раз процеживают, используя марлевый кусочек, сложенный в несколько слоев. После этого будущий напиток оставляют в таком состоянии еще на 2-3 недели на фоне комнатной температуры.
- На поверхности жидкости должна сформироваться не очень большая пенка, свидетельствующая о том, что процесс брожения все еще продолжается. Напиток процеживают повторно. Таким образом процедуру следует повторять до тех пор, пока этап брожения не будет завершен.
- В завершении вино дополняют желаемым количеством сахара. Разрешается добавлять различные пряности для придания более яркого аромата. Заготовку перемешивают для растворения сахарного песка, после чего оставляют еще на неделю в комнатной температуре и под гидрозатвором.
- После этого домашнее вино можно разливать по бутылкам, а можно сразу подавать на стол. Хранить такой оригинальный и красивый напиток нужно в прохладном месте. В подобных условиях вино может простоять примерно 5 лет.
А вот еще один простой рецепт приготовления вина из красной смородины.
О пользе красной смородины можно почитать здесь.