Существует очень много рецептов квашенной капусты. Разные хозяйки пользуются различными способами приготовления. В данной статье мы рассмотрим классический рецепт, по которому готовится очень вкусная и насыщенная квашенная капуста.
Ингредиенты
Для классического приготовления квашенной капусты понадобятся следующие составляющие:
- свежая капуста – 3,5 кг.;
- морковь – 350 г.;
- соль – 90 г.;
- перец в горошке – 10-15 штук.
Подготавливая нужные компоненты, важно помнить о том, что соль для квашенной капусты должна быть классической, не имеющей каких-либо добавок.
Как готовится квашенная капуста?
Узнаем, как правильно готовить классическую квашеную капусту в собственном соку.
- Сначала с капустных вилков надо будет удалить верхний слой листьев.
- Далее подготовленные чистые кочаны понадобится разрезать пополам, а потом вырезать из них кочерыжку. По завершению этих важных манипуляций останется примерно 0,3 кг. овоща, пригодного для дальнейшей засолки.
- Используя ножик или кухонный комбайн, капусту следует нашинковать, чтобы получилась соломка. После этого главный нарезанный ингредиент надо переложить во вместительную тарелку или тазик.
- На следующем этапе понадобится хорошенько вымыть и почистить свежую морковку. Ее надо будет перетереть на терке с крупными лезвиями. После этого оранжевый овощ можно перемещать к капусте, подготовленной ранее.
- Теперь к овощам следует добавить перчик в горошке.
- Понадобится высыпать часть пищевой соли. Компоненты в тазу или другой емкости нужно будет хорошенько перемешать и слегка помять. Далее высыпают остатки соли и перемешивают компоненты повторно.
- Далее овощные заготовки надо будет переместить в специальное ведерко подходящих размеров. Желательно, чтобы емкость была изготовлена из пищевого пластика. Продукты хорошо утрамбовывают в ведре. После этого надо уложить плоскую тарелку и поставить на нее литровую банку, наполненную водой.
- Емкость желательно выдержать на столе не менее 3-х суток. Капустный сок должен покрывать все компоненты сверху.
- Резервуар, в котором находятся овощи, надо будет плотно закрыть крышкой, а затем поставить в холодильник. Следует выждать пару дней, после чего капусту можно будет употреблять в пищу. Приятного аппетита!
А здесь можно ознакомиться с рецептом квашенной капусты, комбинированной с клюквой.