Уже совсем скоро наступит 31 декабря. Согласно китайскому гороскопу, 2022 год – это год Тигра. Это очень красивый и всеядный хищник, который ценит разнообразие в питании. Для праздничного ужина рекомендуется готовить аппетитный новогодний набор блюд из свежего мяса и овощей. В этой статье рассмотрим несколько интересных рецептов для вкусного и сытного празднования Нового года.
Новогодний стол. Особенности
При подготовке к праздничному торжеству, принято учитывать, под каким знаком будет проходить наступающий год. Многие люди старательно вчитываются в гороскопы, пытаются выяснить, как лучше нарядиться на праздник, какие аксессуары и украшения подобрать. Тщательно проходит и подбор меню для новогоднего ужина.
Чтобы задобрить символ приближающегося года, не нужно прибегать к особым изыскам и хитростям. Тигр является животным, которое обожает сытно поесть. По этой причине праздничный стол не должен быть пустым. В числе блюд желательными окажутся разнообразные насыщенные салаты, закуски, горячие блюда, оригинальные десерты, напитки. На столе в Новый год обязательно должно быть много мяса!
Стоит учесть и тот факт, что Водяной Тигр будет особенно рад присутствию на столе различных нарезок. Это могут быть и сырные, и колбасные, и фруктовые и овощные угощения. Символ приближающегося года является непривередливым к способу готовки лакомств. Их можно и варить, и жарить, и запекать, и тушить и даже коптить.
Новогодние рецепты
Для праздничного ужина можно приготовить очень много разнообразных блюд. Рассмотрим несколько оригинальных и вкусных рецептов салатов, которыми можно порадовать гостей на Новый год.
Новогодний мясной салат
Новогодний мясной салат окажется идеальным решением, чтобы встретить Новый год под знаком водяного Тигра. Для приготовления блюда понадобятся:
- 200 г. свежей говядины;
- 2 картофеля;
- 1 огурец (свежий, а не маринованный);
- 2 листка зеленого салата;
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- несколько веток петрушки;
- перец и соль – по желанию;
- майонез.
Рассмотрим пошаговый рецепт мясного салата на Новый год.
- Сначала все продукты моют.
- Далее кусок говядины необходимо сварить и аккуратно нарезать яйца и картофель. Можно нарезать продукты кубиками или соломкой – это не так важно.
- На следующем этапе понадобится нарезать свежий огурец.
- На красивое блюдо следует выложить свежие листки салата, а поверх них положить подготовленное мясо, овощи и куриные яйца.
- Теперь блюдо можно дополнить перцем и солью в желаемых количествах. Стоит украсить салат веточкой петрушки и полить майонезом.
Вместо майонеза можно добавить сметану.
«Лапа тигра»
Красивый и аппетитный новогодний салат, который послужит вкусным украшением новогоднего стола. Для его готовки понадобятся такие ингредиенты:
- 2-3 картофеля;
- парочка морковок;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г. копченой колбасы;
- репчатый лук;
- 3-4 зубчика чеснока;
- маслины или чернослив для украшения блюда;
- майонез.
Рассмотрим домашний пошаговый рецепт красивого салата на Новый год
- Сначала овощи нужно помыть и почистить, а потом сварить. После этого картофель понадобится нарезать на кубики. Вареную морковку можно натереть на терке или тоже порезать ножом.
- Далее необходимо нарезать колбаску, лук и огурец. К этим компонентам добавляют картошку, измельченный чесночок. Следует посолить ингредиенты и приправить майонезом.
- Полученную комбинацию продуктов перекладывают в красивое блюдо, формируя при этом округлую тигриную лапу (также можно формировать не только лапу, но и ровный круг, овал, квадрат или мордочку тигра – вариантов масса).
- Сверху всех ингредиентов выкладывают морковь, а также тигриные полоски, сформированные из кусочков чернослива или черных маслин.
«Новогодний»
Ароматное и сытное блюдо на Новый год, в котором присутствует любимый ингредиент Тигра – свежее мясо. Для приготовления понадобятся:
- 300 г. филе индейки или курицы;
- 5 куриных яиц;
- 150 г. чернослива;
- 100 г. грецких орешков;
- 100 г. сыра;
- соль и майонез.
Разберем новогодний рецепт пошагово.
- Мясо нужно хорошенько вымыть и посушить. Для сушки можно воспользоваться кухонными полотенцами.
- Филе нужно будет сварить, а потом оставить остужаться. После этого мясо можно нарезать на кусочки.
- Теперь меленько надо нарезать чернослив.
- Грецкие орехи понадобится измельчить в блендере.
- Далее надо заняться яйцами. Их нужно сварить, а потом разделить желтки и белки. Эти компоненты потребуется измельчить на маленькой терке, после чего разложить по отдельным тарелкам.
- Теперь на мелкой терке следует измельчить твердый сыр.
- После этого можно приступать к «сборке» праздничного угощения. Для этого на дно красивого блюда понадобится выложить первый слой из мяса. Его следует посолить и смазать майонезом.
- Далее нужно выложить следующий слой из белка яиц. Их так же надо будет посолить и смазать майонезом.
- Сверху нужно выложить желтки. Их тоже понадобится посолить и приправить майонезом.
- Следующий слой должен состоять из чернослива и майонеза, а затем сыра и майонеза и просто сыра.
На верхушке новогоднего салата можно выложить нарядные стрелки часов, сделанные из тонко нарезанной моркови.
Горячие блюда
Новогодний стол нельзя оставлять без вкусных горячих блюд! Тигр будет доволен и счастлив, если задобрить его такими сытными и аппетитными угощениями.
Свиные ребрышки с овощами
Изумительное запеченное блюдо, которое приведет в восторг всех гостей. Для его приготовления понадобятся:
- 500 г. свиных ребер;
- 1 кг. картофеля;
- 250 г. баклажанов;
- столько же помидоров;
- аналогичное количество желтого болгарского перца;
- 150 г. репчатого лука (вместо него можно взять лук-порей);
- 2 ч. л. трав в сушенном виде;
- 3 зубчика чеснока;
- перец и соль по желанию;
- 5 ст. л. масла.
Разберем поэтапно новогодний рецепт шикарного горячего блюда для праздничного стола.
- Продукты моют и очищают.
- Ребрышки отделяют друг от друга, а потом посыпают солью и оставляют там минут на 15 для мариновки.
- Далее кубиками нарезают картошку, добавляют сухие травы, немного посыпают соль. К этим же продуктам добавляют помидоры, баклажаны, желтый болгарский перец и лук. Все компоненты должны быть нарезаны кубиками.
- И овощные, и мясные составляющие выкладывают в форму для запекания. Их поливают растительным маслом, затем сверху выдавливают чеснок (можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой), посыпают перчик.
- Продукты понадобится выпекать при температуре в 180 градусов Цельсия в течение 1-1,5 часов.
Новогодний гусь
Праздничный ужин на Новый год можно скрасить оригинальным и очень вкусным блюдом под названием «Новогодний гусь». Для его приготовления будут нужны:
- 1 гусиная тушка (достаточно 3-4 кг.);
- 2 стакана чернослива без косточек;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2 больших кислых яблока;
- 0,5 стакана коньяка;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- черный молотый перец и соль.
Узнаем, как готовить это насыщенное и сытное блюдо.
- Изначально тушку гуся хорошенько моют, а потом протирают насухо кухонный полотенцами. Излишки жира в брюшке обязательно подрезают. И внешнюю, и внутреннюю часть тушки протирают солью и черным перцем, а также прессованным чесноком. Мясо оставляют в таком виде на 1 час.
- В это время можно заняться подготовкой начинки. Для этого моют чернослив, разрезают его на дольки и заливают коньяком. Последний должен полностью впитаться в чернослив. Орехи немного измельчают, а потом перемешивают с «коньячными ягодами». Также нарезают кислые яблоки на четвертинки, убирают сердцевинку.
- Сформированную начинку закладывают в гусиное брюшко, а потом зашивают. Тушку помещают в рукав для запекания, надрезав при этом один из уголков. Это понадобится для того, чтобы блюдо не начало вариться на пару, а именно запекалось.
- Нужно включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 220 градусов Цельсия. В него помещают гусиную тушку и оставляют так минут на 30. Спустя указанное время температуру надо будет немного опустить до 180 градусов. Мясо должно готовиться при таких условиях в течение еще 2-2,5 часов. Гусь будет полностью готов, когда после прокола из него начнет вытекать бесцветный сок.
Закуски
Встречать водяного Тигра можно и ароматными закусками. Рассмотрим рецепт таких угощений.
Сырные шарики
Это оригинальная и очень насыщенная закуска, которая готовится просто и быстро. Понадобятся:
- твердый сыр – 200 г.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль по желанию.
Рецепт готовки закуски будет состоять из таких этапов.
- Сначала отделяют желтки куриных яиц от белков. Желтки далее не будут нужны, поэтому их целесообразно отложить для других целей, к примеру, для готовки яичных блинчиков.
- К белкам добавляют 1 щепотку соли, после чего тщательно все взбивают, чтобы сформировалась стойкая пена. Для этого рекомендуется пользоваться миксером.
- Вносят 4-5 столовых ложек муки и хорошенько все вымешивают.
- Сыр натирают на маленькой терке, а потом высыпают к остальным ингредиентам. Все компоненты хорошо вымешивают до однородности.
- Должно сформироваться липкое тесто.
- Смоченными руками скатывают маленькие шарики. Их выкладывают на отдельное блюдо, предварительно посыпанное мукой. В ней заготовки хорошенько обваливают.
- Обжаривать сырные шарики лучше во фритюре, не переворачивая. Понадобится использовать масло в больших количествах – шарики должны плавать в нем.
- Приготовленные сырные закуски следует переложить в блюдо, предварительно застеленное салфетками. Подавать это вкусное угощение можно с украшением в виде салатных листьев.
Рулетики из ветчины
Сытная и очень аппетитная закуска, для готовки которой понадобятся:
- 7-10 кусочков свежей ветчины;
- твердый сыр – 50 г.;
- куриные яички – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 1-2 штуки;
- салатные листья – 2-3 штуки;
- сыр в виде косички (понадобится для завязок).
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Куриные яички отваривают, а потом чистят от скорлупы. Твердый сыр натирают на терке.
- В отдельной посуде смешивают вместе измельченный сыр и натертые куриные яйца.
- К продуктам добавляют измельченный чесночок и майонез, хорошенько все перемешивают.
- Свежую ветчину рекомендуется держать при комнатных показателях температуры. Листья салата моют.
- Берется отрезок ветчины, на него выкладывается салатный лист. Поверх листочка укладывают начинку с сыром.
- Продукты аккуратно сворачивают в форме рулетика, а потом завязывают копченым сыром-косичкой. Готовый рулетики следует остудить на полке холодильника, а потом подавать на праздничный стол.