Уже совсем скоро наступит 31 декабря. Согласно китайскому гороскопу, 2022 год – это год Тигра. Это очень красивый и всеядный хищник, который ценит разнообразие в питании. Для праздничного ужина рекомендуется готовить аппетитный новогодний набор блюд из свежего мяса и овощей. В этой статье рассмотрим несколько интересных рецептов для вкусного и сытного празднования Нового года.
Новогодний стол. Особенности
При подготовке к праздничному торжеству, принято учитывать, под каким знаком будет проходить наступающий год. Многие люди старательно вчитываются в гороскопы, пытаются выяснить, как лучше нарядиться на праздник, какие аксессуары и украшения подобрать. Тщательно проходит и подбор меню для новогоднего ужина.
Чтобы задобрить символ приближающегося года, не нужно прибегать к особым изыскам и хитростям. Тигр является животным, которое обожает сытно поесть. По этой причине праздничный стол не должен быть пустым. В числе блюд желательными окажутся разнообразные насыщенные салаты, закуски, горячие блюда, оригинальные десерты, напитки. На столе в Новый год обязательно должно быть много мяса!
Стоит учесть и тот факт, что Водяной Тигр будет особенно рад присутствию на столе различных нарезок. Это могут быть и сырные, и колбасные, и фруктовые и овощные угощения. Символ приближающегося года является непривередливым к способу готовки лакомств. Их можно и варить, и жарить, и запекать, и тушить и даже коптить.
Новогодние рецепты
Для праздничного ужина можно приготовить очень много разнообразных блюд. Рассмотрим несколько оригинальных и вкусных рецептов салатов, которыми можно порадовать гостей на Новый год.
– Новогодний мясной салат
Новогодний мясной салат окажется идеальным решением, чтобы встретить Новый год под знаком водяного Тигра. Для приготовления блюда понадобятся:
- 200 г. свежей говядины;
- 2 картофеля;
- 1 огурец (свежий, а не маринованный);
- 2 листка зеленого салата;
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- несколько веток петрушки;
- перец и соль – по желанию;
- майонез.
Рассмотрим пошаговый рецепт мясного салата на Новый год.
- Сначала все продукты моют.
- Далее кусок говядины необходимо сварить и аккуратно нарезать яйца и картофель. Можно нарезать продукты кубиками или соломкой – это не так важно.
- На следующем этапе понадобится нарезать свежий огурец.
- На красивое блюдо следует выложить свежие листки салата, а поверх них положить подготовленное мясо, овощи и куриные яйца.
- Теперь блюдо можно дополнить перцем и солью в желаемых количествах. Стоит украсить салат веточкой петрушки и полить майонезом.
Вместо майонеза можно добавить сметану.
– «Лапа тигра»
Красивый и аппетитный новогодний салат, который послужит вкусным украшением новогоднего стола. Для его готовки понадобятся такие ингредиенты:
- 2-3 картофеля;
- парочка морковок;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г. копченой колбасы;
- репчатый лук;
- 3-4 зубчика чеснока;
- маслины или чернослив для украшения блюда;
- майонез.
Рассмотрим домашний пошаговый рецепт красивого салата на Новый год
- Сначала овощи нужно помыть и почистить, а потом сварить. После этого картофель понадобится нарезать на кубики. Вареную морковку можно натереть на терке или тоже порезать ножом.
- Далее необходимо нарезать колбаску, лук и огурец. К этим компонентам добавляют картошку, измельченный чесночок. Следует посолить ингредиенты и приправить майонезом.
- Полученную комбинацию продуктов перекладывают в красивое блюдо, формируя при этом округлую тигриную лапу (также можно формировать не только лапу, но и ровный круг, овал, квадрат или мордочку тигра – вариантов масса).
- Сверху всех ингредиентов выкладывают морковь, а также тигриные полоски, сформированные из кусочков чернослива или черных маслин.
– «Новогодний»
Ароматное и сытное блюдо на Новый год, в котором присутствует любимый ингредиент Тигра – свежее мясо. Для приготовления понадобятся:
- 300 г. филе индейки или курицы;
- 5 куриных яиц;
- 150 г. чернослива;
- 100 г. грецких орешков;
- 100 г. сыра;
- соль и майонез.
Разберем новогодний рецепт пошагово.
- Мясо нужно хорошенько вымыть и посушить. Для сушки можно воспользоваться кухонными полотенцами.
- Филе нужно будет сварить, а потом оставить остужаться. После этого мясо можно нарезать на кусочки.
- Теперь меленько надо нарезать чернослив.
- Грецкие орехи понадобится измельчить в блендере.
- Далее надо заняться яйцами. Их нужно сварить, а потом разделить желтки и белки. Эти компоненты потребуется измельчить на маленькой терке, после чего разложить по отдельным тарелкам.
- Теперь на мелкой терке следует измельчить твердый сыр.
- После этого можно приступать к «сборке» праздничного угощения. Для этого на дно красивого блюда понадобится выложить первый слой из мяса. Его следует посолить и смазать майонезом.
- Далее нужно выложить следующий слой из белка яиц. Их так же надо будет посолить и смазать майонезом.
- Сверху нужно выложить желтки. Их тоже понадобится посолить и приправить майонезом.
- Следующий слой должен состоять из чернослива и майонеза, а затем сыра и майонеза и просто сыра.
На верхушке новогоднего салата можно выложить нарядные стрелки часов, сделанные из тонко нарезанной моркови.
Горячие блюда
Новогодний стол нельзя оставлять без вкусных горячих блюд! Тигр будет доволен и счастлив, если задобрить его такими сытными и аппетитными угощениями.
– Свиные ребрышки с овощами
Изумительное запеченное блюдо, которое приведет в восторг всех гостей. Для его приготовления понадобятся:
- 500 г. свиных ребер;
- 1 кг. картофеля;
- 250 г. баклажанов;
- столько же помидоров;
- аналогичное количество желтого болгарского перца;
- 150 г. репчатого лука (вместо него можно взять лук-порей);
- 2 ч. л. трав в сушенном виде;
- 3 зубчика чеснока;
- перец и соль по желанию;
- 5 ст. л. масла.
Разберем поэтапно новогодний рецепт шикарного горячего блюда для праздничного стола.
- Продукты моют и очищают.
- Ребрышки отделяют друг от друга, а потом посыпают солью и оставляют там минут на 15 для мариновки.
- Далее кубиками нарезают картошку, добавляют сухие травы, немного посыпают соль. К этим же продуктам добавляют помидоры, баклажаны, желтый болгарский перец и лук. Все компоненты должны быть нарезаны кубиками.
- И овощные, и мясные составляющие выкладывают в форму для запекания. Их поливают растительным маслом, затем сверху выдавливают чеснок (можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой), посыпают перчик.
- Продукты понадобится выпекать при температуре в 180 градусов Цельсия в течение 1-1,5 часов.
– Новогодний гусь
Праздничный ужин на Новый год можно скрасить оригинальным и очень вкусным блюдом под названием «Новогодний гусь». Для его приготовления будут нужны:
- 1 гусиная тушка (достаточно 3-4 кг.);
- 2 стакана чернослива без косточек;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2 больших кислых яблока;
- 0,5 стакана коньяка;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- черный молотый перец и соль.
Узнаем, как готовить это насыщенное и сытное блюдо.
- Изначально тушку гуся хорошенько моют, а потом протирают насухо кухонный полотенцами. Излишки жира в брюшке обязательно подрезают. И внешнюю, и внутреннюю часть тушки протирают солью и черным перцем, а также прессованным чесноком. Мясо оставляют в таком виде на 1 час.
- В это время можно заняться подготовкой начинки. Для этого моют чернослив, разрезают его на дольки и заливают коньяком. Последний должен полностью впитаться в чернослив. Орехи немного измельчают, а потом перемешивают с «коньячными ягодами». Также нарезают кислые яблоки на четвертинки, убирают сердцевинку.
- Сформированную начинку закладывают в гусиное брюшко, а потом зашивают. Тушку помещают в рукав для запекания, надрезав при этом один из уголков. Это понадобится для того, чтобы блюдо не начало вариться на пару, а именно запекалось.
- Нужно включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 220 градусов Цельсия. В него помещают гусиную тушку и оставляют так минут на 30. Спустя указанное время температуру надо будет немного опустить до 180 градусов. Мясо должно готовиться при таких условиях в течение еще 2-2,5 часов. Гусь будет полностью готов, когда после прокола из него начнет вытекать бесцветный сок.
Закуски
Встречать водяного Тигра можно и ароматными закусками. Рассмотрим рецепт таких угощений.
– Сырные шарики
Это оригинальная и очень насыщенная закуска, которая готовится просто и быстро. Понадобятся:
- твердый сыр – 200 г.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль по желанию.
Рецепт готовки закуски будет состоять из таких этапов.
- Сначала отделяют желтки куриных яиц от белков. Желтки далее не будут нужны, поэтому их целесообразно отложить для других целей, к примеру, для готовки яичных блинчиков.
- К белкам добавляют 1 щепотку соли, после чего тщательно все взбивают, чтобы сформировалась стойкая пена. Для этого рекомендуется пользоваться миксером.
- Вносят 4-5 столовых ложек муки и хорошенько все вымешивают.
- Сыр натирают на маленькой терке, а потом высыпают к остальным ингредиентам. Все компоненты хорошо вымешивают до однородности.
- Должно сформироваться липкое тесто.
- Смоченными руками скатывают маленькие шарики. Их выкладывают на отдельное блюдо, предварительно посыпанное мукой. В ней заготовки хорошенько обваливают.
- Обжаривать сырные шарики лучше во фритюре, не переворачивая. Понадобится использовать масло в больших количествах – шарики должны плавать в нем.
- Приготовленные сырные закуски следует переложить в блюдо, предварительно застеленное салфетками. Подавать это вкусное угощение можно с украшением в виде салатных листьев.
– Рулетики из ветчины
Сытная и очень аппетитная закуска, для готовки которой понадобятся:
- 7-10 кусочков свежей ветчины;
- твердый сыр – 50 г.;
- куриные яички – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 1-2 штуки;
- салатные листья – 2-3 штуки;
- сыр в виде косички (понадобится для завязок).
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Куриные яички отваривают, а потом чистят от скорлупы. Твердый сыр натирают на терке.
- В отдельной посуде смешивают вместе измельченный сыр и натертые куриные яйца.
- К продуктам добавляют измельченный чесночок и майонез, хорошенько все перемешивают.
- Свежую ветчину рекомендуется держать при комнатных показателях температуры. Листья салата моют.
- Берется отрезок ветчины, на него выкладывается салатный лист. Поверх листочка укладывают начинку с сыром.
- Продукты аккуратно сворачивают в форме рулетика, а потом завязывают копченым сыром-косичкой. Готовый рулетики следует остудить на полке холодильника, а потом подавать на праздничный стол.
Узнать больше о новом символе года можно, перейдя по этой ссылке: https://www.kp.ru/putevoditel/besplatnye-goroskopy/goluboj-vodyanoj-tigr/