Новогодний ужин. Что приготовить на Новый год?

Уже совсем скоро наступит 31 декабря. Согласно китайскому гороскопу, 2022 год – это год Тигра. Это очень красивый и всеядный хищник, который ценит разнообразие в питании. Для праздничного ужина рекомендуется готовить аппетитный новогодний набор блюд из свежего мяса и овощей. В этой статье рассмотрим несколько интересных рецептов для вкусного и сытного празднования Нового года.

новогодний символ тигр

Новогодний стол. Особенности

При подготовке к праздничному торжеству, принято учитывать, под каким знаком будет проходить наступающий год. Многие люди старательно вчитываются в гороскопы, пытаются выяснить, как лучше нарядиться на праздник, какие аксессуары и украшения подобрать. Тщательно проходит и подбор меню для новогоднего ужина.

Чтобы задобрить символ приближающегося года, не нужно прибегать к особым изыскам и хитростям. Тигр является животным, которое обожает сытно поесть. По этой причине праздничный стол не должен быть пустым. В числе блюд желательными окажутся разнообразные насыщенные салаты, закуски, горячие блюда, оригинальные десерты, напитки. На столе в Новый год обязательно должно быть много мяса!

Стоит учесть и тот факт, что Водяной Тигр будет особенно рад присутствию на столе различных нарезок. Это могут быть и сырные, и колбасные, и фруктовые и овощные угощения. Символ приближающегося года является непривередливым к способу готовки лакомств. Их можно и варить, и жарить, и запекать, и тушить и даже коптить.

Новогодние рецепты

Для праздничного ужина можно приготовить очень много разнообразных блюд. Рассмотрим несколько оригинальных и вкусных рецептов салатов, которыми можно порадовать гостей на Новый год.

– Новогодний мясной салат

Новогодний мясной салат окажется идеальным решением, чтобы встретить Новый год под знаком водяного Тигра. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 200 г. свежей говядины;
  • 2 картофеля;
  • 1 огурец (свежий, а не маринованный);
  • 2 листка зеленого салата;
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • несколько веток петрушки;
  • перец и соль – по желанию;
  • майонез.

Рассмотрим пошаговый рецепт мясного салата на Новый год.

  • Сначала все продукты моют.
  • Далее кусок говядины необходимо сварить и аккуратно нарезать яйца и картофель. Можно нарезать продукты кубиками или соломкой – это не так важно.
  • На следующем этапе понадобится нарезать свежий огурец.
  • На красивое блюдо следует выложить свежие листки салата, а поверх них положить подготовленное мясо, овощи и куриные яйца.
  • Теперь блюдо можно дополнить перцем и солью в желаемых количествах. Стоит украсить салат веточкой петрушки и полить майонезом.

Вместо майонеза можно добавить сметану.

Новогодний салат

– «Лапа тигра»

Красивый и аппетитный новогодний салат, который послужит вкусным украшением новогоднего стола. Для его готовки понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 картофеля;
  • парочка морковок;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 200 г. копченой колбасы;
  • репчатый лук;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • маслины или чернослив для украшения блюда;
  • майонез.

Рассмотрим домашний пошаговый рецепт красивого салата на Новый год

  • Сначала овощи нужно помыть и почистить, а потом сварить. После этого картофель понадобится нарезать на кубики. Вареную морковку можно натереть на терке или тоже порезать ножом.
  • Далее необходимо нарезать колбаску, лук и огурец. К этим компонентам добавляют картошку, измельченный чесночок. Следует посолить ингредиенты и приправить майонезом.
  • Полученную комбинацию продуктов перекладывают в красивое блюдо, формируя при этом округлую тигриную лапу (также можно формировать не только лапу, но и ровный круг, овал, квадрат или мордочку тигра – вариантов масса).
  • Сверху всех ингредиентов выкладывают морковь, а также тигриные полоски, сформированные из кусочков чернослива или черных маслин.

– «Новогодний»

Ароматное и сытное блюдо на Новый год, в котором присутствует любимый ингредиент Тигра – свежее мясо. Для приготовления понадобятся:

  • 300 г. филе индейки или курицы;
  • 5 куриных яиц;
  • 150 г. чернослива;
  • 100 г. грецких орешков;
  • 100 г. сыра;
  • соль и майонез.

Разберем новогодний рецепт пошагово.

  • Мясо нужно хорошенько вымыть и посушить. Для сушки можно воспользоваться кухонными полотенцами.
  • Филе нужно будет сварить, а потом оставить остужаться. После этого мясо можно нарезать на кусочки.
  • Теперь меленько надо нарезать чернослив.
  • Грецкие орехи понадобится измельчить в блендере.
  • Далее надо заняться яйцами. Их нужно сварить, а потом разделить желтки и белки. Эти компоненты потребуется измельчить на маленькой терке, после чего разложить по отдельным тарелкам.
  • Теперь на мелкой терке следует измельчить твердый сыр.
  • После этого можно приступать к «сборке» праздничного угощения. Для этого на дно красивого блюда понадобится выложить первый слой из мяса. Его следует посолить и смазать майонезом.
  • Далее нужно выложить следующий слой из белка яиц. Их так же надо будет посолить и смазать майонезом.
  • Сверху нужно выложить желтки. Их тоже понадобится посолить и приправить майонезом.
  • Следующий слой должен состоять из чернослива и майонеза, а затем сыра и майонеза и просто сыра.

На верхушке новогоднего салата можно выложить нарядные стрелки часов, сделанные из тонко нарезанной моркови.

Горячие блюда

Новогодний стол нельзя оставлять без вкусных горячих блюд! Тигр будет доволен и счастлив, если задобрить его такими сытными и аппетитными угощениями.

– Свиные ребрышки с овощами

Изумительное запеченное блюдо, которое приведет в восторг всех гостей. Для его приготовления понадобятся:

  • 500 г. свиных ребер;
  • 1 кг. картофеля;
  • 250 г. баклажанов;
  • столько же помидоров;
  • аналогичное количество желтого болгарского перца;
  • 150 г. репчатого лука (вместо него можно взять лук-порей);
  • 2 ч. л. трав в сушенном виде;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по желанию;
  • 5 ст. л. масла.

Разберем поэтапно новогодний рецепт шикарного горячего блюда для праздничного стола.

  • Продукты моют и очищают.
  • Ребрышки отделяют друг от друга, а потом посыпают солью и оставляют там минут на 15 для мариновки.
  • Далее кубиками нарезают картошку, добавляют сухие травы, немного посыпают соль. К этим же продуктам добавляют помидоры, баклажаны, желтый болгарский перец и лук. Все компоненты должны быть нарезаны кубиками.
  • И овощные, и мясные составляющие выкладывают в форму для запекания. Их поливают растительным маслом, затем сверху выдавливают чеснок (можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой), посыпают перчик.
  • Продукты понадобится выпекать при температуре в 180 градусов Цельсия в течение 1-1,5 часов.
новогодние свиные ребрышки

– Новогодний гусь

Праздничный ужин на Новый год можно скрасить оригинальным и очень вкусным блюдом под названием «Новогодний гусь». Для его приготовления будут нужны:

  • 1 гусиная тушка (достаточно 3-4 кг.);
  • 2 стакана чернослива без косточек;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • 0,5 стакана коньяка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный молотый перец и соль.

Узнаем, как готовить это насыщенное и сытное блюдо.

  • Изначально тушку гуся хорошенько моют, а потом протирают насухо кухонный полотенцами. Излишки жира в брюшке обязательно подрезают. И внешнюю, и внутреннюю часть тушки протирают солью и черным перцем, а также прессованным чесноком. Мясо оставляют в таком виде на 1 час.
  • В это время можно заняться подготовкой начинки. Для этого моют чернослив, разрезают его на дольки и заливают коньяком. Последний должен полностью впитаться в чернослив. Орехи немного измельчают, а потом перемешивают с «коньячными ягодами». Также нарезают кислые яблоки на четвертинки, убирают сердцевинку.
  • Сформированную начинку закладывают в гусиное брюшко, а потом зашивают. Тушку помещают в рукав для запекания, надрезав при этом один из уголков. Это понадобится для того, чтобы блюдо не начало вариться на пару, а именно запекалось.
  • Нужно включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 220 градусов Цельсия. В него помещают гусиную тушку и оставляют так минут на 30. Спустя указанное время температуру надо будет немного опустить до 180 градусов. Мясо должно готовиться при таких условиях в течение еще 2-2,5 часов. Гусь будет полностью готов, когда после прокола из него начнет вытекать бесцветный сок.
новогодний гусь

Закуски

Встречать водяного Тигра можно и ароматными закусками. Рассмотрим рецепт таких угощений.

– Сырные шарики

Это оригинальная и очень насыщенная закуска, которая готовится просто и быстро. Понадобятся:

  • твердый сыр – 200 г.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль по желанию.

Рецепт готовки закуски будет состоять из таких этапов.

  • Сначала отделяют желтки куриных яиц от белков. Желтки далее не будут нужны, поэтому их целесообразно отложить для других целей, к примеру, для готовки яичных блинчиков.
  • К белкам добавляют 1 щепотку соли, после чего тщательно все взбивают, чтобы сформировалась стойкая пена. Для этого рекомендуется пользоваться миксером.
  • Вносят 4-5 столовых ложек муки и хорошенько все вымешивают.
  • Сыр натирают на маленькой терке, а потом высыпают к остальным ингредиентам. Все компоненты хорошо вымешивают до однородности.
  • Должно сформироваться липкое тесто.
  • Смоченными руками скатывают маленькие шарики. Их выкладывают на отдельное блюдо, предварительно посыпанное мукой. В ней заготовки хорошенько обваливают.
  • Обжаривать сырные шарики лучше во фритюре, не переворачивая. Понадобится использовать масло в больших количествах – шарики должны плавать в нем.
  • Приготовленные сырные закуски следует переложить в блюдо, предварительно застеленное салфетками. Подавать это вкусное угощение можно с украшением в виде салатных листьев.
Новогодняя закуска из сыра

– Рулетики из ветчины

Сытная и очень аппетитная закуска, для готовки которой понадобятся:

  • 7-10 кусочков свежей ветчины;
  • твердый сыр – 50 г.;
  • куриные яички – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 1-2 штуки;
  • салатные листья – 2-3 штуки;
  • сыр в виде косички (понадобится для завязок).

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Куриные яички отваривают, а потом чистят от скорлупы. Твердый сыр натирают на терке.
  • В отдельной посуде смешивают вместе измельченный сыр и натертые куриные яйца.
  • К продуктам добавляют измельченный чесночок и майонез, хорошенько все перемешивают.
  • Свежую ветчину рекомендуется держать при комнатных показателях температуры. Листья салата моют.
  • Берется отрезок ветчины, на него выкладывается салатный лист. Поверх листочка укладывают начинку с сыром.
  • Продукты аккуратно сворачивают в форме рулетика, а потом завязывают копченым сыром-косичкой. Готовый рулетики следует остудить на полке холодильника, а потом подавать на праздничный стол.

Узнать больше о новом символе года можно, перейдя по этой ссылке: https://www.kp.ru/putevoditel/besplatnye-goroskopy/goluboj-vodyanoj-tigr/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *