Крупы подходят для приготовления огромного количества оригинальных и вкусных блюд. Одним из таких блюд является сытный булгур с мясом. Это угощение очень нравится многим людям, главное, правильно его готовить. Существуют разные рецепты булгура. В данной статье узнаем, как приготовить булгур с мясом в мультиварке.
Ингредиенты
Ароматное и очень вкусное блюдо готовится из следующих продуктов:
- Говядина – 300-500 гр.
- Булгур – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 600 мл.
Все ингредиенты должны быть свежими и чистыми.
Как приготовить булгур?
Блюдо готовится в несколько этапов.
- Пшеничную крупу необходимо залить прохладной водой, а потом подержать в таком виде примерно 40 минут. Это нужно для того, чтобы крупа набухла.
- В это время надо нарезать говядину на среднеразмерные кусочки.
- Овощи (лук, перец, морковь) нужно аккуратно и тщательно почистить, а затем нарезать в виде тонкой соломки.
- На помидорах следует проделать крестовидные надрезы. Для этого рекомендуется применить маленький и очень острый кухонный ножик. Далее томаты заливают крутым кипятком и оставляют так примерно на 5 минут.
- Потом помидоры надо облить очень холодной (ледяной) водой. После этого шкурка будет сниматься с овощей очень легко.
- В мультиварке понадобится запустить программу «Жарка». Далее на растительном масле необходимо обжарить мясо говядины в течение 10 минут. Иногда продукт нужно помешивать лопаткой (деревянной, силиконовой или специальной пластиковой). Металлическую утварь применять не следует.
- Когда говядина будет находиться в полуготовом состоянии, к ней надо добавить нашинкованные овощи. Далее продукты следует жарить еще 10 минут.
- К ингредиентам нужно добавить помидоры, чайную ложку соли. Компоненты следует перемешать и готовить примерно 5 минут.
- Обжаренные овощи вместе с мясом надо вытащить из мультиварки и переложить в отдельную посуду. Вместо них в чашу следует отправить булгур. Предварительно воду, в которой его удерживали, надо слить.
- Необходимо залить 600 мл. воды, а также добавить остатки соли. Готовить блюдо надо всего 40 минут, установив программу «Тушение».
- Буквально за 10 минут до завершения готовки к крупе необходимо добавить говядину с овощами. Ингредиенты обязательно нужно тщательно перемешать.
- Теперь мультиварку можно отключать, а готовый сытный булгур подавать на стол. Приятного аппетита!
Ниже представлен еще один рецепт булгура по-турецки.