Джекфрут. Что это за фрукт?

Удивительными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладают плоды хлебного дерева (Джекфрут). Фрукты, которые приносит культура (канун, индийское хлебное дерево, Artocarpus heterophyllus), разрешены для употребления в пищу как взрослыми, так и детьми. Родина этого оригинального растения – Индия.

Джекфрут разрезают на кусочки

Что это такое?

Джекфрукт представляет собой необычный тропический плод, отличающийся высокой питательной ценностью, а также множеством полезных свойств. Фрукты развиваются на вечнозеленых деревьях, высота которых составляет от 9 до 21 м.

Общепринятое английское название «джекфрут» впервые было применено одним из основателей медицины – Гарсия де Орта в его главном трубе, названном «Беседы о лечебных травах и лекарствах Индии». Данные труды были опубликованы в 1563 году. Через столетия ботаник из Америки Рэлф Рэндлс Стюарт выдвинул предположение о том, что растение получило свое название благодаря шотландскому коллеге Уильяму Джеку.

Ботаническое описание

Джекфрут является тропическим фруктом, который считается одним из самых крупных в мире. Вес фрукта составляет около 8-10 кг. В длину экзотические плоды могут достигать отметки в 25-30, а иногда и более сантиметров. Масса максимально крупных экземпляров находится на уровне 35-40 кг. А самые длинные плоды могут составлять около 110 см.

Для плодов характерна правильная овальная форма. Мякоть фруктов отличается выраженной сочностью. Она покрывается грубой и плотной, толстой кожицей. Она имеет желтовато-бурую или желто-зеленоватую окраску. Цвет мякоти варьируется. Он может быть зеленым, бледно-желтым или насыщенно-оранжевым. Оттенок находится в зависимости от уровня зрелости и спелости фруктов.

Джекфрут

В экзотических фруктах присутствуют семена, которые больше походят на крупные бобы. Их размер может составлять 4-6 см. Цвет семечек обычно является светло-коричневым. Они обернуты в белоснежную мембрану и имеются в каждой фруктовой дольке. Их общее количество в одном Джекфруте может составлять от 300 до 500. Во внутренней части семена являются белыми и хрустящими.

На одном растении размещаются как мужские, так и женские цветки. Последние имеют более крупные размеры. Они расположены непосредственно на стволе. Мужские цветки Джекфрута имеют маленькие размеры. Они расположены на тоненьких ответвлениях. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. На фермах или в домашних условиях практикуют ручное опыление.

Кожура плодов Джекфрута отличается специфическим и слегка неприятным запахом. Чтобы в полной мере оценить аромат, который исходит от экзотического плода, сначала его надо почистить. В кожуре содержится довольно много клейкого вещества латексного типа, потому плоды и разрезают, и очищают в перчатках, либо смазав руки маслом.

Вкусовые качества

Мякоть спелого и аппетитного Джекфрута отличается очень приятным и тонким ароматом, который походит на насыщенное фруктовое ассорти, скомбинированное из перезревшей дыни, банана и ананаса. Вкус спелой мякоти приобретает приторно-сладкие нотки, может сильно походить на дыню.

На все 100% понять вкус тропического фрукта с первого раза на удастся. Для этого надо будет многократно пробовать спелые и ароматные плоды.

Вкусную мякоть Джекфрута часто используют в качестве начинки для пирожков. Плоды также нарезают на небольшие кусочки и запекают, так же, как и привычные овощи. Такие компоненты эффектно дополняют как рыбные, так и мясные блюда.

Вкусный и ароматный фрукт также готовят на гриле. В результате получается очень необычное, но насыщенное и аппетитное угощение. Кроме того, в кулинарии очень часто используют консервированный Джекфрут.

Экзотический фрукт подают на стол как в свежем, так и вяленном или сушенном виде. Подобное угощение часто можно встретить на Таиланде и странах, где произрастает Джекфрут.

Ареал распространения

Родиной экзотического крупноразмерного фрукта принято считать Индию, однако в настоящее время джекфрут успешно культивируют на территории Кении, Уганды. Также культуру можно встретить на Филиппинских островах и в отдельных странах Юго-Восточной Азии.

Растение может успешно расти и развиваться, а также приносить обильные урожаи крупных плодов только в условиях теплого климата и высокой влажности. Плоды полностью соспевшего Джекфрута внешне очень похожи на дуриан, потому их не разрешается перевозить в свежем состоянии в ряд стран.

С особым трепетом к Джекфруту относятся в Тайланде. На тайском языке этот фрукт означает «защита, помощь, поддержка». Тут культура является символом удачи и физического здоровья. Тайцы стараются высадить это плодовое дерево на своих участках, чтобы оно не только приносило удачу, но и выступало в качестве защиты всего жилища.

Условия роста и развития

Джекфрут можно выращивать в домашних условиях, главное, поддерживать достаточно высокий уровень влажности. Тропическое растение не переносит слишком высоких температур и засушливых климатических обстановок. Снижение температур или морозы тоже оказывают негативное влияние на здоровый рост Джекфрута. В северных областях России и Сибири растение приживется вряд ли, расти в таких условиях оно не сможет.

Джекфрут

Рекомендуется заниматься выращиванием Джекфрута в специальных шкафах, которые называются «Гроубокс». Такое название носят конструкции, имеющие вид маленьких теплиц. В них поддерживаются оптимальные условия для развития экзотических растений.

Особенности агротехники

Чтобы вырастить хлебное дерево в домашних условиях, обязательно нужно придерживаться определенной агротехники. Растение можно с успехом вырастить из семенного материала. Подобный процесс является довольно простым. Сначала потребуется извлечь семечки из спелых плодов и опустить их в емкость с водой на 1 день. Далее в маленький горшок семечки сеют на глубину не больше 3-х сантиметров. Стоит отметить, что грунт, в который будут помещаться семечки, должен быть питательным, плодородным и хорошо разрыхленным. На 1 емкость рекомендуется брать по 1 семечку. Далее грунт во всех горшочках аккуратно поливают и переставляют в помещение, где держится температура не больше 26 градусов Цельсия.

Джекфрут

Особенно важно постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на проклюнувшемся стволе сформируется 4 настоящих листочка, можно заниматься пересадкой саженцев в более вместительные резервуары. Если вовремя не пересадить саженцы Джекфрута, то их рост непременно приостановится. Наземная часть растений станет тусклой, а вскоре и вовсе завянет.

Пересадку подросших саженцев нужно производить очень аккуратно и внимательно. Особенно важно не повредить корневой системе хрупких растений. Ямку для них следует выкапывать, исходя из размеров и диаметра корешков. Кустик очень осторожно размещают в лунке, после чего засыпают землей.

Субстрат для посадки рекомендуется приобрести в специализированном магазине. Его можно заготовить и своими силами, скомбинировав плодородную почву с небольшой порцией песка и компоста. Чтобы кустик Джекфрута мог быстро и полноценно расти, его надо будет постоянно поливать, а также периодически проветривать. Однако с проветриваниями надо не переусердствовать. Также важно следить за тем, чтобы не было сильных сквозняков.

В периоды, когда наступает цветение, опыление Джекфрута надо производить вручную. Причина кроется в том, что происхождение этого растения не является местным. В естественных условиях роста за опыление культуры отвечают насекомые, которых еще называют крыланы. Этих насекомых невозможно встретить в средних широтах. Компактной широкой кисточкой аккуратно собирают пыльцу, а затем распределяют ее на цветочках, которые собраны в кисти.

По прошествии 6-и месяцев интенсивного роста кустику будет нужна правильная обрезка. Она потребуется для формирования кроны, а также приостановки роста побегов. В противном случае Джекфрут не будет нормально формироваться, не сможет зацветать и приносить качественные плоды.

Плоды хлебного дерева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *