Лещ имеет отношение к классу лучеперых. Рыба очень популярная, из нее можно приготовить огромное количество разных блюд. Кроме того, лещ является ценной рыбой. Его мясо является любимым угощением многих людей. Ниже узнаем не только о блюдах, которые можно приготовить из леща, но и о главных характеристиках этой рыбы.
Описание
Лещ наделен резко сжатым туловищем. По внешнему виду этих рыб легко распознают, обращая внимание на высоту тела. Она занимает 1/3 всей длины. Из-за довольно высокого и зауженного спинного плавника особи могут казаться еще более крупными, чем есть в действительности. Лещи имеют плавник в хвостовой части, которому не хватает симметрии. Его верхняя половина немного поменьше и короче нижней.
Анальный плавник ценной рыбы складывается всего из 30 лучей. Этот плавник Лещ обычно эксплуатирует как своеобразный киль. С его помощью удается добиться более высокой устойчивости. Голова рыбы не слишком крупная, а глаза и вовсе отличаются маленькими размерами. Рот, как и глаза, тоже мелкий и выдвижной. На поверхности тела рыбы присутствует очень мелкая чешуя, правда надо заметить, что в зоне спины она отсутствует вовсе.
Окрас
Становясь старше, окраска Лещей всегда изменяется. Молодые особи демонстрируют окрас, выделяющийся сероватыми или серебристыми переливами. В дальнейшей жизни расцветка рыб сильно и заметно темнеет. Благодаря такой особенности лещ неизбежно делается более бурым или даже черным. Также заметным является характерный желтовато-золотой полутон. Плавники рыб тоже могут быть различными. Они могут наливаться как нейтральными, так и более выразительными окрасками.
Размеры
Размеры лещей варьируются. Рыбы могут быть как средними, так и более массивными. Максимальная длина тела составляет около 82 см. Масса лещей крайне редко составляет больше 6 кг.
Ареал распространения
Ценная рыба отличается широким распространением почти во всем северном полушарии. В России лещей удается встретить в северо-западной и центральности части. Особи предпочитают держаться в комфортных условиях в реках и озерах Сибири, Урала. Также они могут жить в бассейнах всех морей, которые омывают страну. Исходя из определенного региона распространения, выделяют отдельные местные наименования рыб, к примеру, дунайский, балтийский лещ или подлещик.
Среда обитания леща
Наиболее приемлемая и безопасная среда обитания леща разнообразна. Для многих рыболовов лещ – это традиционная пресноводная рыба, но на самом деле данный вид может заходить и в соленые воды Азова, Каспия, Апала.
В различных водоемах расположение Лещей тоже будет различаться. Как правило, рыба держится на илистых, обогащенных подводной растительностью реках со спокойным и не слишком быстрым течением. Лещ также часто базируется в крупных стоящих водоемах и в местах слабопроточного типа.
Образ жизни
Лещ является стайной рыбой. Собравшись в одну группу, рыбы стараются держаться глубоких мест, где присутствует побольше растительности. Питаются лещи и растительными, и животными организмами.
Иногда рыбы собираются во внушительные и огромные стаи, а потом уверенно перемещаются вдоль дна, вбирая из него все, что можно съесть. Лещи, как настоящие комбайны, которые убирают пшеничное поле. После прохождений таких стай остаются хорошо заметные «дороги» на днище. /На этих «дорогах» не остается абсолютно никакой органики. Иногда перемещение подобной стаи можно увидеть и с берега. Маршрут перемещения рыб легко отследить по воздушным пузырькам.
Самый высокий процент Лещей представлен оседлыми рыбами. Даже в реках они и обычно держаться только какой-то конкретной территории. Правда в отдельных водоемах могут легко выжить и полупроходные представители вида. На нерест они перемещаются резко вверх по течению. Для зимовки основная часть подводных особей остается в изначальных условиях, подбирая для себя безопасные и простые подводные углубления.
Питание
Главный рацион Леща зависит от того, в каком именно месте он проживает. Рыба от природы наделена очень маленьким ртом, из-за чего может потреблять в пищу исключительно самых маленьких ракообразных, червей, личинок насекомых и так далее.
Лещ умеет мастерски втягивать пищу через свои губы прямо из грунта. При этом особь умеренно наклоняется вниз всем телом, направляясь прямо ко дну.
Промысловое значение
На сегодняшний день правила рыболовства требуют более рационального промыслового использования главной популяции Лещей. Для эффективного сохранения имеющихся запасов рыбы ввели много соответствующих запретов, норм и правил. Также были разработаны специальные рыболовные хозяйства, где проводят отдельные мероприятия, направленные на спасение молодняка Леща из небольших водоемов после потери необходимой связи с более «серьезными» водоемами.
Стоит заметить, что в промышленном лове пресноводных рыб Лещ составляет маленькую часть – не больше 5%. Несмотря на это, в крупных реках и водохранилищах при соблюдении среднегодовых норм лова можно добиться прекрасных уловов.
Особенности ловли леща
Поскольку для Леща привычнее иногда изменять свои вкусовые предпочтения, его ловля становится постоянным экспериментом. Чтобы добиться хороших уловов, рыбаки с внушительным опытом заранее готовят сразу несколько типов наживок или прикормок. Самая большая трудность заключается в том, что Лещ зависит от погоды.
Лучше всего заниматься выловом Леща со следующими типами снастей:
- поплавочная удочка – они точно гарантирует большой эффект во время перед самым началом нереста;
- фидер – замечательно подойдет для вылавливания лещей подальше от берегов;
- если ловить рыбу решено с лодки, то эффективнее применять бортовую удочку;
- с береговой линии вылавливать Леща стоит посредством снасти-донки.
Вкусовые особенности
В сочном и качественном мясе Леща присутствует очень много полезных веществ. Показатель жирности рыбы – 13%. Тушки лещей обогащены белком. Он легко усваивается организмом человека. Также в рыбе содержится рыбий жир и другие полезные жирные кислоты (к примеру, Омега).
Вкус мяса Лещей имеет немало общих черт со вкусом судака, окуня или многих других рыб, которые обычно базируются в пресных водоемах. Нюансы вкуса зависят от возраста рыбы, а также ее габаритов и самого водоема, в котором она находилась. К примеру, если в реке находилось внушительное количество растений и трав, тушка рыбы будет слишком жирной. Для нее будет характерным отчасти сладковатый вкус.
Основным минусом является наличие мелких косточек. Правда есть специальные методики готовки Леща, которые почти полностью избавляют от любых неудобств. Мясо рыбы можно и солить, и удерживать в разных типах маринада. Многие люди любят ее жарить, тушить, отваривать, запекать, вялить, отправлять на копчение, фаршировать. Из Леща можно сделать изумительную сытную уху.
Мясо Леща возможно хорошо сочетать с другими продуктами, к примеру, с цитрусовыми, любым сыром, грибами, соусами, свежей зеленью. Во многих случаях мясом завершают разные овощные блюда, чтобы придать им больше насыщенности и яркости вкуса.
Из тушки Леща также готовят следующие популярные блюда: вяленый Лещ, котлеты из Леща, салаты, закуски в тарталетках, филе на гриле, в фольге. Очень популярен балык.
Друзья, вот как можно легко и быстро разделать тушку Леща.