Джем из клубники – это очень вкусное угощение, которое нравится и детям, и взрослым. Существует много рецептов его приготовления. Среди них есть как максимально простые, так и довольно сложные. Сегодня расскажем о самых популярных рецептах!
Джем из клубники: особенности, как сделать густым, подготовка ягод
Многих людей интересует: как сварить густое варенье из клубники. При этом мало кто задумывается над тем, что собой представляет ягодный джем. В подобных вопросах стоит разобраться заранее.
Нужно понимать, что клубничный джем – это масса желеобразной структуры. Она получается в ходе продолжительной варки сладких ягод. Для готового продукта характера довольно густую и неоднородная консистенция. Иногда в джеме попадаются небольшие кусочки.
Именно этим джем отличается от обычного варенья. Последнее получается в результате варки продуктов в сиропе, отличается большей прозрачностью и жидкой консистенцией.
Чтобы джем получился более густым, чаще всего в него добавляют желатин, агар-агар или крахмал. Гораздо реже используют пектин или муку (с добавлением последней часто возникают проблемы).
Также стоит отметить, что клубничный джем отличается от других десертов подобного типа простотой приготовления. Ягоды не приходится долго и тщательно подготавливать. На готовку джема обычно уходит не так много времени, как может показаться.
Хотите самостоятельно приготовить классный джем? Тогда советуем использовать недозревшие ягоды. Их обязательно надо хорошенько промыть, срезать все листочки, посушить, измельчить и переработать в кашицу в чаше блендера. Также можно воспользоваться обычной вилкой. Сразу после этого можно приступать к приготовлению вкуснейшего десерта.
ТОП-5 простых рецептов джема из клубники
Клубника – это очень вкусная ягода, которую обожают многие люди! Блюда, приготовленные из нее, пользуются большой популярностью благодаря яркому вкусу. Как же правильно приготовить джем из клубники? Есть много простых способов, с которыми справится каждый. Далее расскажем о классическом и других популярных рецептах.
Классический клубничный джем с лимонной кислотой
Самым популярным считается именно классический рецепт ароматного джема. Для его приготовления нужно придерживаться определенной пошаговой инструкции, как и в случае варки густого варенья из клубники. При этом особых сложностей обычно не возникает. Рецепт довольно прост! Главное, выбрать только самые лучшие плоды, на которых нет повреждений или следов порчи/гниения.
Для приготовления понадобятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Как готовить:
- Смешать вместе подготовленное клубничное пюре и сахар.
- Прокипятить полученную смесь не менее 10 минут на слабом огне, после чего дать полностью остыть.
- Внести лимонную кислоту, а потом поварить еще 7-9 минут.
После всех действий джем можно считать готовым к употреблению. Его можно попробовать сразу же после остывания!
Клубничный джем без сахара
Люди, придерживающиеся правильного и здорового питания, чаще избегают блюд, содержащих сахар. Однако это не значит, что им совсем не хочется сладкого. Ниже расскажем о классном рецепте клубничного джема без нежелательного продукта в составе.
Для приготовления потребуются:
- клубника – 1 кг;
- кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Из этих продуктов может получиться прекрасный густой джем из клубники на зиму. Главное, четко придерживаться рецепта, чтобы легкий десерт получится максимально насыщенным и вкусным!
Как готовить:
- Внести в клубничное пюре крахмал, а затем опустить в смесь погружной блендер.
- Состав тщательно перемешать, постепенно подсыпая лимонную кислоту.
- Смесь вскипятить, а потом проварить в течение 5-7 минут.
Вот так быстро и просто готовится это вкусное угощение без сахара! Хватайте на заметку!
Густой джем из клубники на зиму без желатина
Многие люди задаются вопросом, можно ли самостоятельно сделать достаточно густой джем из клубники без желатина? Разумеется, можно. Ниже расскажем о хорошем рецепте, благодаря которому можно приготовить очень вкусный и насыщенный джем, совсем не добавляя желатин.
Для приготовления будут нужны:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – по желанию.
Сок лимона в данном рецепте применяется для придания джему более привлекательного оттенка. Благодаря этому десерт получается более эстетичным и аппетитным. Не удивляйтесь незначительному количеству сахара. От этого джем получится не менее сладким!
Как приготовить:
- Влить в размятую клубнику лимонный сок, а затем насыпать сахар.
- Хорошенько все перемешать и оставить на 20-25 минут, чтобы ягоды дали сок, а сахар успел раствориться.
- Варить будущий джем советуем не меньше 30 минут на сильном огне.
Время варки зависит от нескольких факторов (число и объемы ингредиентов, применяемая посуда и так далее). Главное, на что надо обращать внимание – жидкая масса должна стать густой и желеобразной.
Джем из клубники с желатином
Легко и просто готовится джем из клубники с желатином. Если четко следовать рецепту, десерт получается умеренно загущенным, поэтому его удобно мазать на хлеб, коржики или печенья (кто как любит).
Для приготовления будут нужны:
- клубника – 1 кг;
- желатин – 2 ч.л.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Джем, приготовленный из этих ингредиентов, очень понравится и детям, и взрослым. На его варку потребуется немного времени, поэтому сделать его смогут даже занятые люди.
Как готовить:
- Отправить в клубнику весь сахар, а затем измельчить (превратить в кашицу).
- Отдельно соединить желатин и воду. Компонентам нужно дать настояться в 10-12 минут.
- Ягоды варят 10-15 минут.
- Не убирая кастрюлю с огня, в смесь вносят желатин, а затем варить ее еще 5 минут.
В результате должен получиться очень вкусный джем оптимальной густоты.
Джем из клубники с агар-агаром
Агар-агар (натуральная пищевая добавка) можно использовать в качестве загустителя для приготовления джема из клубники на зиму. Ниже расскажем, как правильно сделать десерт с этим компонентом.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- агар-агар – 1 ст.л.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Нередко агар-агар сравнивают с более привычным желатином, поскольку эти продукты схожи по своим свойствам. Благодаря этому готовка джема с данной натуральной добавкой происходит практически с той же последовательностью действий.
Как готовить:
- Перемешать клубнику с сахаром, варить на слабом огне 15 минут.
- В отдельной посуде развести агар-агар в воде, а затем перелить полученную смесь в будущий джем тоненькой струйкой.
- Масса должна потомиться минут 5-8.
Занимаясь готовкой джема по этому рецепту, не советуем далеко отходить от плиты. В ходе варки на поверхности будет появляться пенка, которую необходимо постоянно снимать. Это защитит будущие зимние запасы от появления плесени в банках.
Советуем ознакомиться с представленными рецептами, если вы любите вкус натуральных домашних джемов из ягод! Желаем легкой готовки!