Простой рецепт шашлыка из курицы отыскать очень легко, но насколько вкусным он будет? Не стоит зря тратить свое время на поиск неопробованных рецептов, которые могут дать не самый лучший результат и испортить пикник на свежем воздухе. Представляем опробованные нами рецепты шашлыка из нежного куриного мяса!
Какие части курицы подходят для шашлыка
Даже самый лучший рецепт шашлыка из курицы не принесет хороших результатов, если использовать неподходящий кусок. Какую же часть курицы следует взять, чтобы популярное угощение получилось максимально насыщенным, сочным и вкусным?
Важно учитывать несколько нюансов. На шашлык следует исключительно охлажденную птицу. Замороженное мясо не получится достаточно вкусным. Как правило, из таких продуктов получается слишком сухой шашлык.
Для готовки на мангале не следует брать суповую курицу. Она отлично подойдет для бульона. При варке она выпускает приятный желтоватый жирок, делая суп ароматным. Однако для шашлыка такое мясо окажется бесполезным. Оно будет очень долго готовится, не даст хорошего вкуса.
Следует сразу отказаться от старой птицы. Целесообразно выбирать для готовки только молодых цыплят с нежным и сочным мясом.
Какие части курицы можно использовать:
- Бедра – максимально сочная часть, которая быстро и легко маринуется. Если отыскать кусочки с уже удаленной кожицей и без косточки, это очень хорошо! Подобное мясо не придется дополнительно подготавливать. Его останется только нарезать перед жаркой.
- В окорочках содержится побольше жира, потому из них получится сочный и очень вкусный шашлык. Кость желательно удалить.
- Быстрее всего маринуются крылья. Их можно недолго жарить (важно не пересушить). Кожу удалять в данном случае не обязательно.
- Самая полезная – грудка. Она легко и быстро готовится, но может показаться слишком сухой. Чтобы улучшить качество и вкус этой составляющей, грудку желательно замариновать, а затем жарить недолго. Довести мясо до готовности можно, обернув в кусок фольги.
Существует очень много рецептов приготовления курицы на мангале. Мясо можно зажарить целиком. Перед этим его можно замариновать или просто дополнить любимыми приправами. Перед жаркой на тушке следует сделать надрезы (в области живота), чтобы затем аккуратно развернуть и выложить на решетку.
Тонкости приготовления куриного шашлыка
Если вы хотите приготовить действительно вкусный и сочный шашлык из курицы, нужно не только подобрать хороший рецепт. Не менее важно учитывать некоторые особенности и нюансы, чтобы не разочароваться в приготовленном блюде.
Особенности приготовления куриного шашлыка:
- Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, его нужно правильно замариновать. Есть очень много рецептов маринада для шашлыка из курицы. Для этого подойдут: кефир, майонез, лимонный сок, нарезанные кусочки киви, уксус и так далее.
- Даже в самом простом рецепте приготовления шашлыка из курицы предусматривается добавление различных специй и приправ. Для нежного диетического мяса идеально подойдут: паприка, хмели-сунели, обычная соль, черный перец, розмарин, лук, лаврушка, тимьян и так далее. Важно не переусердствовать с этими добавками, чтобы не испортить вкус курятины.
- Нельзя слишком долго держать курицу на мангале. Советуем сперва хорошенько подрумянить мясо с 2-х сторон, а затем переложить в кастрюлю и закрыть крышкой. Продукт можно оставить в таком состоянии. Кастрюлю желательно обернуть теплым одеялом или выставить прямо на мангал (подальше от чрезмерного жара) и дать дойти в течение 20-30 минут.
- Прежде чем выкладывать кусочки на решетку, их необходимо отряхнуть от приправ и маринада. Если этого не сделать, они быстро подгорят.
- На 1 шампур рекомендуется насаживать кусочки примерно одинаковых размеров. Благодаря этому они поджарятся в одно время.
- Диетическое белое мясо будет готовиться гораздо скорее, чем красное. Такие продукты советуем жарить отдельно!
Если дополнить мясо на шампуре аккуратно нарезанными овощами, то вкус куриного шашлыка станет ярче и насыщеннее. Для этого подойдут помидоры, цуккини, баклажаны.
ТОП-15 лучших рецептов шашлыка из курицы
Хотите найти самый вкусный рецепт шашлыка из курицы? Предлагаем ознакомиться с некоторыми из самых популярных и классных вариантов!
Шашлык из курицы в медово-горчичном маринаде
Есть масса рецептов шашлыка из курицы на шпажках, шампурах и даже в казане. Очень вкусными получатся кусочки в медово-горчичном маринаде, приготовленные на мангале. Не волнуйтесь, мясо не получится слишком сладким из-за меда. Вкус будет сбалансированным и гармоничным благодаря остроте горчицы.
Компоненты:
- куриные бедра – 6 штук;
- 100 мл меда;
- 30 мл дижонской горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 мл белого вина;
- 15 мл оливкового масла;
- 5 гр красного перца, соль по вкусу.
Готовка пошагово:
- Удалить с бедер кожицу, достать косточки, порезать мясо на половинки.
- Все компоненты перемешать в одной посуде, измельчить зубчики чеснока.
- Курятину переложить в маринад.
- Продукты удерживать в таком состоянии в течение пары часов (в идеале, оставить так на всю ночь).
Как только курица начнет готовиться на мангале, маринад желательно вскипятить (отдельно, разумеется). Потом его следует применить для полива поджаривающегося мяса. Тогда оно получится более вкусным и аппетитным!
Куриные шашлычки в маринаде терияки
Чтобы приготовить шашлык из курицы сочным, можно обратиться к разнообразным рецептам маринадов. Очень популярный соус терияки придаст мясу невероятные вкусовые оттенки!
Компоненты:
- 500 гр куриного филе;
- немного зеленого лука;
- 15 гр кунжутных семечек;
- 30 мл жидкого меда;
- 60 мл соевого соуса;
- 30 гр коричневого сахара;
- 2,5 гр имбирного корня;
- 2,5 гр чесночного порошка;
- 15 гр кукурузного крахмала;
- 30 мл воды.
Готовка пошагово:
- Смешивают чистую питьевую воду, мед (советуем брать натуральный), соевый соус, сахар, имбирь, чеснока (или чесночный порошок).
- Смесь кипятят.
- В емкость вносят смешанные со 100 мл воды 15 гр крахмала.
- Состав варят 2 минуты, остужают.
- Курятину нарезают на кусочки любого типа (лучше брусочки небольших размеров).
- Куски маринуют в рассоле не менее 1-го часа.
Шашлык из курицы, приготовленный по такому простому рецепту, можно сделать не только на мангале, но и в духовке. Для этого нужно нанизывать кусочки на деревянные шпажки. Последние рекомендуется замочить в воде перед готовкой.
Куриные крылышки в кавказском маринаде
Хотите сделать очень насыщенный вкуснейший шашлык из курицы? Советуем использовать кавказский маринад. С ним особенно ароматными получаются куриные крылышки.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг крылышек;
- 2,5 гр сушеного имбиря;
- 2,5 гр мускатного ореха;
- 5 гр куркумы;
- 2,5 острого красного перца;
- 2,5 гр соли (подойдет адыгейская);
- 10 гр барбариса;
- 60 мл майонеза.
Как готовить:
- Соединить в одной посуде все специи, внести майонез.
- Крылышки подержать в маринаде.
- Оставить на 3-4 часа (можно дольше).
После обжарки на мангале на крылышках образуется хрустящая корочка. Можно подавать такое угощение с различными соусами.
Ливанский куриный шашлык Шиш-таук
Представим еще один рецепт вкусного шашлыка из курицы с использованием ливанского маринада.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 300 мл натурального йогурта без добавок;
- 30 мл горчицы;
- 45 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- 4 чесночных зубчика;
- немного свежей душицы;
- по 5 гр свежего тимьяна и черного перца горошка, соли.
Как приготовить:
- Порезать чистое филе на ломтики небольших размеров.
- Соединить перец и соль, измельчить чеснок, выжать немного лимонного сока, меленько нашинковать зелень. Все эти компоненты надо смешать.
- Мясо укладывают в маринад и оставляют в холодильнике на 10-12 часов.
Шашлык, напитавшийся маринадом, жарят на мангале, почаще переворачивая. Как правило, время жарки составляет не больше 15 минут. Советуем внимательно за всем следить, чтобы мясо не подгорело!
Куриный шашлык в маринаде из айрана
Для маринада отлично подойдет айран. Представим еще один рецепт приготовления сочного шашлыка из курицы.
Продукты:
- 400 гр филе;
- 100 гр лука;
- 15 мл айрана;
- 5 гр хмели-сунели;
- соль;
- черный молотый перец;
- 30 мл сметаны.
Как приготовить:
- Нарезать мясо и лук.
- Добавить к курятине все остальные компоненты, все хорошенько смешать, а потом мариновать не меньше 2-х часов.
Мясо будет готовиться очень быстро, легко прожарится. Как и в случае выше, важно внимательно за всем следить и почаще переворачивать шампуры (или сетку).
Шашлык из куриной грудки в беконе
Для вкусного рецепта шашлыка из курицы не обязательно подбирать разнообразные маринады. Для придания особенно яркого аромата отлично подойдет бекон! Благодаря ему курятина не будет сухой, станет более насыщенной. Кроме того, шашлык вберет в себя аромат бекона, приобретет интересный подкопченный вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр филе грудки;
- соль;
- молотый черный перец;
- 2 луковицы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 120 гр сырокопченого бекона.
Как готовить:
- Разделить грудку на 4 кусочка.
- Слегка отбить мясо, посыпать перцем и солью.
- Натереть лук.
- Соединить вместе филе, лук и приправы, налить немного масла.
- Мариновать продукты следует около 3-х часов в помещении. Если мясо убирается в холодильник, то здесь его можно оставить на всю ночь.
Советуем жарить курятину именно на решетке, предварительно разложив кусочки бекона. Филе желательно разложить поверх них. Подавать такое насыщенное блюдо стоит с посыпкой из свежей зелени.
Шашлык из курицы в имбирно-лимонном маринаде
Для этого популярного и простого рецепта понадобятся такие полезные компоненты, как лимон и имбирь. Благодаря им готовое блюдо приобретает приятную пикантную ноткой и очень нежный аромат.
Ингредиенты:
- 450 гр филе;
- сок ¼ лимона;
- 2,5 гр молотой корицы;
- цедра 1 лимона;
- 10 гр молотого имбиря;
- 2 гр натертого мускатного ореха;
- 10 мл соевого соуса;
- 5 гр черной горчицы в зернах.
Как готовить:
- Соединить в одной посуде все перечисленные выше компоненты.
- Порезать мясо на брусочки (можно нарезать иначе, если вы захотите).
- Хорошенько промазать каждый из кусочков маринадом.
- Оставить на 3 часа (лучше дольше).
Жарить такой вкусный и ароматный шашлык можно и на шпажках, и в специальной сковородке (без добавления масла), и на мангале – вариантов очень много!
Шашлык из курицы с грибами в духовке
Такое вкусное и сытное блюдо советуем готовить в духовом шкафу и на шпажках. Взгляните на фото этого аппетитного шашлыка!
Продукты:
- 1 кг филе;
- 300 гр шампиньонов;
- 60 мл майонеза;
- 30 мл темного соевого соуса;
- соль;
- приправы по вкусу.
Готовка пошагово:
- Надо аккуратно порезать филе на кусочки небольшого и среднего размера.
- Соединить вместе майонез, соевый соус и любимые специи.
- Хорошенько помыть грибы, убрать их в миску (в маринад).
- Курятину добавляют к грибам
- Мариновать советуем не менее 1-1,5 ч!
Не забывайте о том, что шпажки за пару часов до использования надо окунуть в воду.
и курицу на них нанизывают по очереди. Готовить блюдо следует примерно 50 минут в духовке, подогретой до 200 градусов.
Томатные куриные шашлычки
Есть еще один классный рецепт вкусного шашлыка из курицы, в котором используется томатный маринад.
Ингредиенты:
- 10 голеней;
- 350 мл томатного сока;
- соль, специи.
Как сделать:
- Куриные голяшки посыпать солью и перцем.
- Залить их томатным соком.
- Помешать руками.
- Отправить в холодильник на 4-5 часов (чем дольше, тем лучше).
- Замаринованную курицу советуем жарить на решетке.
Если дома томатного сока нет, можно просто измельчить помидору. Получится не менее насыщенный маринад!
Куриный шашлык в лимонно-соевом маринаде
Мягкое и сочное мясо получится, если замариновать его в лимонно-соевом маринаде. Правильно подготовленную тушку можно жарить не только на мангале, но и в духовке или на гриле. Это универсальное блюдо, которое точно всем понравится!
Ингредиенты:
- 6 бедрышек;
- 2 гр красного перца;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- пучок зелени.
Как готовить пошагово:
- Мелко нашинковать зелень и лук, внести к ним оставшиеся специи и сок лимона.
- Добавить в смесь соевый соус, а потом выложить туда бедра.
- Чтобы мясо промариновалось, надо держать его в смеси не меньше 30-и минут.
Конечно, самым вкусным и ароматным курица получится, если приготовить ее на мангале.
Шашлык из грудки в майонезе и луке
Для приготовления шашлыка из курицы можно использовать разнообразные рецепты с луком. Чтобы мясо быстрее пропиталось сочными нотками и приятными ароматами, можно дополнительно использовать майонез. Он сделает курятину более нежной и мягкой, не даст ей подсохнуть.
Продукты:
- филе грудки – 2,5 кг;
- 250 гр майонеза;
- 2 луковицы;
- приправы, соль.
Инструкция:
- Порезать курятину на небольшие брусочки.
- Порезать репчатый лук на колечки.
- Посыпать мясо луком, внести майонез со специями.
- Все вместе хорошо смешать.
- Курятину советуем мариновать не меньше часа.
Шашлык прожарится быстро, всего 10-15 минут с каждой из сторон. Шампуры или сетку советуем почаще переворачивать, иначе мясо может стать сухим.
Куриный шашлык на мангале с уксусом
Представим еще один классный рецепт шашлыка из курицы с уксусом. Это очень популярное блюдо, которое обладает невероятно ярким и насыщенным вкусом!
Ингредиенты:
- Мясо курицы (вес примерно 1,5 кг);
- 100 мл уксуса 9%;
- 3 луковицы;
- 10 гр приправ;
- 10 гр соли.
Процесс готовки:
- Тушку курятины делят на кусочки.
- Кусочки натирают специями, сверху раскладывают луковые колечки.
- Добавляют уксус.
- Все хорошо смешивают.
- Мариновать мясо при комнатной температуре надо не меньше часа.
Для приготовления такого шашлыка необходимы только очень хорошо раскаленные угли. Жарить мясо можно на сетке или шампурах.
Готовьте куриный шашлык с удовольствием! Надеемся, что вы выберете для себя любимый рецепт из представленных!