Паста по праву считается одним из самых популярных итальянских блюд. При ее приготовлении используют два главных ингредиента: макароны и соус. На сегодняшний день пасту делают практически по всему миру. Далее мы разберем основные рецепты этого блюда.
Паста болоньезе
Такое блюдо пользуется особой популярностью. Его готовят из спагетти и томатно-мясного соуса. Чтобы сделать болоньезе, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 репчатый лук;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. масла (лучше использовать оливковое);
- 600 г фарша мясного;
- 2 перца;
- 500 г консервированных томатов;
- 100 г натертого сыра;
- 250 г спагетти;
- зелень;
- молотый перец и соль по вкусу.
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления болоньезе:
- Сначала нужно взять лук и чеснок. Лук нарезают на маленькие кубики. Чеснок лучше раздавить и порубить. Далее ингредиенты выкладывают на сковородку, смазанную оливковым маслом. Их жарят на среднем огне, периодически помешивая.
- К чесноку и луку в сковородку нужно добавить мясной фарш. В таком виде все жарят еще в течение 10 минут.
- Далее берется сладкий перец, из него удаляют все семена. После этого он нарезается на мелкие кубики и добавляется в сковородку. В таком виде все жарят еще 5 минут.
- Консервированные помидоры надо переложить в блендер и измельчить на большой скорости. Полученную массу добавляют к остальным ингредиентам. На этом же этапе блюдо следует поперчить и посолить, а затем тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Далее можно приступать к приготовлению спагетти. Для этого в большую кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения. После в нее опускают спагетти и варят их 10 минут.
- Готовые макароны откидывают в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла с них. Далее их кладут в сковородку к остальным компонентам.
Готовую пасту можно сразу раскладывать по тарелкам. Сверху ее следует посыпать тертым твердым сыром.
Паста карбонара
Это блюдо также пользуется огромной популярностью. Его вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 200 г бекона;
- 500 г спагетти;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 3 яичных желтка;
- 100 г натертого сыра;
- перец и соль по вкусу.
Разберем пошаговый рецепт приготовления карбонары:
- Сначала нужно отварить спагетти в подсоленной воде.
- Пока макароны варятся, надо взять бекон и нарезать его на маленькие полоски. Их жарят на сковородке до образования золотистой корочки.
- Яичные желтки нужно взбить, смешать с половиной тертого сыра и с небольшим количеством молотого черного перца.
- Приготовленные спагетти откидываются в дуршлаг. При этом нужно оставить один стакан воды, в которой они варились.
- Макароны выкладывают в сковородку к бекону. Все тщательно перемешивается.
- В блюдо добавляется вода, оставшаяся после варки спагетти.
Готовую карбонару раскладывают по тарелкам. Сверху ее присыпают оставшимся тертым сыром.
Фетучини с курицей
Эта паста считается довольно легкой в приготовлении. Ее делают с макаронами фетучини. Они представляют собой широкие полоски из теста. Чтобы приготовить вкусную пасту из них, понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г филе куриного;
- 250 г макарон фетучини;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г натертого сыра;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 250 г сливок;
- соль, черный перец по вкусу.
Чтобы приготовить пасту, нужно выполнить следующие шаги:
- Куриное филе нужно промыть, порезать на небольшие кусочки и пожарить на среднем огне с оливковым маслом.
- Обжаренное мясо откладывают в отдельную посуду. На той же сковородке обжаривают лук до золотистой корочки. Далее туда кладут куриное филе. После этого в сковороду насыпают муку, соль и перец.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Далее к ним добавляют сливки.
- Полученный соус уваривают до получения густой консистенции. Затем в него добавляют половину натертого сыра и держат на огне еще 2-3 минуты.
- Пока готовится соус, нужно сварить макароны. После полной готовности их выкладывают в сковородку к остальным продуктам. Все тщательно перемешивается.
Готовую пасту посыпают оставшимся тертым сыром. Также ее можно украсить листьями базилика.
Примавера с овощами
Эта паста отлично подойдет для вегетарианцев. При ее приготовлении используются лишь свежие овощи и спагетти. Если вы хотите сделать примаверу, то тогда вам следует подготовить следующие ингредиенты:
- 250-300 г макаронных изделий фарфалле;
- 1 кабачок;
- 1 цукини;
- 150 г стручков гороха;
- 10 стеблей зеленой спаржи;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- 40-50 г тертого сыра.
Разберем, как пошагово приготовить такую пасту:
- Кабачок и цукини нужно разрезать вдоль на две равные половинки. Затем овощи нарезают на тонкие кружки.
- Концы спаржи очищают. Затем каждый стебель разделяют на небольшие кусочки.
- Стручки гороха следует аккуратно открыть. Затем каждый из них разрезают на 3-4 части по диагонали.
- Чесночные зубчики надо очистить, раздавить и измельчить. Лук также очищается, а затем нарезается на тонкие ломтики.
- После этого можно засыпать макароны в кипящую подсоленную воду.
- Пока фарфалле будут готовиться, все нарезанные овощи поочередно поджаривают на сковороде, смазанной маслом.
- Сваренные макароны добавляют в сковороду к овощам. Ингредиенты перемешиваются между собой. В конце пасту нужно посолить и поперчить.
Готовую примаверу с овощами посыпают сверху натертым сыром, лучше использовать пармезан. После этого блюдо можно подавать к столу.
Паста с белым вином и креветками
Такую пасту легко приготовить дома. Она всегда получается невероятно ароматной и вкусной. Чтобы сделать такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г спагетти;
- 200 креветок;
- 25 г масла сливочного;
- 1 чесночный зубчик;
- 100 мл белого вина;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- петрушка;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Разберем, как пошагово готовить пасту:
- Спагетти варят в немного подсоленной воле. Их нужно довести до состояния аль денте.
- Одновременно с этим надо растопить сливочное масло на среднем огне.
- В растопленное масло кладут очищенные креветки. Они должны немного подрумяниться с обеих сторон. Далее в сковородку добавляют измельченный чеснок. В таком виде все обжаривают в течение 1 минуты.
- К креветкам добавляют белое вино. Ингредиенты перемешиваются. Далее в посуду кладут еще немного масла, специи, петрушку и сок лимона.
- В конце добавляют сваренные спагетти.
Готовое блюдо следует тщательно перемешать. Затем можно сразу подавать его на стол.
Мы рассмотрели основные рецепты приготовления пасты. Вы можете выбрать любой из них, чтобы приготовить вкусное блюдо для себя и своих близких!
А вот короткая инструкция, как быстро и легко приготовить очень вкусную томатную пасту!