Недорогой обед, бюджетные и дешевые блюда: домашние вкусные рецепты

Хотите приготовить очень вкусное, но бюджетное блюдо? Существует масса классных бюджетных рецептов, для которых не нужно закупаться редкими и дорогостоящими продуктами. Ниже представим некоторые из популярных вариантов.

Девушка готовит вкусный бюджетный ужин, держит в руке крышку от кастрюли

Рис на сковородке

Рассыпчатый рис на сковородке – недорогое, но вкусное и сытное блюдо. Готовится и небольшого количества ингредиентов.

Ингредиенты

Для приготовления нужны:

  • рис;
  • вода;
  • репчатый лук (хватит 1-2 шт.);
  • масло (подойдет подсолнечное или оливковое – по желанию);
  • соль.

Марка риса может быть абсолютно любой.

Инструкция по приготовлению

Вкусное бюджетное блюдо готовится в несколько этапов.

  1. Промойте рис под холодной водой, чтобы удалить излишек крахмала.
  2. В кастрюле прокипятите воду в пропорции 1:2 (1 часть риса на 2 части воды).
  3. Пока вода нагревается, хорошенько подогрейте сковороду на огне средней мощности.
  4. Добавьте небольшое количество масла в сковороду, распределите его равномерно по дну. Поджарьте мелко нарезанный лук, пока он не станет золотистым.
  5. Выложите рис в сковородку, обжарьте на среднем огне около 2-3 минут, постоянно мешая (это нужно, чтобы крупа не пригорела). Чтобы рис приобрел красивый золотистый оттенок, можно добавить немного куркумы.
  6. После прожарки добавьте кипящую воду в сковороду с рисом. Помните, что для 1 части риса нужно добавить 2 части воды.
  7. Посыпьте солью по вкусу, затем хорошо помешайте.
  8. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите рис около 15-20 минут. Вся жидкость должна впитаться в крупу.
  9. После того как рис приготовится, выключите огонь, оставьте блюдо на 5-10 минут под крышкой. Продукт должен напитаться паром.
  10. Перед подачей еще раз аккуратно перемешайте рис в сковороде.

Рис на сковородке готов к подаче. Вкусное и дешевое блюдо можно дополнить любимыми специями и приправами. Рис в сковородке подают в сочетании с овощами, диетическими видами мяса, рыбы, либо в качестве самостоятельного обеда.

Готовый рис на сковородке с овощами и кусочками курицы

Бюджетный овощной салат

Любите легкие салаты? Ниже представим рецепт одного из них.

Ингредиенты

Чтобы приготовить недорогой и полезный салат, понадобятся:

  • Свежие огурцы и помидоры;
  • Морковь и репчатый лук;
  • Масло (оливковое или подсолнечное);
  • 1 лимон, соль и перец.

Количество продуктов стоит подбирать, исходя из желаемого числа порций.

Как готовить?

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите и промойте свежие овощи.
  2. Нарежьте их тоненькими кольцами.
  3. Подготовьте заправку. В миске смешайте масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
  4. В большой миске смешайте нарезанные овощи. Полейте заправкой и аккуратно помешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись.
  5. При желании добавьте любую свежую зелень для усиления вкуса.

При желании бюджетный овощной салат можно покрыть кружками лимона.

Кабачки, тушенные в сметане

Это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо! Прекрасное решение, если у вас накопилось много кабачков, «подаренных» родственниками и знакомыми.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • 2-3 кабачка средних размеров;
  • 1 луковица средних размеров;
  • сметана (жирность подбирайте по своему усмотрению);
  • масло;
  • перец и соль по вкусу.

Советуем запастись свежей зеленью, чтобы дополнить ею готовое блюдо.

Как готовить?

Недорогое блюдо из кабачков готовится так:

  1. Возьмите 2-3 средних кабачка и вымойте их. Очистите от кожуры, если она твердая, и нарежьте их на тонкие полукруглые ломтики.
  2. Приготовьте луковицу, очистите и нарежьте ее мелкими кубиками.
  3. Приготовьте 2 столовые ложки сметаны.
  4. Возьмите масло для жарки.
  5. Подогрейте сковородку на среднем огне, добавьте немного масла. Выложите на нарезанные кабачки, обжарьте их до золотистого оттенка с обеих сторон. Это займет примерно 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы кабачки равномерно обжарились.
  6. В другой сковородке подогрейте совсем немного масла, добавьте нарезанную луковицу. Обжарьте лук до золотистого цвета, помешивая время от времени.
  7. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте сметану.  Помешивайте соус, пока он не станет однородным.
  8. Когда соус приготовится, добавьте к нему обжаренные кабачки. Помешайте все ингредиенты, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой.
  9. Поставьте крышку на сковороду и тушите кабачки на слабом огне около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и нежными.

Готовые кабачки в сметане желательно подавать горячими. Посыпьте их свежей зеленью (петрушкой или укропом) для добавления аромата и свежести. Приятного аппетита!

Кабачки, приготовленные в сметане

Уха из голов скумбрии

Хотите покушать вкусно, недорого и оригинально? Предлагаем испробовать классный рецепт ухи из голов скумбрии. Из последних получается изумительный ароматный бульон с насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • 2 головы скумбрии;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • сок лимона (примерно 10 г.);
  • свежая зелень;
  • соль, перец, приправы.

Для обжарки подойдет растительное масло.

Пошаговый рецепт

Уха готовится так:

  1. Вымойте и почистите овощи, промойте рыбные головы в проточной воде.
  2. Влейте в кастрюлю чистую воду, выложите туда головы скумбрии, а затем поставьте на средний огонь. Когда начнется кипение, мощность надо уменьшить.
  3. Нарежьте картофель соломкой или кубиками.
  4. Измельчите лук и морковку.
  5. Обжарьте овощи на среднем огне 6-8 минут в отдельной сковородке.
  6. Поджаренные овощи отправьте в кастрюлю. Поварите продукты еще 10 минут.  

Дополните уху нарезанной свежей зеленью и поварите еще 5 минут, после чего подавайте на стол. Приятного аппетита!

Яичница с овощами

Яичница с овощами – недорогое и сытное блюдо, которое готовится очень просто и быстро!

Ингредиенты

Понадобятся:

  • несколько куриных яиц (зависит от количества порций);
  • овощи на выбор – репчатый лук, перец, томаты и так далее;
  • масло;
  • любые грибы (по желанию).

Для готовки подойдут любые виды свежей зелени и приправы.

Рецепт пошагово

Расскажем, как легко приготовить вкусное блюдо:

  1. Подготовьте яйца и овощи на ваш выбор.
  2. Разбейте яйца в миску, взбейте вилкой (или блендером) до однородности.
  3. Подогрейте сковороду на среднем огне, влейте немного растительного масла.
  4. После нагрева, выложите нарезанный лук с овощами и грибами. Хорошенько их обжарьте.
  5. После этого добавьте в сковородку взбитые яйца, помешайте все ингредиенты.
  6. Продолжайте поджаривать яичницу до желаемой степени готовности, помешивая ее время от времени.

Готовую яичницу можно подавать на стол горячей, посыпав зеленью или специями по вашему вкусу. Дополнительно можно подать с ней хлеб и любые салаты. Приятного аппетита!

Вкусная яичница с овощами и грибами

А вот еще несколько классных рецептов вкусных блюд из простых продуктов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *