Хотите приготовить очень вкусное, но бюджетное блюдо? Существует масса классных бюджетных рецептов, для которых не нужно закупаться редкими и дорогостоящими продуктами. Ниже представим некоторые из популярных вариантов.
Рис на сковородке
Рассыпчатый рис на сковородке – недорогое, но вкусное и сытное блюдо. Готовится и небольшого количества ингредиентов.
Ингредиенты
Для приготовления нужны:
- рис;
- вода;
- репчатый лук (хватит 1-2 шт.);
- масло (подойдет подсолнечное или оливковое – по желанию);
- соль.
Марка риса может быть абсолютно любой.
Инструкция по приготовлению
Вкусное бюджетное блюдо готовится в несколько этапов.
- Промойте рис под холодной водой, чтобы удалить излишек крахмала.
- В кастрюле прокипятите воду в пропорции 1:2 (1 часть риса на 2 части воды).
- Пока вода нагревается, хорошенько подогрейте сковороду на огне средней мощности.
- Добавьте небольшое количество масла в сковороду, распределите его равномерно по дну. Поджарьте мелко нарезанный лук, пока он не станет золотистым.
- Выложите рис в сковородку, обжарьте на среднем огне около 2-3 минут, постоянно мешая (это нужно, чтобы крупа не пригорела). Чтобы рис приобрел красивый золотистый оттенок, можно добавить немного куркумы.
- После прожарки добавьте кипящую воду в сковороду с рисом. Помните, что для 1 части риса нужно добавить 2 части воды.
- Посыпьте солью по вкусу, затем хорошо помешайте.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите рис около 15-20 минут. Вся жидкость должна впитаться в крупу.
- После того как рис приготовится, выключите огонь, оставьте блюдо на 5-10 минут под крышкой. Продукт должен напитаться паром.
- Перед подачей еще раз аккуратно перемешайте рис в сковороде.
Рис на сковородке готов к подаче. Вкусное и дешевое блюдо можно дополнить любимыми специями и приправами. Рис в сковородке подают в сочетании с овощами, диетическими видами мяса, рыбы, либо в качестве самостоятельного обеда.
Бюджетный овощной салат
Любите легкие салаты? Ниже представим рецепт одного из них.
Ингредиенты
Чтобы приготовить недорогой и полезный салат, понадобятся:
- Свежие огурцы и помидоры;
- Морковь и репчатый лук;
- Масло (оливковое или подсолнечное);
- 1 лимон, соль и перец.
Количество продуктов стоит подбирать, исходя из желаемого числа порций.
Как готовить?
Пошаговая инструкция:
- Очистите и промойте свежие овощи.
- Нарежьте их тоненькими кольцами.
- Подготовьте заправку. В миске смешайте масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
- В большой миске смешайте нарезанные овощи. Полейте заправкой и аккуратно помешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись.
- При желании добавьте любую свежую зелень для усиления вкуса.
При желании бюджетный овощной салат можно покрыть кружками лимона.
Кабачки, тушенные в сметане
Это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо! Прекрасное решение, если у вас накопилось много кабачков, «подаренных» родственниками и знакомыми.
Ингредиенты
Понадобятся:
- 2-3 кабачка средних размеров;
- 1 луковица средних размеров;
- сметана (жирность подбирайте по своему усмотрению);
- масло;
- перец и соль по вкусу.
Советуем запастись свежей зеленью, чтобы дополнить ею готовое блюдо.
Как готовить?
Недорогое блюдо из кабачков готовится так:
- Возьмите 2-3 средних кабачка и вымойте их. Очистите от кожуры, если она твердая, и нарежьте их на тонкие полукруглые ломтики.
- Приготовьте луковицу, очистите и нарежьте ее мелкими кубиками.
- Приготовьте 2 столовые ложки сметаны.
- Возьмите масло для жарки.
- Подогрейте сковородку на среднем огне, добавьте немного масла. Выложите на нарезанные кабачки, обжарьте их до золотистого оттенка с обеих сторон. Это займет примерно 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы кабачки равномерно обжарились.
- В другой сковородке подогрейте совсем немного масла, добавьте нарезанную луковицу. Обжарьте лук до золотистого цвета, помешивая время от времени.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте сметану. Помешивайте соус, пока он не станет однородным.
- Когда соус приготовится, добавьте к нему обжаренные кабачки. Помешайте все ингредиенты, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой.
- Поставьте крышку на сковороду и тушите кабачки на слабом огне около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и нежными.
Готовые кабачки в сметане желательно подавать горячими. Посыпьте их свежей зеленью (петрушкой или укропом) для добавления аромата и свежести. Приятного аппетита!
Уха из голов скумбрии
Хотите покушать вкусно, недорого и оригинально? Предлагаем испробовать классный рецепт ухи из голов скумбрии. Из последних получается изумительный ароматный бульон с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Понадобятся:
- 2 головы скумбрии;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- сок лимона (примерно 10 г.);
- свежая зелень;
- соль, перец, приправы.
Для обжарки подойдет растительное масло.
Пошаговый рецепт
Уха готовится так:
- Вымойте и почистите овощи, промойте рыбные головы в проточной воде.
- Влейте в кастрюлю чистую воду, выложите туда головы скумбрии, а затем поставьте на средний огонь. Когда начнется кипение, мощность надо уменьшить.
- Нарежьте картофель соломкой или кубиками.
- Измельчите лук и морковку.
- Обжарьте овощи на среднем огне 6-8 минут в отдельной сковородке.
- Поджаренные овощи отправьте в кастрюлю. Поварите продукты еще 10 минут.
Дополните уху нарезанной свежей зеленью и поварите еще 5 минут, после чего подавайте на стол. Приятного аппетита!
Яичница с овощами
Яичница с овощами – недорогое и сытное блюдо, которое готовится очень просто и быстро!
Ингредиенты
Понадобятся:
- несколько куриных яиц (зависит от количества порций);
- овощи на выбор – репчатый лук, перец, томаты и так далее;
- масло;
- любые грибы (по желанию).
Для готовки подойдут любые виды свежей зелени и приправы.
Рецепт пошагово
Расскажем, как легко приготовить вкусное блюдо:
- Подготовьте яйца и овощи на ваш выбор.
- Разбейте яйца в миску, взбейте вилкой (или блендером) до однородности.
- Подогрейте сковороду на среднем огне, влейте немного растительного масла.
- После нагрева, выложите нарезанный лук с овощами и грибами. Хорошенько их обжарьте.
- После этого добавьте в сковородку взбитые яйца, помешайте все ингредиенты.
- Продолжайте поджаривать яичницу до желаемой степени готовности, помешивая ее время от времени.
Готовую яичницу можно подавать на стол горячей, посыпав зеленью или специями по вашему вкусу. Дополнительно можно подать с ней хлеб и любые салаты. Приятного аппетита!
А вот еще несколько классных рецептов вкусных блюд из простых продуктов!