Невзирая на внушительный процент жиров в составе, авокадо относится к категории диетических продуктов. В этой статье мы разберемся, в чем польза авокадо, как его грамотно подбирать и как есть.
В авокадо присутствует довольно много калия, насыщенных жирных кислот и клетчатки. Включение данного продукта в обычное меню способствует нормализации веса, снижению уровня холестерина. Кроме того, авокадо обеспечивает организм полезными витаминами.
Это овощ или фрукт
Авокадо представляет собой плод дерева, которое носит название Персея американская. Внешне плод очень похож на крупный орех, но по вкусу и составу – это овощ. Ценен благодаря богатому составу и приятной структуре. Авокадо пользуется популярностью среди приверженцев ПП. Его еще зовут суперфудом из-за множества положительных качеств.
Выделяют несколько основных видов авокадо. Они отличаются по строению, окраске, вкусу и массе. Родиной плодов является Центральная Америка и Мексика.
Калорийность авокадо
Данный показатель находится на уровне 160 калорий на 100 г. Необходимо учитывать, что масса одного среднестатистического плода (без учета косточки и шкурки) – от 180 до 200 г. Невзирая на довольно высокую питательность, авокадо принято считать диетическим из-за присутствия в составе омега-кислот.
Благодаря этим кислотам заметно снижается процент холестерина. Кроме того, с их помощью сокращается риск развития многих опасных болезней сердца и сосудов. Жирны обязательно должны присутствовать в меню каждого человека. При употреблении оптимального уровня клетчатки, которая тоже имеется в авокадо, все остальные элементы надолго сохраняют ощущение сытости.
Польза авокадо для организма
Плоды наделены множеством значимых достоинств, благодаря которым являются практически незаменимыми:
- в продуктах присутствует много калия;
- плоды выступают в качестве источников особых полезных жиров;
- обогащены клетчаткой (положительно влияет для ЖКТ, должна присутствовать в диетическом рационе);
- снижает показатели холестерина;
- позволяет потреблять гораздо меньше калорий;
- способствует ускорению усвояемости питательных микроэлементов;
- плоды содержат антиоксиданты;
- положительно влияют на либидо.
В 100 г. авокадо содержится:
- вода – 72 г.;
- жиры – не менее 14,66 г.;
- белки – около 2-х г.;
- углеводы – 8,50 г.
В плодах также присутствуют витамины C, B, K, E, а также фолиевая кислота и калий.
Вред авокадо
Несмотря на то, что авокадо обладает длинным списком положительных свойств, есть его нужно, соблюдая меру. Если употребить слишком много плодов, то это может спровоцировать аллергию.
Нельзя питаться только авокадо. Практически любой тип монодиеты наносит серьезный вред здоровью, поскольку лишает человека множества полезных веществ. В мякоти авокадо содержится немало жиров, потому специалисты не советуют перебарщивать с ним людям с болезнями печени и ЖКТ.
Как есть авокадо
Плоды разрешено включать в рацион с целью общего улучшения состояния организма, предупреждения определенных заболеваний. Многие едят авокадо для получения необходимых питательных элементов при потере веса. Блюда, в которых присутствует данный ингредиент, могут употребляться как в сыром, так и обработанном виде.
Из авокадо получаются оригинальные салаты, холодные закуски, соусы, намазки для бутербродов, смузи и даже особый самодельный майонез. Мякоть хороша в сочетании с пастой, различными крупами. Плоды запекают в духовом шкафу, не снимая кожурки. Также авокадо гармонирует с любыми морепродуктами, соком лимона, мясом птиц, овощами.
Как выбрать авокадо и хранить?
Не знаете, как правильно выбрать авокадо? Старайтесь подбирать только качественные плоды, на которых нет дефектов и пятен. Соспевшие экземпляры (исходя из сорта) имеют темный зеленый или коричневатый окрас (так окрашен сорт под названием Хасс).
Хороший плод не будет чрезмерно твердым, иначе он будет не дозревать, а портиться. При легком нажатии качественный продукт не покажется рыхлым, а немного сомнется. Как правило, доспевание происходит на фоне комнатной температуры примерно 2 дня.
На полке холодильника продукт разрешается хранить не больше 4-5 дней.