Все прекрасно знают, что гречка является очень полезным и питательным продуктом. Однако именно ЗЕЛЕНАЯ гречка до сих пор относится к числу продуктов, входящих в рацион (преимущественно) сторонников правильного питания. Далеко не всем известно, что основная разница между гречневой крупой из простого супермаркета и зеленой гречкой из магазина здорового питания заключается только в тепловой обработке зерна. Именно за счет обжаривания гречневая крупа приобретает коричневую окраску. Сырая гречка более светлая и зеленая, обладает внушительным количеством полезных витаминов и минералов.
Зеленая гречка с кефиром
Зеленая гречка и кефир — это сытное и очень полезное дополнение к завтраку. Также подобное сочетание продуктов идеально подойдет для питательного перекуса. Самое важное в данном рецепте — правильная предварительная подготовка зеленой крупы.
Для приготовления понадобятся:
- зеленая гречневая крупа – 50-55 г.;
- кефир 1% – 100 мл.;
- соль (по желанию).
На 100 г. готового блюда придется 125,33 кКал.
Приготовление
Рассмотрим, как приготовить сытное блюдо:
- Необходимо хорошо промыть и посушить 50 г. зеленой гречневой крупы. Выложить в отдельную чистую и сухую емкость.
- В посуду с гречкой понадобится влить 100 мл. кефира.
- Потребуется убрать посуду в холодильник и оставить там ночь.
- Утром зеленая гречневая крупа с кефиром будет полностью готова к употреблению. Прежде чем подавать полезное блюдо, его нужно будет хорошенько помешать. Также следует насыпать соль по вкусу или добавить прочие ингредиенты (разумеется, по желанию).
Творог из зеленой крупы с бананом
Классный «живой» веганский творог из пророщенной зеленой гречневой крупы не только невероятно полезен, но и отличается оригинальным многогранным вкусом. Творог из зеленой гречневой крупы с бананом готовится просто и быстро!
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- зеленая гречневая крупа пророщенная – 100 г.;
- кокосовое масло – 35 г.;
- банан – 1 шт.;
- вода – 50 мл.
Из этих продуктов получится прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять в пищу, даже если вы сидите на строгой диете.
Приготовление
ПП блюдо готовится в несколько простых шагов:
- Гречневую крупу надо разместить в глубокой емкости.
- Аккуратно порежьте свежий банан.
- Растопите кокосовое масло.
- Смешайте в одной емкости с гречкой банан, масло, а также 50 мл. воды. Измельчите все продукты посредством блендера. Масса должна получиться однородной.
- Заготовку творога переставьте в холодильник на 30-40 минут. После этого времени диетическое блюдо будет готово к подаче.
Блины из зеленой гречневой крупы
Чтобы сделать вкуснейшие блины из зеленой гречневой крупы, не понадобится привычная мука, яйца и молоко. Полное отсутствие глютена и сахара сделают это блюдо очень полезным и диетическим.
Чтобы приготовить ароматные блинчики из зеленой гречки, нужно подготовить такие продукты:
- зеленая гречневая крупа – 125 г.;
- масло подсолнечное – 20 г.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл.;
- соль и заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление
Блины готовятся так:
- Сперва зеленую гречневую крупу надо замочить на ночь. С наступлением утра воду сливают, а крупу хорошенько промывают.
- Тщательно промытую зеленую гречневую крупу перекладывают в сухую и чистую посуду достаточной глубины. Далее следует добавить 125 мл. воды, соду, смешанную с уксусом, масло, соль и заменитель сахара. Ингредиенты смешивают.
- 125 мл. воды кипятят, после чего добавляют в тесто для блинов. Все компоненты перемешивают.
- На завершающем этапе блины выпекают на прогретой сковородке, смазанной небольшим количеством растительного (или оливкового) масла.
Оладьи из зеленой гречки
Оладьи в соответствии с данным рецептом возможно готовить как из пророщенных семян зеленой гречки, так и из обычной крупы. Также можно провести определенные эксперименты с ингредиентами: для десертного варианта добавьте в тесто натертое свежее яблоко, морковку или банан. Для подачи в качестве основного блюда рекомендуется готовить гречневые оладьи с луком, любой свежей зеленью, чесноком и острым перчиком.
Оладьи готовятся из:
- зеленая гречневая крупа – 100 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – ½ ч.л.;
- соль и заменитель сахара – по желанию.
Пошаговый рецепт
Блюдо следует готовить так:
- Зеленую гречневую крупу замачивают на ночь. Утром воду выливают, крупу хорошо промывают.
- Промытую зеленую гречневую крупу перемещают в глубокую чашку. Туда же отправляют яйцо и соль, все перемешивают. Измельчают посредством блендера до однородности. Тесто готово.
- Ароматные оладушки выпекают на подогретой сковородке, смазанной небольшим количеством масла.
Приятного аппетита!