Как использовать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко в последние годы стало невероятно популярным (одновременно с тайской кухней). Позже оно вписалось и в другие направления кулинарии и блюда, постепенно «оттесняя» старое доброе молоко коровы. В этой статье расскажем, из чего именно оно сделано, чем так привлекательно и что можно готовить из кокосового молока.

Кокосовое молоко на столе, рядом кокосы и кусочки кокоса

Что такое кокосовое молоко?

Не следует путать кокосовое молоко с бесцветной жидкостью, скрывающейся во внутренней части кокоса. Молоко представляет собой мякоть кокоса, смешанную с водой. Содержание кокосового молока — это 60-70% мякоти и воды. При этом кокосовые сливки вполне могут основываться на кокосе на все 100%. Во многих случаях в него вносят небольшой процент эмульгатора. Последний способствует сохранению однородной консистенции продукта, а также предупреждает его нежелательное расслоение. Несмотря на распространенные заблуждения и подозрения, кокосовое молоко не нанесет абсолютно никакого вреда состоянию здоровья человека. Окрас кокосового молока является белоснежным, а консистенция отличается густотой. Это продукт высокой жирности: показатель содержания калорий кокосового молока на 100 г. объема составляет примерно 185 кКал, потому в чистом виде его почти никогда не потребляют.

Польза кокосового молока

Многих людей интересует, чем же так полезно популярное кокосовое молоко. Расскажем об основных достоинствах этого продукта:

  • Продукт обогащен особой лауриновой кислотой. Эта составляющая характеризуется довольно сильными противовирусными, противомикробными свойствами. На фоне сезона гриппа кокосовое молоко может послужить классным защитником организма.
  • Положительно влияет на работу и активность мозга, а также повышает показатель холестерина (полезного) за счет той же лауриновой кислоты в составе.
  • Молоко также содержит полезные витамины, например, C, E, B1, B3, B5 и B6. В продукте имеется железо, селен, кальций, магний и др.
  • В составе отсутствует лактоза, потому может заменить обыкновенное коровье молоко. Это очень хорошая новость для тех, кто старается придерживаться особой безлактозной диеты или страдает от аллергических реакций на лактозу.

Кстати, продукт очень популярен среди вегетарианцев!

Кокосовое молоко на столе в бутылках, рядом половинки кокоса

Что приготовить из кокосового молока?

Кокосовое молоко вошло в наш рацион относительно недавно, но уже стало использоваться в огромном количестве самых разных рецептов. На нем готовят ароматные тайские супы, такие как, том ям или том кха. Кроме того, молоко подливают в разнообразные соусы для рыбы или мяса. Оно изумительно гармонирует с оригинальными экзотическими приправами, основанными на карри, имбире, перце чили и т.д. Также не запрещено добавлять молоко в различные каши, кофе. Из модного продукта получаются очень хорошие молочно-фруктовые шейки и пудинги с семенами чиа, мороженое и любые другие вкусные десерты. Можно смело заменить привычное молоко или сливки на кокосовое в любых блюдах! Не беспокойтесь о том, что кокосовое молоко будет перебивать остальные вкусы — приятный аромат кокоса порадует своей тонкостью и ненавязчивостью.

Ниже представим несколько простых рецептов приготовления блюд с кокосовым молоком.

Каша на кокосовом молоке

Такую овсяную кашу оценят даже требовательные гурманы. На 150 г. хлопьев (это 1,5 стакана) необходимо взять 250 мл. кокосового молока. Продукты следует подвергнуть варке обыкновенным способом (на слабом огне). Можно добавить немного меда или любой другого подсластителя. Подойдут для добавки сухофрукты или орехи.

Овсяная каша из кокосового молока

Рисовая каша с кокосовым молоком тоже может получиться очень необычной и вкусной. Чтобы ее приготовить, потребуется взять равные части рисовой крупы, кокосового молока и воды. Продукты смешивают и доводят до кипения, после чего отваривают примерно 3-4 минуты. После блюдо «доготавливают» на слабом огне — до 100% готовности риса. Подсыпьте к готовой каше немного соли, сахарного песка по вкусу и стружку кокоса.

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Это один из самых популярных тайских супов. Его можно легко сделать в домашних условиях, особенно если у вас в запасе имеется готовая паста том ям (для основы) и набор нужных овощей (лемонграсс, листики каффир-лайма, корень галангала, красный перец чили-мини). Сначала понадобится заложить в куриный бульон или кипящую воду овощные компоненты, а по прошествии 5-7 минут — пасту, перец, грибы и кокосовое молоко. В конце вносят креветки и сок лайма.

Тайский суп том-ям с кокосовым молоком, рядом чашка с рисом

Супы на кокосовом молоке

Советуем попробовать еще одно классное азиатское блюдо— малазийский острый суп лакса. На рассматриваемом виде молока также можно сделать чудесный свекольникнорвежскую сливочную уху или любой другой суп, предусматривающий сливочную основу.  

Карри с кокосовым молоком

Это идеальное сочетание. Сама суть готовки любого карри предельно проста: сначала нужно поджарить лук и чеснок с пастой (либо специальным составом карри в порошковом формате), затем влить кокосовое молоко, подогреть, после чего добавить мясо, рыбу, овощи, отварные бобы или другие выбранные компоненты. Блюдо следует протушить до готовности всех продуктов, а затем подать с рисом.

Карри на кокосовом молоке

Чиа пудинг на кокосовом молоке

Это предельно простой в приготовлении завтрак. Готовить его рекомендуется с вечера, чтобы к наступлению утра пудинг успел настояться. Для готовки всего два главных компонента: семена чиа и кокосовое молоко. Соедините их в верных пропорциях, чтобы добиться консистенции пудинга. Можно взять 3 ст. л. семян на 100-150 г. молока. Также можно положить подсластители, джем, любые фрукты или ягоды.

Десерт с ягодами и семенами чиа на основе кокосового молока

Крем из кокосового молока

Правильно приготовленный крем получается очень нежным и вкусным. Подходит для тортов и прочих десертных блюд. Для его приготовления рекомендуется использовать качественные кокосовые сливки или молоко, не содержащее эмульгатора, поскольку нужно, чтобы оно разделилось на слои, и была возможность слить воду. Далее сливки надо очень тщательно взбить, поэтапно внося сахарную пудру. Если планируете сделать крем более плотной консистенции и структуры, то можно дополнительно положить к сливкам сливочное масло в размягченном состоянии.

Крем из кокосового молока в чашке на столе

Блины на кокосовом молоке

Если вместо привычного молока в тесте для блинов применить кокосовое, то у вас получатся нежные, аппетитные и румяные блинчики. Чтобы тесто достаточно хорошо могло схватиться, консистенция должна быть немного гуще. Обжаривать блинчики их можно вовсе без масла. Хватит жирности самого кокоса. Жарка кокосовых блинчиков проходит намного быстрее!

Кофе с кокосовым молоком

Это максимально легкий и быстрый рецепт. Кофе с кокосовым молоком отличается более выраженной густотой из-за уровня его жирности. Кроме того, напиток получается с тонким ароматом кокоса. Достаточно просто подлить молоко в уже подготовленный напиток, либо заранее взбить его для капучино, подсыпать сахар, ваниль и прочие любимые специи.

Кофе с кокосовым молоком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *