3 вкусных рецепта блюд из зубатки и немного хитростей ее приготовления
Зубатка – это рыба, которая имеет много отличий прочих видов рыб. К примеру, она характеризуется уникальностью в процессе готовки, потому многие люди думают, что из нее едва ли может получиться что-нибудь действительное аппетитное и вкусное. Разумеется, определенные сложности при готовке зубатки возникают, особенно если учесть тот факт, что мясо этой рыбы достаточно рыхлое и при неверной тепловой обработке подвергается потере формы.
Особенности готовки
Важно знать определенные хитрости, и тогда можно в домашних условиях вкуснейшее и красивое блюдо, которое точно всем понравится.
- Чтобы рыбные стейки из зубатки не потеряли форму в процессе обжаривания, их можно предварительно замочить в крепком соляном растворе (достаточно смешать 50 г. соли и 1 л. чистой воды).
- Связующим компонентом может послужить и обычное куриное яйцо. Если перед процессом жарки обвалять куски зубатки в кляре, они не смогут легко развалиться.
- Стейки из мяса зубатки лучше жарить, а не подвергать тушению. Сковородка для готовки должна быть хорошо раскалена. Масло должно кипеть. Только после этого следует выкладывать заготовленную рыбу. Не забывайте о том, что сковороду не следует прикрывать крышкой!
- Очень важно не выходить за рамки оптимального времени приготовления зубатки. В большинстве случаев она успевает прожариться за 10-15 минут. Чтобы ее запечь, часто нужно выделять чуть больше времени.
- В ходе варки на пару и запекании рыба очень хорошо сохраняет форму.
- Учтите: чем дальше от хвостовой части, тем менее плотной является тушка зубатки. Кусочки, что располагаются поближе к хвостику, лучше готовить в формате стейков, а остальную часть использовать для формирования котлет.
- Как правило, в магазинах представлена зубатка в замороженном виде. Если вы поторопитесь и захотите ускорить процесс разморозки рыбы в микроволновке или теплой воде, то перечисленные выше рекомендации могут оказаться бесполезными. Из-за скачка температур тушка станет чрезмерно рыхлой, из-за чего поджарить или запекать ее так, чтобы стейки сохраняли целостность, будет нереально. Позвольте продукту оттаять естественно.
Ниже представим несколько классных рецептов, как приготовить зубатку.
Зубатка, запеченная с картофелем
Рыба с картофелем – вкуснейшее и сытное блюдо. Для приготовления понадобятся:
- зубатка (в виде стейков) – 2 шт.;
- свежий картофель – 4 шт.;
- сметана (желательно с высоким % жирности) – 3 ст. л.;
- лук средних размеров- 1 шт.;
- петрушка (подойдет и любая другая свежая зелень) – по вкусу;
- приправа для рыбы (выбирайте то, что вам больше нравится) – 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- масло.
Пошагово блюдо готовится так:
- Сначала поварите картофель в мундире.
- Лук порежьте колечками или полуколечками, пожарьте на масле.
- Меленько нарубите зелень, подлейте сметану (вместо сметаны можно использовать сливки высокой жирности), приправы и все перемешайте.
- Почистите сварившийся картофель, порежьте его на кружки примерно одинаковых размеров.
- Расстелите фольгу в формочке для запекания, промажьте маслом, а затем положите картофель. Поверх него разложите поджаренные колечки лука.
- Подсолите рыбные стейки с 2-х сторон, после чего выложите на картофель. Полейте все продукты заливкой на основе сметаны, а затем отправьте в подогретую до 180 градусов духовку на 20-35 минут.
Жареная зубатка в особом маринаде
Для готовки понадобятся:
- рыбные стейки – хватит 2-х шт.;
- качественная водка – 30 мл.;
- свежий лимон – 1/2 шт.;
- сухари для панировки – 4 ст. л.;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- масло;
- перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- На первом этапе приготовьте особый маринад для зубатки.
- Смешайте рюмку хорошей фирменной водки лимонными (1/2 фрукта) с цедрой и соком, добавьте 1 ст. л. масла (подойдет как растительное, так и оливковое), посыпьте соль и перец в желаемых количествах.
- Зубатку выложите в маринад, тщательно смажьте все участки, подержите в таком виде примерно на 30-40 минут – тушка успеет приобрести очень яркий аромат, а после обжарки получится невероятно вкусной.
- В одну тарелку выложите панировочные сухари, а в другой посуде взбейте куриное яйцо (должна сформироваться пенка).
- Достаньте тушку из маринада, сперва обмакните в яйцо, а затем погрузите в сухарики. Поваляйте хорошенько, прижимая панировку к кусочкам рыбы.
- Хорошо разогрейте масло на сковородке, положите рыбные стейки. Жарьте кусочки зубатки, пока не появится аппетитная корочка.
Зубатка в кляре
Ингредиенты:
- рыба – 1 крупный кусок;
- яйцо – 1 шт.;
- свежее молоко (жирность может быть любой) – 1/2 стакана;
- качественная мука – 2/3 стакана;
- соль, любые приправы.
Как готовить:
- Сначала тушку внимательно очищают от кожи. Далее ее нужно нарезать на порционные куски – 5-8 см.
- Приготовьте кляр: смешайте вместе яйцо, молоко, соль, перец и муку. Взбейте ингредиенты, чтобы они сформировали однородную массу (без комков).
- Погрузите каждый из кусочков рыбы в кляр, затем положите непосредственно на сковородку с хорошо разогретым маслом.
- Жарьте рыбу до появления корочки с 2-х сторон примерно по 5-6 минут.
- Разложите кусочки на бумажном кухонном полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте блюдо на стол. Приятного аппетита!
А вот еще один классный рецепт, как приготовить зубатку: