Май Тай коктейль

Май Тай – это топовый алкогольный коктейль, основанный на роме. Его относят к типу «лонг дринк» и категории «Современная классика» (ассоциация барменов IBA). В этой статье расскажем, как готовить этот классный напиток.

Коктейли в бокалах, друзья чокаются летом

2 классических рецепта

Есть 2 классических вида коктейля Май Тай: традиционный (по рецептуре Вика), а также его облегченный вариант, который есть в меню огромного количества заведений.

Традиционный рецепт

Выраженные кислые нотки, необычные вкусовые качества и свежая прохлада – все это об этом оригинальном напитке. Вот список нужных компонентов:

Для рецепта нужно подготовить:

  • сок лайма – 30 мл.;
  • ром (желательно темный) – хватит 20-25 мл.;
  • ликер на основе апельсина – 15 мл.;
  • ром (светлый тип)– 39 мл.;
  • сироп из миндаля (идеально подойдет оршад) – 15 мл.;
  • сироп на основе сахара – 7-8 мл.;
  • колотый лед – достаточно 200-250 г.

Коктейль готовится так:

  1. Сперва необходимо охладить бокал для ароматного напитка. Для этого его нужно отправить буквально на 2-2,5 часа на полку холодильника или в морозильную камеру.
  2. Далее понадобится положить в шейкер небольшое количество льда.
  3. Аккуратно внесите в сосуд со льдом сок лайма, разные виды рома, сиропы, а также ликер на основе апельсина.
  4. Необходимо осторожно перелить напиток (применяя сито) в прохладный подготовленный бокал.

Прежде чем подавать коктейль, стоит украсить его трубочкой и другими декорациями. Не лишней окажется и маленькая долька свежего лайма.

Облегченная версия

По вкусовым свойствам этот напиток имеет небольшие отличия от классического. Коктейль, который готовится по упрощенной версии, получается более сладким, имеющим сочные нотки цитруса.  

Чтобы приготовить напиток, понадобятся:

  1. ром (подойдут светлые виды) – 30 мл.;
  2. сок лайма – 10 мл.;
  3. ананасовый сок – 25 мл.;
  4. темный ром (больше подойдут брендовые выдержанные варианты) – 25 мл.;
  5. ликер на основе апельсина – 15 мл.;
  6. сироп на сахарной основе – 7-8 мл.;
  7. сок апельсина – 25 мл.;
  8. сироп из миндаля – 15 мл.

Непосредственный метод готовки не имеет серьезных отличий от оригинального:

  1. Сначала надо подготовить бокал, заранее охладив.
  2. Далее необходимо внести в шейкер лед, все виды рома, все соки, ликер, сиропы. Все компоненты перемешиваем до полной однородности.
  3. Далее можно перелить коктейль в бокал.

В роли декора будут подходить практически любые составляющие, например, аккуратный кусочек лайма!

Коктейли Май Тай, украшенные дольками лайма и гавайскими цветочками стоят на столе

Лучший рецепт коктейля по версии IBA

Представленный вариант модного коктейля представляется Международной Ассоциацией Барменов (IBA). По их утверждению, этот коктейль максимально близок к оригиналу.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. золотой ром – 30 мл.;
  2. ликер на основе апельсина – 15 мл.;
  3. лайма сок – 30 мл.;
  4. ром из мелассы – 30 мл.;
  5. сироп на основе миндаля – 15 мл.;
  6. лед – 200-250 г.;
  7. сироп из сахара – 7,5 мл.

Вот пошаговая инструкция по готовке:

  1. По стандарту, сначала необходимо охладить бокал для ароматного коктейля.
  2. Далее необходимо поместить в шейкер кубики льда (или колотый лед), разные виды рома (из списка ингредиентов), все сиропы, апельсиновый ликер, сок свежего лайма.
  3. Компоненты следует смешать до однородности.
  4. Получившуюся смесь необходимо осторожно перелить в хайбол.

Прежде чем подавать Mai Tai, можно дополнить его аккуратно срезанным кусочком лимона, трубочкой и так далее.

Девушка держит в руках коктейль

Коктейль с сахарным сиропом

Этот вид напитка схож с классическим вариантом, однако имеется серьезное отличие в компонентах: в него не вносят ром из мелассы, а применяют ликер (без цвета) Curacao.

Для готовки понадобятся:

  1. сироп из сахара – 1 ч. л.;
  2. золотой ром – 50 мл.;
  3. сок лайма – 25 мл.;
  4. ликер Curacao – 25 мл.;
  5. лед – 100-150 г.;
  6. ликер со вкусом ореха – 1 ст. л.

Готовится коктейль так:

  1. Сначала надо смешать в шейкере ром, ликер без цвета, небольшое количество сахарного песка, сок лайма и ореховый ликер.
  2. Далее необходимо положить в бокал лед так, чтобы он наполнил ½ от его объема.
  3. Коктейль нужно перелить в бокал.
  4. Приготовленный алкогольный напиток будет уместным задекорировать абсолютно любым способом!

Коктейль обретет более яркий окрас и вкус, если дополнить его небольшим количеством гренадина. Именно он придаст терпкую нотку.

Коктейль с ореховым ликером

Этот коктейль идеально подойдет тем, кто предпочитает не слишком «резкие» и сладковатые напитки. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • качественный золотой ром – 25 мл.;
  • ореховый ликер – 5 мл.;
  • светлый ром – 25 мл.;
  • гренадин – 5 мл.;
  • ликер Cointreau – 25 мл.;
  • сок лайма – 10 мл.;
  • лед – 200-250 г.

Готовится коктейль так:

  1. Сначала нужно поместить лед в хайбол.
  2. Далее вносят все остальные ингредиенты. Их тщательно перемешивают.

Коктейль чаще всего украшают кусочком лайма или другими декорациями.

Ореховый ликер для готовки коктейля Май Тай

Коктейль Triple Mai Tai

В основе этого классного напитка – 2 вида рома. Кроме того, для готовки применяют больше соков, чтобы получилось добиться оптимальной комбинации цитруса, алкоголя и экзотических фруктов. Сок лайма прекрасно подчеркнет общую вкусовую гармонию.

Для готовки нужны:

  • сироп на основе миндаля – 10 мл.;
  • ром (идеальное решение – использовать белый) – 20 мл.;
  • сок из свежего лайма – 10 мл.;
  • золотой ром – 20 мл.;
  • ананасовый фреш – 20 мл.;
  • темный ром (также подойдет и черная разновидность напитка) – 20 мл.;
  • апельсиновый фреш – 20 ч. л.;
  • Трипл Сек – 20 мл.;
  • гренадин – 5 мл.;
  • ананасовое пюре – 10 г.;
  • бурый сахар (подойдет для декора) – по желанию;
  • лед – 200-250 г.;
  • натертая на терке кожура свежего лайма (послужит хорошей декорацией).

Напиток готовится так:

  1. Сперва необходимо тщательно промыть лайм, а затем аккуратно измельчить на небольшой терке его кожуру.
  2. Теперь в хайболе (подойдут и другие виды бокалов) надо смешать соки.
  3. Внесите сироп из миндаля, Трипл Сек и гренадин. Все ингредиенты смешайте до однородности.
  4. Теперь влейте в бокал 3 типа рома, смешайте.
  5. Для украшения используется ананасовое, лаймовую цедру и сахар.

Подавать коктейль можно, украсив его кусочком свежего ананаса.

Май Тай коктейль, приготовленный с добавлением Трипл Сек

А вот еще один рецепт классных синих коктейлей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *