Сайка. Описание, вкусовые особенности

Рыбу Сайка называют полярной тресочкой. Имеет прямое отношение к классу лучеперых рыб, отряду трескообразных. Особи отличаются маленькими размерами, необычным вкусом мяса, богатыми питательными характеристиками.

Сайка под водой

Описание

Сайка – одна из наиболее миниатюрных рыб, входящая в отряд «тресковые». Рыбы отличаются удлиненным телом, которое сужается по направлению к хвосту. Между спинными и анальными плавниками есть заметные промежутки. Плавник на хвосте Сайки оснащен глубокой выемкой. Плавник на брюшке оснащен особым лучом нитевидного типа.

Голова сайки непропорционально крупная по отношению к остальному туловищу. Глаза тоже большие, выпуклые. Они тоже смотрятся резко непропорционально. Нижняя челюсть более длинная, нежели верхняя. На ее конце есть тончайший ус. Его бывает трудно сразу заметить. На поверхности рыбы есть мелкая чешуя, которую почти не видно.

За счет тонкого и длинного туловища Сайка перемещается в воде с очень высокой скоростью. Рыба мастерски маскируется. В этом ей помогает интересный окрас.

Окрас

Окраска спины и головы Сайки буро-сероватая. На боках и брюшке имеется серебристый оттенок, дополненный ненавязчивой желтизной, хотя попадаются и экземпляры с фиолетовыми тонами и оттенками.

Рыба Сайка под водой

Размеры

Длина тела Сайки чаще всего достигает 20-30 см., а общая масса примерно 250-450 г. Могут попадаться и более крупные особи, но такое случается крайне редко. Чаще встречаются мелкие рыбешки.

Питание

Пища Сайки во многом зависит от возраста, окружающей среды и времени года:

  • В осенний период и летом рыба старается лакомиться рачками копеподами, гипериидами. Гораздо меньше Сайку привлекают различные придонные амфиподы.
  • В осенние дни (особенно в октябре) Сайка часто питается молодняком корюшки, а также песчанки. Нередко Сайка сама поедает свое потомство.
  • С апреля по август потребляет планктон и водоросли.

Под льдами-многолетниками Сайке могут попадаться лакомства в форме креветок и моллюсков.

Промысловое значение

Сайка не считается промысловой рыбой высокой ценности. Мясо представителей данного вида обогащено белком, но характеризуется водянистой структурой. Кроме того, оно довольно грубое. Чаще всего в пищу мясо Сайки употребляют только после специальных обработок.  

Невзирая не слабые стороны мяса, Сайка представляет собой объект промысла в Карском и Баренцевом море. Именно на этих территориях ее скопление сохраняется на уровне 97% всей биомассы. За 1 улов тралом обычно вылавливается несколько тысяч особей.

Промысел рыбы также был актуален в 30-е года и в военное время. Сегодня выловом Сайки чаще занимается местное населения, хотя и промышленные суда отправляются за ней довольно часто. Рыба добывается тралами буквально круглый год.

Вкусовые особенности

Вкус мяса Сайки не отличается изысканностью. Тушка рыбы выделяется горчинкой. Как правило, ее подвергают копчению, консервируют. При правильной готовке мясо Сайки получается очень вкусным.

Сайка, проплывающая над камнями

В белом мясе Сайки содержится очень много белка и прочих питательных элементов, например, жирных кислот Омега-3. Из этой небольшой и полезной рыбки можно приготовить немало необычных блюд.

Готовить Сайку можно по-разному. К примеру:

  1. Можно выложить в горшочек картофель, нарезанный на кубики, сверху положить немного морковки, лука и кусочек сливочного масла.
  2. На самом верху нужно уложить 3-4 рыбки.
  3. Также приправить заготовку можно любыми приправами, черным перцем.
  4. В горшочек подливают воды, закрывают крышечкой и убирают в духовку примерно на 30 минут (подойдет температура от 180-200 градусов).

Не менее вкусной и аппетитной получается Сайка, поджаренная во фритюре. Для этого рецепта потребуется только тушка рыбы (в желаемом количестве), мука, соль и масло. Не запрещено использовать другие приправы и специи. Готовится Сайка так:

  1. Очистите Сайку, удалите внутренности, удалите голову.
  2. В чистую и сухую тарелку засыпьте немного муки. Много не насыпайте. Не забудьте добавить немного соли.
  3. Накалите масло во фритюрнице (если такового нет, то можно использовать обычную сковородку достаточной глубины).
  4. Обваляйте тушки рыбы в муке.
  5. Отправляйте в масло, готовьте пока рыба не станет золотистой.
  6. Готовые тушки выложите на салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.

Блюдо готово. Подавать Сайку можно со свежей зеленью, салатами и любыми соусами.

Жареная Сайка с лимоном и зеленью

Есть еще один интересный и простой способ приготовления Сайки:

  1. Возьмите полиэтиленовый мешок, засыпьте внутрь соль, сухие пряные травы. Подойдут чабрец, петрушка, орегано и так далее.
  2. В засыпанные приправы отправьте рыбу (количество подбирается индивидуально). Несколько раз встряхните и оставьте так минут на 10-20.
  3. Нагрейте в сковородке масло (подойдет подсолнечное или оливковое). Обжарьте промаринованных рыбок с 2-х сторон до готовности.
Сайка в кляре с лимоном, зеленью и приправами

Сайку можно подавать практически с любыми гарнирами, например, картофелем, овощами, различными крупами.

Узнайте, как готовить вкуснейший рыбный суп в Норвежском стиле:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *