Томат Белый налив – один из наиболее популярных и известных. Его очень любят и регулярно сажают многие аграрии. Растение имеет очень много положительных характеристик, приносит обильные урожаи. В уходе томат Белый налив не слишком требователен.
Кто и когда вывел сорт?
Авторы выведения популярного сорта – А.В.Крючков, Г.И.Тараканов, М.Д.Панова. К использованию сорт был официально допущен в далеком 1966 г.
Особенности, плюсы и минусы
Белый налив, как и любые другие сорта томатов, имеет свои слабые и сильные стороны. Расскажем о них побольше.
Вот основные достоинства томата Белый налив:
- сорт абсолютно неприхотливый, не предъявляет особых требований к условиям выращивания;
- за томатными кустиками очень просто ухаживать;
- на этот сорт слабо влияют негативные погодные условия;
- Белый налив приносит очень хорошие урожаи (разумеется, если грамотно ухаживать за посадками);
- на кустах томата формируются товарные плоды средних размеров;
- спелые томаты обладают замечательным вкусом и ароматом;
- томаты также без проблем переносят дальние перевозки, могут довольно долго храниться.
Из спелых томатов сорта можно готовить разные блюда. Они считаются универсальными.
Сорт имеет такие минусы:
- характеризуется недостаточно высокой устойчивостью ко многим садово-огородным болезням;
- плоды, находящиеся на неполном этапе созревания, выглядят не очень привлекательно и аппетитно;
- вкус томатов считается очень хорошим, но нравится не всем из-за выраженной кислинки.
Описание растения
Томат Белый налив подразумевает детерминантный тип произрастания. Кистевой, хорошо растет не только на открытых территориях без дополнительной защиты, но и в теплицах.
Кусты всегда формируют крепкий ствол. Крона саженцев имеет светло-зеленый оттенок, а листья отличаются небольшими размерами. Кроме того, листва обладает заостренными краями.
Как только растение полностью созревает, то самостоятельно прекращает дальнейший рост. Обычно соцветия томата проявляются только над 6-7 листом. В основном, на единственном томатном кусте появляется не больше 6 кистей, в каждом из которых может формироваться от 3-х до 4-х помидор.
Плоды, их вкусовые качества, назначение
Небольшие и аккуратные кустики формируют полностью окрашенные плоды. Те овощи, которые еще не дозрели на все 100%, характеризуются зеленовато-белесым оттенком. Более зрелые плоды являются насыщенно-красными. Как правило, они имеют или средние, или крупные размеры.
В диаметре плоды чаще всего примерно одинаковые. Их диаметр крайне редко достигает отметки свыше 10 см. Обычная масса спелого томата составляет 80-132 г. Круглые плоды имеют ровные поверхности с умеренной ребристостью. Обычно внутри помидор имеется несколько камер.
Томат Белый налив формирует очень вкусные плоды. Индекс их сахаристости составляет примерно 2,8-3%.
Овощи подходят для употребления в свежем виде, а также для любых видов переработки. Ниже представим несколько классных рецептов, в которых используются спелые томаты Белый налив.
Созревание и урожайность
Сорт среднеранний. На полное формирование плодов чаще всего уходит от 100 до 105 дней. Урожай чаще всего собирают с 10 июля по 20 августа.
Тонкости агротехники
Томат Белый налив имеет много достоинств. Сорт неприхотлив, выращивать его очень легко. Несмотря на непритязательность, растение все равно потребует соблюдения определенных агротехнических правил.
Посевом семечек сорт получится вырастить только на юге России. При этом будет получен исключительно сверхранний урожай. В основном требуется предварительное выращивание здоровой рассады. Высеивать семечки лучше всего в марте. Оптимальный период начала рассадных работ выбирается, исходя из условий региона и дальнейшей высадки саженцев.
Для продуктивного проращивания рассадного материала сперва семена надо правильно подготовить. Требуется изначальная калибровка и обеззараживание. После этого семечки замачивают и проращивают. Важный этап – закалка семечек, которые уже проклюнулись. Процедуру реализуют около 2-3-х суток в холодильной камере.
Потребуется верно подготовить комфортную почвосмесь. Самый удачный будет состав, смешанный из одинакового объема садовой земли, перегноя и торфа. К этим компонентам также можно прибавить немного золы. Также смесь почвы рекомендуется пролить слабым раствором марганцовки. Подойдет и готовый грунт.
Здоровые семечки помещают в специальных ящиках или небольших горшках. Грунтовое основание в них должно составлять не менее 5 см. в толщину. В дальнейшем потребуется следить за оптимальными режимами температур. Через 4-8 суток могут появиться самые первые всходы. При этом температура должна составлять примерно 16-19 градусов. Первые росточки можно будет увидеть под стеклянной крышкой. Далее уровень температуры в помещении должен быть снижен всего на 2-3 градуса. Кроме того, нужно позаботиться о сильном освещении. По прошествии нескольких суток температурные значения допускается вернуть к первоначальному уровню. Нельзя забывать об аккуратной пикировке.
Перемещением ростком разрешено заниматься только после прихода стабильного и настоящего тепла. Огород должен быть полноценно освещен и надежно защищен от ветров. Грядки желательно подготавливать с осени, дополнять необходимыми подкормками. Томаты негативно реагируют избыток органики, но при этом любят фосфорные вещества.
Сажать Белый налив лучше чуть плотнее. На 1 кв. м. стоит размещать до 10 томатных кустиков. Они не потребуют обязательной подвязки, однако в застенках теплиц это иногда делают, чтобы растения развивались более высокорослыми, но не чрезмерно раскидистыми.
Пересадку рассадного материала проводят по обычной схеме, после чего увлажняют молодые кустики теплой и чистой водой. Вокруг стоит постелить небольшой мульчирующий слой.
Далее томатам понадобится обеспечить грамотный и регулярный уход. Растения можно поливать исключительно под корень. Зеленую составляющую томатов задевать нельзя. Вода для полива должна быть отстоявшейся и теплой. Кроме того, землю, в которой произрастает томат, следует время от времени рыхлить, удаляя при этом абсолютно любые сорняки и заросли. Также нельзя забывать о подкармливающих смесях, которые можно купить в садовом магазине.
Поливом рекомендуется заниматься в вечерние часы. Самое большое количество влаги томатам будет нужно после цветения. Увлажнение следует прекратить, когда львиная доля томатов полностью сформируется и нальется цветом.
Формировать кусты нет надобности, однако периодическое осторожное пасынкование лишним не будет.
Рецепты
Из томатов Белый налив можно приготовить очень много вкусных блюд. Например, это может быть ароматный овощной салат. Для его приготовления будут нужны:
- 4-5 томатов;
- 2 свежих огурца;
- 1 красный лук;
- 150 г. сыра Фета;
- сок ½ лимона;
- соль, перец, приправы – по желанию;
- любая свежая зелень.
Пошаговый рецепт
Готовится ароматный и аппетитный салат так:
- Все овощи нарежьте на кубики (или соломку). Смешайте вместе в одном салатнике.
- Внесите к овощам сыр, тоже нарезанный кубиками.
- Влейте в салат лимонный сок, посыпьте соль, перец и прочие приправы по желанию.
- Дополните блюдо измельченной зеленью. Все ингредиенты помешайте.
Полезный и вкусный салат готов. Приятного аппетита!
Еще один оригинальный салат с сортовыми томатами называется Белая арабская ночь. Для его приготовления нужны:
- помидоры и свежий огурец;
- персик;
- гранат;
- авокадо;
- кинза;
- мята;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Томаты необходимо аккуратно нарезать в виде лепестков. Персик, огурец и авокадо нарежьте кубиками, гранат поделите на 2 зерна.
- Все компоненты смешайте в одном салатнике, заправьте оливковым маслом.
- Сверху насыпьте мелко нарезанную мяту и кинзу.
Необычный яркий салат готов.
А вот еще один интересный салат с помидорами: