Уже думаете, какое меню и рецепты использовать на близящийся Новый год 2024? Представим несколько вкусных и оригинальных вариантов.
Сырный рулет с начинкой на Новый год
Этот рулет с различными вариантами начинки для новогоднего стола точно придется по вкусу всем любителям сыра. В основании блюда – расплавленный натертый сыр. Начинка готовится из творожного сыра с грибами и зеленью. Стоит заметить, что начинка может быть и другой. В качестве этой составляющей может использоваться грибная икра или паштет и даже картофельное пюре с зеленью – вариантов масса.
Мы расскажем об одном из вариантов этого рецепта. Для него потребуются ингредиенты:
- полутвердый или твердый сыр (подойдет любая разновидность, которая вам больше нравится) – 300 г.;
- грибы (подойдут любые, но самый хороший вариант – шампиньоны) – 350 г.;
- творожный сыр – 200 г.;
- зелень – 30 г.;
- чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль и перец – по желанию.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты.
- Тщательно очистите грибы, если это нужно. Помойте под прохладной водой, промокните бумажным полотенцем, затем порежьте на кусочки небольших размеров.
- Подогрейте на сковородке масло из оливок, положите туда грибы. Все быстро помешайте и продолжайте дальше готовить на огне умеренной мощности. Не забывайте время от времени мешать грибы.
- Сначала грибочки отдадут жидкость. Ее необходимо выпарить. Далее их поджаривают до образования корочки (обычно на это затрачивается около 10 минут). В ходе жарки посыпьте кусочки грибов солью и перцем. Если есть желание, можно также подсыпать немного сушенных трав (подойдут любые).
- Запустите духовку. Прогрейте ее до 180 градусов. Рекомендуется запустить режим «верх-низ».
- Замочите зелень в прохладной воде (за исключением зеленого лука) минут на 15, затем промойте в чистой воде. Посушите, уберите твердый стебли и измельчите.
- Соедините в отдельной посуде творожный сыр с зеленью. Также добавьте чеснок, пропущенный через пресс или мелкую терку.
- Подсолите и поперчите смесь по вкусу. Начинка готовка.
- Натрите твердый сыр на крупной или средней терке (по желанию).
- Разложите сырную заготовку на противне, застеленном пергаментом. Поместите сыр в уже подогретую духовку буквально на 2-3 минуты (этого будет вполне достаточно, хотя иногда требуется чуть больше времени, например, 5-6 минут).
- Сыр должен расплавиться, но запекаться не должен. В противном случае в ходе остывания сырный слой получится чрезмерно твердым. Именно поэтому за этим компонентом необходимо следить особенно внимательно! Когда сыр оплавится, его надо сразу вытащить из духовки, потом остудить (состояние должно быть просто теплым).
- Разложите начинку из творожного сыра и зеленью аккуратным слоем на корж из сыра.
- Поверх выложите поджаренные кусочки грибов.
- Максимально аккуратно скрутите корж из сыра в рулет. Его надо осторожно формировать ДО момента остывания.
- Если сворачивать рулет поперек, а не вдоль, то получатся более крупные порции, однако само их количество окажется меньше.
- Остудите ароматный сырный рулет, закрыв пергаментным куском. Оберните заготовку пленкой, а затем поместите в холодильную камеру на пару часов. В подобном виде сырный рулет может успешно оставаться в хранении в холодильнике примерно 2-3 дня.
Прежде чем подавать блюдо, удалите пленку. Порежьте рулет на порции толщиной около 1-1,5 см. Аккуратно разложите в большой красивой тарелке, украсьте зеленью.
Новогоднее мандариновое печенье
Оригинальное мандариновое печенье аппетитное и вкусное. Его можно подать на праздничный стол или использовать, как дополнение к новогоднему подарку.
Готовится оригинальное печенье из следующих компонентов:
- масло (качественное сливочное, НЕ маргарин) – 100 г.;
- сахарная пудра – 50 г.;
- пшеничная мука (предварительно ее рекомендуется просеять) – 150 г.;
- соль и ванилин – 1 щепотка;
- мандарин – 1 ч. л. цедры;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахарный песок – 30 г.
Приготовление:
- Желательно использовать для готовки печенья размягченное масло. Можно разрезать его на кусочки и поместить в посуду достаточной глубины. Подсыпьте к маслу пудру из сахара.
- С помощью вилки или миксера разотрите продукты до однородности.
- Подсыпьте ванилин и соль. Разотрите все до однородности.
- Внесите мандариновую цедру, помешайте. Прежде чем снимать цедру, рекомендуется обработать мандарины кипятком, а потом посушить при помощи полотенца.
- Возьмите терку с маленькими зубчиками и с помощью нее удалите верхний пласт желтой цедры.
- Постепенно подсыпайте небольшое количество муки.
- После внесения каждой порции муки хорошенько все помешивайте. Сухих ингредиентов оставаться не должно.
- Хорошо замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
- Поделите получившееся тесто на 4 равных куска с весом около 75 г. Из каждого из них скатайте ровный шарик. Можно разложить заготовки на тарелку, прикрыть пленкой и поставить на полку холодильника на час. Если тесто простоит в холодильнике всю ночь, это не нанесет ему никакого вреда. Более того, тесто можно и заморозить.
- Достаньте заготовки из теста. Каждый из шариков аккуратно разрежьте на 8 небольших кусочков. Их форма должна походить на мандариновые дольки.
- Взбейте желток и поместите в тарелку достаточной глубины. В другую посуду засыпьте сахарный песок. Погрузите заготовку из теста широкой частью в желток, а потом поместите в сахар. Так нужно действовать в отношении всех тестовых долек.
- Положите на противень лист пергамента. Выложите сверху дольки из теста. Прогрейте духовку (заранее) до 180-190 градусов. Поместите туда будущие печенья для запекания на 15-20 минут.
- Время готовки напрямую зависит от мощности духовки и размеров заготовок из теста.
После остывания песочное печенье можно подавать к столу. Также его можно подвергнуть заморозке или хранить в жестяной банке.
Оливье «По-царски»
Салат оливье – один из самых актуальных, если речь заходит о новогоднем столе. Существует масса вариантов, как его приготовить. Оливье может содержать разное количество ингредиентов, например, популярен рецепт из морепродуктов. Ниже мы представим еще один интересный способ приготовления этого вкусного салата.
Для готовки оливье «По-царски» понадобятся:
- картофель – 400 г.;
- горошек консервированный – 140 г.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- вареный язык – 200 г.;
- копченая курица – 150 г.;
- раки (вареный и очищенные) – 100 г.;
- каперсы – 20 г.;
- свежий огурец – 100 г.;
- маринованные огурчики – 50 г.;
- сметана – 100 г.;
- майонез – 2 ст. л.;
- красная икра – 2 ст. л.;
- соль, перец и лук – по желанию.
Приготовление:
- Отварите картофель и морковь, слейте воду и дайте им остыть. Круто сварите яйца.
- Очистите картофелины и морковку. Удалите скорлупу с яиц. Порежьте ингредиенты на кубики маленьких размеров.
- Нарежьте огурцы. Размеры кусочков должны быть примерно такими же, как и в случае с картофелем.
- Порежьте язык и копченую курочку на кубики.
- Слейте всю жидкость из баночки с горошком. Заправьте заготовку салата сметаной и майонезом, а также добавьте каперсы и меленько нашинкованный лук. Подсыпьте перец и соль по вкусу. Все тщательно размешайте. Рекомендуется оставить салат в таком состоянии на некоторое время (он должен настояться).
Готовое блюдо можно украсить любой зеленью, красиво нарезанными сваренными яйцами. Это прекрасное решение для новогоднего ужина!
Ленивая селедка под шубой
Не знаете, что подать на стол на Новый год 2024? Старый добрый салат «под шубой» – беспроигрышный вариант. Как и в случае с оливье, существует много способов приготовления этого нарядного салата. Ниже представим один из них.
Потребуются такие ингредиенты:
- свекла – хватит 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соленая селедка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1/3 от 1 шт.;
- майонез – по желанию.
Приготовление:
- Сварите овощи. Натрите картофель на крупной терке.
- Сваренную свеклу измельчите таким же способом.
- Порежьте филе сельди на кусочки небольших размеров и поместите в салатник.
- Мелко нарежьте лук, добавьте майонезный соус.
- Все тщательно смешайте ложкой. Можно добавить любую свежую зелень.
В этом простом и быстром рецепте также может использоваться морковь по желанию. Готовый салат можно подавать на стол.
Панакота с клубникой
Это вкуснейшее угощение. Выглядит эффектно и аппетитно. Замечательное решение для праздничного стола на Новый год 2024.
Панакота с клубникой готовится из таких компонентов:
- жирные сливки – 300 г.;
- молоко – 150 г.;
- желатин – 6 г.;
- вода – 40 мл.;
- ванилин – по желанию;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- клубника – 300 г.;
- сахарный песок для наполнения – 3 ст. л.
Приготовление:
- На первом этапе обязательно правильно приготовьте желатин. Залейте его холодной водой и оставьте так на полчаса. Желатин должен хорошо набухнуть.
- В маленький ковшик влейте сливки с молоком, засыпьте туда сахар и немного ванилина. Если хочется получить более сладкий десерт, можно подсыпать чуть больше сахарного песка. Постоянно помешивая, вскипятите смесь, затем сразу же уберите с огня. Варить ее не нужно.
- В раскаленные сливки внесите набухший желатин. Размешивайте его так, чтобы он растворился на все 100%! Важно не оставлять даже маленьких крупинок желатина. Если таковые все же имеются, лучше пропустить состав через очень мелкое сито.
- Разлейте заготовленную массу по небольшим креманкам. Отложите блюдо в холодильник. Заготовки должны в нем остыть и застыть.
- Клубнику помойте, посушите, избавьтесь от хвостиков. Порежьте ягоды на кусочки крупных размеров, засыпьте сахарным песком. Оставьте клубнику настаиваться. Ягоды должны пустить сок. Периодически их помешивайте. Так сахар растворится легче.
- На десерт в застывшем состоянии положите подготовленные ягоды и сиропом на основе сахара.
Красивое и очень вкусное блюдо готово. Подавайте десерт на новогодний стол!
Познакомьтесь в еще одним классным рецептом новогоднего салата: