Салаты для праздника не обязательно должны содержать мясные продукты. Существуют не менее вкусные веганские и вегетарианские салаты на Новый год. Большинство из них готовится очень просто и быстро. Ниже расскажем подробнее о некоторых рецептах.
Картофельный салат
Не думайте, что картофельный салат – это слишком просто и пресно! Правильно приготовленный он точно всем понравится. Обычно его заправляют майонезом или сметаной (на ваш выбор). Подойдет и особый веганский майонез или любой другой соус, который вам больше нравится.
Ингредиенты:
- картофель – хватит 6 штук (овощи обязательно должны быть свежими и чистыми!);
- красный лук – ½ шт.;
- яблоко – 1 шт. (не удивляйтесь, этот ингредиент здесь впишется идеально);
- корнишоны – от 8 до 10 шт.;
- укроп – хватит 1-1,5 пучка.
Если хочется сделать необычный соус для заправки, тогда подготовьте:
- оливковое масло;
- горчицу – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус;
- перец и соль в любых количествах.
Готовится этот веганский салат элементарно:
- Отварите картофель и тщательно его очистите. По ходу варки посолите. Можете добавить любые приправы, которые вам больше по вкусу.
- Очистите красный лук и порежьте. Можно колечками, полуколечками или кубиками – это не принципиально.
- В отдельном достаточно глубоком салатнике соедините картофель с луком.
- Нарежьте яблоко. Чистить его не обязательно. Желательно порезать фрукт на небольшие кубики. Далее их надо добавить к овощам в салатнике.
- Порежьте корнишоны на маленькие колечки. Отправьте в тот же салатник к остальным продуктам.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Теперь в отдельной посуде соедините все ингредиенты для соуса. Хорошо их смешайте. Состав должен быть однородным.
- Теперь простой веганский и вегетарианский салат заправьте соусом и еще раз перемешайте.
Готовое блюдо дополните укропом. Можете использовать в любую другую свежую зелень по вкусу. Приятного аппетита!
Салат «Таежный»
Очень вкусное и красивое вегетарианское блюдо! Отлично подойдет для новогоднего стола. Салат «Таежный» получается нарядным и насыщенным, но готовится довольно просто. Справится каждый!
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- маринованные грибы – 1 баночка (вполне достаточно банки с объемом 0,5 л.);
- клюква – подойдет и свежая, и замороженная, 1 стакан;
- вместо клюквы подойдет БРУСНИКА в том же количестве;
- зеленый лук, укроп и петрушка – по 1 пучку;
- растительное или оливковое масло – 30 г.;
- вместо масла подойдет веганский майонез;
- соль – по желанию.
Как готовить:
- Как готовить салат «Таежный»? Сначала хорошенько отмойте картофель и морковку. Сварите продукты. Картофель очищать не нужно. Почистить можно уже после варки и остужения.
- Разморозьте выбранные ягоды, если они находились в замороженном состоянии.
- Порежьте картошку на аккуратные кубики (размер выбирайте любой).
- Тщательно отмойте грибы, нарежьте их на аккуратные кусочки.
- Порежьте морковь на кубики.
- Отмойте и мелко нарежьте зелень.
- Соедините все заготовленные ингредиенты в салатнике. Посыпьте солью и заправьте выбранным соусом или маслом.
- Тщательно перемешайте салат «Таежный».
Красочное веганское блюдо готово! Оно точно станет настоящим украшением новогоднего стола.
Салат «Гостей не ждали»
На Новый год можно приготовить и этот быстрый и очень вкусный салат с необычным названием! Он точно понравится всем. Главное, не говорить гостям, как он называется (обидчивые не поймут).
Ингредиенты:
- ананасы – 1 баночка (580 г.);
- сладкий перец – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 баночка (240 г.);
- пекинская капуста – 0,5-1 шт.;
- ржаные сухарики – 1 пачка (объем 100 г.);
- постный или обычный майонез – 100-150 г.
Рецепт пошагово:
Расскажем поэтапно, как правильно готовить веганский и вегетарианский салат «Гостей не ждали»:
- Измельчите пекинскую капусту.
- Откройте баночку с кукурузой и ананасами. Имеющуюся внутри жидкость обязательно слейте. Колечки ананаса аккуратно нарежьте на небольшие кусочки.
- Хорошенько помойте перец, удалите плодоножку. Нарежьте этот продукт соломкой.
- Откройте сухарики. Все компоненты соедините в одной посуде и заправьте выбранным соусом (в данном случае майонезом).
- Хорошо все перемешайте.
Салат готов. Угощайте нежданных гостей! Приятного аппетита.
Салат из свеклы с тыквой и апельсином
Еще один красочный аппетитный салат, который готовится легко и быстро из доступных продуктов. Имеет сладковатый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- свекла – 480 г.;
- тыква – 400 г. (в очищенном состоянии – 300 г.);
- апельсин – 300 г.;
- свежая зелень (подойдет любая) – 4-6 веточек;
- соль и перец – по желанию;
- растительное масло – вполне достаточно 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Оригинальный и яркий салат из свеклы с тыквой и апельсином готовится максимально легко:
- Тщательно промойте свеклу и предварительно сварите. Уже после варки очистите.
- Параллельно очистите тыкву. Удалите и кожицу, и семена. Поварите ее примерно 20 минут под закрытой крышечкой на умеренном огне. Тыква должна получиться относительно твердой. Не допускайте ее разваривания!
- Удалите кожицу с апельсина. Также избавьтесь от всех перегородок. Порежьте фрукт на кубики. Срежьте стебельки у зелени. Последнюю измельчите.
- Порежьте сваренную тыкву на кубики средних размеров. Так же поступите и со свеклой.
- Смешайте все ингредиенты в одной посуде. Посыпьте сверху перец и соль, залейте масло и помешайте.
Полезное и насыщенное веганское блюдо готово!
Заинтересовали веганские и вегетарианские салаты на Новый год? Познакомьтесь с этими классными рецептами для настоящих эстетов: