Уже задумывались над тем, что подать на новогодний стол 2024? Новогодний стол на год Дракона можно украсить множеством самых разных блюд! Это могут быть и довольно дорогие, и более бюджетные варианты. Ниже мы представим несколько топовых рецептов блюд из мяса и рыбы.
Стейк из тунца на Новый год
Праздничный ужин на Новый год – замечательный повод приготовить что-нибудь красивое, аппетитное и вкусное. Ароматный стейк из тунца средней прожарки – одно из таких прекрасных блюд. Именно в указанном варианте прожарки его нередко подают в различных кафе и в ресторанах. Стоит заметить, что тунец – довольно дорогая и невероятно вкусная рыба, потому и готовить ее надо по особой технологии.
Вам не должна пугать розовая серединка в уже приготовленном стейке. Нельзя не сказать о том, что тунец почти не подвергается заражению паразитами. Есть его можно совершенно спокойно. Кроме того, в тунце содержится минимальное количество жира, а холестерина нет вовсе. От этой рыбы вы получите только пользу.
Ингредиенты (количество подбирается, исходя из числа порций):
- тунец – 1800 г.;
- масло оливковое – 9 ст. л.;
- чеснок – 6 зуб.;
- тимьян – 18 веточек;
- розмарин – 6 веточек.
Как готовить:
- Чтобы блюдо получилось более аппетитным и красивым, его можно обвалять в кунжуте. Советуем использовать белый и чёрный кунжут. Разумеется, можно обойтись и вовсе без кунжута, это по желанию.
- Со свежим мясом тунца изумительно сочетаются лимон и морская соль. Лимона нужно взять совсем немного (хватит 1 дольки), а вместе с ним пару щепоток соли.
- Хорошенько промойте тимьян и розмарин, обсушите их. Освободите от стебля маленькие листики тимьяна. Мягкие листки розмарина измельчите без стебелька.
- Пропустите через пресс зубчик чеснока. Также их можно натереть на терке, как вам будет удобнее. Кстати, чеснок добавлять не обязательно. Если вы не любите этот овощ, можно обойтись и без него.
- Сделайте нежную заправку к стейку из тунца на Новый год. Подмешайте к оливковому маслу уже подготовленные нашинкованные травы, чеснок, щепотку соли и перец. Все компоненты необходимо хорошо помешать. Крупинки соли должны полностью раствориться.
- Разделите белок и желток яйца. Хорошенько взбейте белок с щепоткой соли (должна сформироваться белая пенка). Желток не будет нужен.
- Аккуратно мокните подготовленный стейк тунца в пенке из белка, а затем обваляйте его в составе черного и белого кунжута. Стейк тунца для новогоднего стола полностью подготовлен к тщательной обжарке.
- Прогрейте сковородку гриль на огне (мощность немного больше средней). Капните немного масла. Положите подготовленный стейк.
- Приступайте к жарке стейка тунца (1,5-2 минуты на каждой стороне). Пережаривать кусочки не следует, поскольку из-за этого они будут пересушенными. Внутри стейки должны быть слегка розоватыми.
- Правильное хранение. Желательно есть стейк сразу после готовки, пока он еще теплый. Если же такой возможности нет, то рыбу следует прикрыть пищевой пленкой, а потом переложить в холодильник вместе с готовой заправкой. Допустимо хранение до 36 часов.
- Готовые (или подогретые) стейки можно готовить для любых праздников (не только для Нового года).
Куриная грудка “под шубой”, в духовке
Это вкуснейшее сытное, которое можно приготовить для новогоднего стола 2024.
Предусматривает использование следующих продуктов (примерно на 10 порций):
- курица (филе) – 1,5 кг.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сыр – около 250 г (100 г. для начинки, 150 для посыпки сверху);
- мука (для панировки) – 1 стакан;
- майонез – 6-7 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- зелень свежая (любая) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- приправы для мяса (сбор) – по вкусу;
- масло растительное.
Пошаговая инструкция:
- Разрежьте куриные грудки на кусочки. Их толщина должна составлять примерно 1-1,5 см.
- Каждый из кусочков посыпьте солью, перцем и любимыми специями.
- Отбейте кусочки курицы специальным молоточком.
- Поместите куски курятины в муку, поваляйте хорошенько со всех сторон.
- Подогрейте сковородку, налейте в нее масло. Займитесь обжаркой курятины, пока она не станет золотистой.
- На мелкие кубики нарежьте томат.
- Сладкий перец тоже порежьте на небольшие кубики. Также измельчите зелень.
- К овощам внесите чеснок. Его можно пропустить через пресс или натереть на маленькой терке – по желанию.
- Внесите половину твердого сыра, предварительного измельченного на терке с крупными зубьями.
- Внесите соль, майонез и горчицу.
- Кусочки филе разложите на противне, который уже покрыт пергаментом. На каждом из кусочков выложите овощную составляющую.
- Каждый кусок филе хорошенько обсыпьте тертым сыром.
- Отправляйте куриные грудки «под шубой» запекаться в духовке (хватит 200 градусов). Запекайте мясо 15-20 минут. Следите за состоянием сыра. Он обязательно должен хорошенько расплавиться, приобрести аппетитный румянец!
Свинина, запеченная с киви
Свинина, запеченная с киви, порадует вас и ваших гостей насыщенным вкусом. Это классное блюдо, которое точно станет украшением новогоднего стола.
Продукты:
- свинина – 500 г.;
- киви – хватит пары штук;
- твердый сыр (фирма любая, по вашему вкусу) – 150 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло (подойдет растительное или оливковое) – 3 ст. л. (примерно);
- майонез (также подойдет сметана) – 100 г.;
- соль и перец – по желанию.
Как приготовить:
- Почистите луковицу, разделите ее на половинки, порежьте небольшими полуколечками. Пожарьте до золотистости.
- Удалите кожуру с киви. Порежьте фрукты на дольки. Измельчите твердый сыр на терке.
- Свинину порежьте на ломти, отбейте (толщина кусков должна быть примерно 5 мм.). Посыпьте перцем и солью. Обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно подрумянилось. Переместите на противень, залейте жиром, который был сформирован в ходе жарки, промажьте майонезом (или другим выбранным соусом), добавьте поджаренный лук, а наверху на каждый мясной кусок выложите по 2 небольших кусочка киви. Посыпьте все натертым сыром. Отправьте продукты в духовку, прогретую до 180°C, на 20 минут. Продолжайте запекать до готовности.
Внимательно следите за процессом готовки, чтобы мясо не подгорело. Сыр должен полностью расплавиться, а куски свинины хорошо пропечься и снаружи, и внутри.
Венский бифштекс
Интересное решение – котлета под шапочкой из расплавленного сыра. Кстати, в данном рецепте не обязательно использовать именно свинину. Подойдет и фарш смешанного типа. В любом случае блюдо получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- фарш из свинины – 500 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томат свежий – 1 шт.;
- мука (подойдет пшеничная) – примерно 1 ст. л.;
- твердый сыр (любой фирмы) – 100 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез или сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло (растительное или из оливок) – 2 ст. л. (примерно);
- соль и перец – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Дополните фарш солью, натертым (или пропущенным через пресс) чесноком, перцем. Все компоненты хорошо смешайте вместе, затем поделите примерно на 5-6 частей. Слепите из них аккуратные округлые котлеты. Обваляйте их в муке, поджарьте на масле с 2-х сторон (должна появиться корочка).
- «Шапочки» на основе сыра соедините вместе в отдельной посуде измельченный сыр, сырое яйцо и майонез (или сметану). Лук почистите, нарежьте на аккуратные колечки. Помидоры тоже порежьте на кружки.
- Выложите бифштексы в специальную форму для запекания. Прикройте каждый из них луковыми кольцами, кружками помидора, а также «шапочкой» из сыра. Запекайте заготовки в духовке, прогретой до 200°C градусов (будет достаточно примерно 10-12 минут).
Рыба Царская
Царская рыба – это блюдо, которое определенно стоит сделать на Новый год 2024. Ниже представим пошаговый рецепт.
Продукты для «Рыба “Царская”:
- филе рыбное — 900 г.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- томат(побольше) — 1 шт.;
- перец болгарский (по вкусу);
- сыр твердый (по вкусу) — 80-100 г.;
- майонез (по вкусу) — 150-200 г.;
- специи (любые, по вкусу).
Как готовить:
- Мясо нарежьте на аккуратные куски (размер подбирайте на свое усмотрение).
- Почистите и нарежьте на колечки репчатый лук.
- Лук, майонез, соль, перец и специи для рыбы соедините в отдельной миске, и тщательно все смешайте.
- В посуду с майонезной смесью выкладывайте рыбные кусочки, аккуратно помешайте все компоненты, прикройте крышкой и уберите в холодильник на 15-30 минут.
- На противне расстелите пергамент, налейте масло, а затем выкладываем туда рыбное филе.
- По верхней части распределите смесь с соусами и приправами.
- Порежьте полукольцами томат. Его тоже выложите на филе. Положите сверху перец.
- Сформируйте небольшую сеточку из майонеза (или сметаны).
- Посыпьте сверху натертый сыр.
- Прогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда рыбные заготовки на 25-30 минут.
Вот еще несколько интересных рецептов для новогоднего стола 2024: