Форель в духовке – сытное и аппетитное блюдо. Есть много рецептов его правильного приготовления. Ниже расскажем о некоторых из них.
Форель в сливочном соусе
Вкусное блюдо ресторанного уровня. Несмотря на это, его можно легко приготовить дома! Кстати, это идеальное решение для любого праздника, например, для Нового года 2024.
Ингредиенты (примерно на 8 порций):
- филе форели – 1000 г.;
- соль и приправы в сухом виде – по желанию;
- сливки – 400 мл. (лучше брать 20-процентные);
- твердый сыр любимой марки – 200 г.;
- сок лимона – хватит 40-45 мл.
Запеченная форель в духовке – как приготовить?
Как же правильно готовить форель в сливочном соусе? Рассмотрим пошаговый рецепт:
- Сперва приготовьте соус. Натрите сыр на терке (подойдет мелкая или средняя).
- Соедините сливки, измельченный сыр и сухие специи.
- Добавьте сок лимона к этим компонентам, хорошо смешайте (старайтесь действовать так, чтобы соус был максимально однородным).
- Нарежьте форель на куски (размер не принципиален), положите в специальную форму для запекания. Перед этим можно немного посыпать солью, особенно если сыр в соусе недостаточно соленый.
- Тщательно распределите по кусочкам рыбы готовый сливочный соус.
- Запустите духовку. Оптимальная температура – 180 градусов. Когда она подогреется, уберите туда рыбу в соусе. Запекайте примерно 25 минут. Не забывайте следить за форелью, чтобы она не пригорела!
Форель с овощами в духовке запеченная
Подойдет для изысканного ужина или праздничного вечера. Форель готовится просто, получается очень нежной и ароматной.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Форель – 2,5 шт.;
- Репчатый лук – 2,5 шт.;
- 2 свежих лимона (можно 3);
- Болгарский перец – 2-3 шт.;
- Морковка – 2-3 шт.;
- Помидоры (можно взять пару веточек черри) – 5 шт.;
- стручковая зеленая фасоль – 250 г.;
- масло оливковое или растительное – 5 ст. л.;
- зелень, перец и соль – по желанию.
Пошаговый рецепт
Расскажем, как поэтапно готовить форель с овощами в духовке:
- Для этого рецепта можно использовать рыбу в целом состоянии (не разрезать на кусочки). Для этого ее тщательно подготавливают.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, подготавливается форель. Удалите всю чешую, выпотрошите тушку. Не удаляйте хвост и голову. Черню пленку, находящуюся в брюшке, уберите обязательно (она может сильно горчить).
- Займитесь овощными ингредиентами. Почистите лук, нарежьте его на колечки или полуколечки.
- Помойте лимон, нарежьте на колечки. Рекомендуемая ширина – 5 мм.
- Крупные томаты тоже нарежьте кольцами. Если используете черри, то их оставьте в первоначальном виде.
- Перец освободите от семечек, нарежьте кольцами.
- Почистите морковь, порежьте на кружки.
- Возьмите форму для запекания (подойдет и противень). Постелите смоченный пергамент. Перед этим его выжмите (так бумага не будет топорщиться).
- На дне разложите лук, лимон, перец и морковку. Посыпьте солью и приправами овощи. Сверху внесите немного масла.
- Поверх овощей положите форель. Тоже посыпьте солью, перцем. Остатки лука и лимона поместите в брюшке. Оставшиеся овощи вместе с зеленью разложите сверху и рядом с рыбой. Все это сбрызните маслом.
- Форель запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов. Если масса рыбы менее 1 кг., достаточно 30-35 минут. Если же больше килограмма, то лучше запекать не меньше 45-50 минут. Точное время напрямую зависит и от веса форели, и от мощности духовки.
Форель с творожным сыром
Вкусная и сочная рыба для романтического ужина или праздничного вечера. Рецепт универсальный. Таким образом можно приготовить и красную, и белую рыбу, и морскую, и речную.
Ингредиенты (на 5 порций):
- форели (можно сразу готовые стейки) – 1250 г.;
- вода – 200 мл.;
- творожный сыр – 5 ст. л.;
- можжевеловые ягоды (в форме горошин) – 20 шт.;
- сушеные итальянские травы – 2,5 ч. л.;
- смесь перцев (в молотом виде) – 1,3 ч. л.№
- соль – по желанию.
Как готовить форель с творожным сыром?
Вкусное и аппетитное блюдо готовится довольно легко:
- Промойте форель, удалите слизь с кожицы. Промокните бумажным кухонным полотенцем. Порежьте на стейки примерно равных размеров (не должны быть слишком толстыми). Разумеется, удобнее будет с уже нарезанными стейками, а не филе рыбы.
- В отдельной посуде смешайте творожный сыр, можжевельник, травы, перец и соль. Вместо ягод допустимо добавить перец. К творожной масса подлейте кипяченую чистую воду.
- Смешайте все компоненты до однородности. Должен получиться текучий соус средней густоты.
- Готовым соусом полейте стейки из форели. Оставьте в таком виде мариноваться на 20-25 минут.
- Разложите рыбные стейки в специальную емкость для дальнейшего запекания. Последнюю не надо смазывать. В ходе выпекания стейки и без того будут выделять достаточное количество жира.
- Поверх стейков, уложенных в форму, налейте соус на основе сыра. Запекайте форель в предварительно подогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
- Готовую рыбу можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Форель с картошкой в духовке запеченная
Нежнейшее ароматное блюдо. Готовится просто. Подойдет и для семейного обеда или ужина, и для праздника. Классное решение для празднования Нового года.
Ингредиенты (на 5 порций):
- форель – 2,5 шт.;
- картофель свежий – 10 шт.;
- розмарин – по желанию;
- чеснок – 4-5 зубчиков (можно больше или меньше, по вкусу);
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- черный перец молотый и соль – по желанию.
Чтобы сделать соус, нужны:
- щепотка соли (можно больше);
- яичные желтки – 2-3 шт.;
- горчица (подойдет зернистая) – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 2,5 ст. л.;
- сок лимона – 2-3 ст. л.
Пошаговое приготовление
Вот как нужно правильно готовить форель с картошкой в духовке:
- Промойте тушку рыбы, удалите всю чешую, жабры, внутренности. Обсушите рыбу кухонными салфетками.
- Как подготовить ароматный маринад для форели с картошкой, запеченной в духовке? Почистите чеснок, удалите всю шелуху, пропустите через пресс. Разместите чеснок в отдельной миске. Туда же влейте оливковое масло, соль, перец. Все хорошенько смешайте. Вот и маринад готов!
- Смажьте маринадом форель и внутри, и снаружи. Удобнее всего это делать с помощью небольшой кисточки из силикона. Рыба должны полежать в маринаде примерно 20-25 минут.
- Далее надо сделать соус для ароматной форели с картошкой, запеченной в духовке. Для этого растопите сливочное масло, остудите его, соедините с желтком, горчицей, солью и соком лимона. Взбейте соус. Он должен быть однородным.
- Вымойте картофель, почистите с щеткой и нарежьте на кружки примерно одинакового размера.
- В форму для запекания разместите рыбу. Вокруг нее распределите картофельные кружки. Полейте продукты соусом, положите веточки розмарина. Поставьте емкость с тушкой в предварительно подогретую до 200 градусов духовку. Запекать ее надо не меньше 30 минут (время и температура приблизительные).
Блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!
На Новый год 2024 также можно приготовить множество других блюд из рыбы. Например, предлагаем познакомиться с этим популярным рецептом. Также вкусную рыбу можно приготовить следующим образом: