Творожная запеканка – нежный и легкий десерт. Также его можно отнести и к категории вторых блюд. Запеканке можно придавать различные вкусы. Ниже представим один из интересных пошаговых рецептов.
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки вам потребуются следующие продукты:
- 400 г творога;
- 4 яйца;
- 120 г сахара;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. ванильного экстракта (или ванильного сахара);
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- масла для смазывания формы.
Пошаговый рецепт
Творожная запеканка готовится так:
1. В миске больших размеров взбейте яйца с сахарным песком до получения однородной массы. Внесите творог и ванильный экстракт, продолжайте взбивать. Все компоненты должны хорошо смешаться до образования однородной массы.
2. В медленно вливайте молоко, постепенно добавляя манную крупу. Перемешивайте, чтобы избежать комков. Оставьте кашицу на несколько минут, чтобы манная крупа немного набухла.
3. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для запекания маслом, чтобы предотвратить прилипание.
4. Перемешайте кашицу, чтобы разделить комки (если они еще остались). Постепенно добавьте сливочное масло, продолжайте все тщательно перемешивать до гладкой консистенции.
5. Вылейте смесь в подготовленную форму. Нужно постараться равномерно разложить смесь по всей поверхности.
6. Отправьте форму с запеканкой в подогретую духовку. Готовить блюдо желательно около 40-45 минут, или до тех пор, пока поверхность не станет золотистой и в середине не останутся влажные участки.
7. Когда запеканка приготовлена, выключите духовку. Позвольте блюду немного остыть. После этого можно подавать запеканку на стол.
При подаче запеканку можно украсить ягодами, фруктами или посыпать сахарной пудрой по желанию. Удачного приготовления!
Вкусная запеканка может быть не только творожной. Есть еще много классных рецептов этого блюда.