Очень большой популярностью пользуется оригинальный салат Тбилиси. Он получается достаточно сытным, состоит из полезных компонентов. Кроме того, салат легко готовится без добавления жирного майонеза. Ниже представим подборку вкусных рецептов.
Салат Тбилиси классический с говядиной
Классическое грузинское блюдо порадует полезными свойствами и ярким вкусом. Его можно приготовить не только на обычный, но и праздничный ужин. Кстати, это отличный вариант для приближающегося Нового года 2024.
Ингредиенты (примерно на 4 порции):
- свежая говядина (молодая, отварная) – 200 г.;
- красная фасоль (в сухом виде, если нет свободного времени, подойдет консервированная) – 100 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грецкие орехи (предварительно очищенные) – 50 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук (обязательно синий, он же фиолетовый) – 1 шт.;
- зелень кинзы – 10 г.;
- соль – по желанию;
- перец острый стручковый – 1 г.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- винный уксус (красный) – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
На приготовление может уйти примерно 50 минут. Готовить салат нужно так:
- Если используете фасоль в сыром виде, то ее надо заранее подготовить. Промойте ее, залейте холодной водой и оставьте так на ночь. Утром слейте воду, залейте свежую. Варите фасоль до готовности. Переваривать нельзя, иначе это испортит и вкус, и вид салата Тбилиси. Когда фасоль будет готова, слейте воду. Фасоль уложите на дуршлаг, позвольте остыть.
- Промойте мясо говядины, удалите жилки, кожицу. Порежьте на небольшие кусочки. Сварите в подсоленной воде.
- Достаньте мясо из воды. Нарежьте на кубики маленьких размеров, либо поделите на волокна небольшой толщины.
- Очистите луковицу, порежьте соломкой или перьями. Лук нужно замариновать в винном уксусе. Овощ маринуйте примерно 30 минут.
- Помойте перец, удалите плодоножку и семечки. Мякоть порежьте тоненькой соломкой. Можно использовать перцы разных цветов, чтобы салат получился более ярким. Обязательно добавьте кинзу. Зелень хорошо промойте, посушите на кухонном бумажном полотенце и мелко нашинкуйте.
- Очищенные орешки промойте, посушите, измельчите.
- Зубчики чеснока освободите от шелухи, пропустите через пресс.
- Все компоненты соедините в салатнике достаточной глубины. Посыпьте солью, добавьте кусочек порезанного стручка острого перца. Для заправки используйте оливковое масло.
Салат Тбилиси с гранатом
Это очень красивый салат, имеющий приятный вкус и невероятный аромат. Ниже расскажем, как приготовить это чудесное блюдо.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе говядины – 300 г.;
- болгарский перец – 150 г.;
- фасоль (подойдет консервированная) – 300 г.;
- лук – 80 г.;
- грецкие орехи – 50 г.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кинза, кориандр – 30 г.;
- оливковое масло – 60 мл.;
- винный уксус красный – 30 мл.;
- соль, хмели-сунели, тимьян, чабрец – по желанию;
- оливки (для украшения) – 20 г.;
- острый перец в стручках – по желанию;
- зерна граната (для украшения) – 30 г.
Пошаговый рецепт
Блюдо готовится примерно так же, как и в классическом варианте. Вот главные этапы:
- Хорошо помойте и отварите говядину. Солите и перчите по вкусу. Мясо должно быть достаточно мягким и нежным. Сваренную говядину нарежьте на полоски или кубики средних или маленьких размеров.
- Слейте жидкость из баночки с консервированной фасолью.
- Промойте болгарский перец, протрите бумажным полотенцем. Срежьте плодоножку, достаньте все внутренности, остальное нарежьте на полоски.
- Фиолетовый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте на полуколечки.
- Чеснок очистите, мелко нарубите ножом.
- Так же порубите орехи.
- Веточки выбранной зелени помойте, нарвите руками или нашинкуйте ножом.
- В глубокой тарелке соедините все компоненты. Чтобы вкус был ярче, добавьте острый стручковый перец.
- Для заправки салата соедините оливковое масло и винный уксус. Также в смесь внесите приправы. Все смешайте до однородности. Заправка готова, отправляйте ее в салат Тбилиси.
Блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!
А вот простой и очень популярный рецепт грузинского салата с грецкими орехами: