Готовить говяжий язык нужно в соответствии с определенными правилами. Это настоящий деликатес, обладающий неповторимыми вкусом и текстурой. В этой статье расскажем, как надо вкусно готовить говяжий язык.
Как снять с языка кожу? Обязательные условия
Чтобы подготовить говяжий язык к готовке, необходимо:
- Промыть продукт под чистой водой. Чистить его на этом этапе нежелательно. Лучше заниматься этим уже после варки.
- Поместите язык в достаточно глубокую емкость (подойдет обычная кастрюля). Заполните ее холодной водой. Вымачивайте язык не менее 30-40 минут. Благодаря этому удастся предупредить распространение специфичных запахов.
- Вскипятите воду в емкости достаточной глубины. Поместите туда язык. Жидкость должна полностью его покрывать – это обязательное условие.
- Когда вода еще раз закипит, уменьшите мощность огня. Сколько же необходимо варить говяжий язык? Варите продукт примерно 3-4 часа. Стоит отметить, что при готовке свиного языка хватит 2-3-х часов. Длительность приготовления напрямую зависит от размера и качества языка.
- В ходе варки обязательно удаляйте появляющуюся на поверхности пенку.
- За 30-40 минут до завершения подготовки дополните бульон солью (количество может быть любым), а также внесите целую луковицу, перец, лаврушку.
- Ополосните готовый продукт, а затем очистите от шкурки. Она будет отделяться без особых трудностей.
- Остудите продукт, накройте пищевой пленкой или специальным кухонным полотенцем.
Из подготовленного деликатеса можно приготовить много разных блюд. Из говяжьего языка получаются классные холодные закуски, салаты, основные блюда.
Как запекать говяжий язык?
Отличными вкусовыми характеристиками отличается запеченный говяжий язык. Готовить это блюдо надо так:
- Как описано выше, сначала язык следует отваривать в течение 1-2 часов, пока он не станет мягким. Затем он остужается, срезается на тонкие ломтики.
- Ломтики языка выкладываются в форму для запекания, поливаются соусом на выбор (таким как томатный, грибной или сливочный).
- Заготовку отравляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока смесь не станет золотисто-румяной.
Не забудьте дополнить деликатес любимыми приправами, солью и перцем – по желанию. Подавайте запеченный язык, посыпанный свежей зеленью. Также говядина прекрасно сочетается с любыми овощами.
Как тушить?
Отварной говяжий язык можно потушить. Тушеный продукт получается не менее интересным и ярким на вкус. Как же правильно готовить тушеный говяжий язык? Вот простой рецепт:
- Очищенный язык кладется в кастрюлю с овощами (морковью, луком, сельдереем и т.д.) и заправляется бульоном или вином.
- Все продукты тушатся на небольшом по мощности огне около 2-3 часов до готовности.
- Готовый язык можно нарезать на порционные кусочки и подавать с любимым соусом или овощами.
Готовый язык подается как отдельное блюдо, идеально дополняясь соусами, овощами или гарнирами по желанию.
Говяжий язык в мультиварке
Сколько и как следует готовить язык в мультиварке? Рецепт приготовления очень прост:
- Подготовьте язык, а также набор разных овощей (морковь, лук, сельдерей). Также понадобятся любимые приправы, специи, душистый черный перец.
- Отправьте в чашу мультиварки говяжий язык, а также промытые и очищенные овощи. Посыпьте продукты специями, солью.
- Залейте ингредиенты в чаше водой так, чтобы она закрывала главный компонент – говяжий язык. Запустите режим «Тушение» на 2-3 часа. Это приблизительное время – все зависит от работы вашей мультиварки и размера языка.
- Воду в чаше подливать не рекомендуется. Лучше переворачивать сам язык в ходе приготовления.
Готовый язык должен получиться очень мягким, нежным и сочным. Его можно комбинировать со многими другими продуктами, а также использовать для приготовления оригинальных бутербродов. Приятного аппетита!
А вот как правильно готовить сочный свиной язык: