Запеченная скумбрия в духовке обладает прекрасным вкусом! Ароматную рыбу, покрытую хрустящей корочкой, можно подать и на обычный обед, и на праздничный ужин. Блюдо также отлично подойдет для празднования Нового года 2024. В данной статье мы представим пошаговый рецепт домашней запеченной скумбрии в духовке.
Ингредиенты/состав
Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, предусматривает использование следующих свежих продуктов:
- 2 скумбрии;
- 2 ст. л. качественного оливкового масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 (можно больше по желанию) зубчика чеснока, измельченных;
- соль и перец по желанию;
- свежие травы (петрушка, базилик, розмарин) для украшения.
Также можете воспользоваться любыми любимыми приправами и специями. Для красивой подачи блюда можно подготовить свежий лимон. Его дольки будут аппетитно дополнять запеченную рыбку.
Пошаговый рецепт
Как приготовить вкусную запеченную скумбрию в домашних условиях? Ниже представим подробную пошаговую инструкцию:
- Подготовьте скумбрию, промыв ее под прохладной чистой водой и посушив. Это можно сделать с помощью бумажных кухонных полотенец.
- Заранее поставьте подогреваться духовку до 200 градусов.
- Соедините масло из оливок, лимонный сок, спрессованный (или натертый на терке) чеснок, соль и перец в отдельной чашке достаточной глубины, чтобы получить маринад. Можете дополнить маринад любимыми приправами и специями.
- Покройте подготовленную скумбрию маринадом, обильно смазывая со всех сторон и внутри рыбы. Дайте скумбрии хорошо напитаться маринадом в течение 10-15 минут (можно дольше).
- Разложите скумбрию на противне. Его можно застелить специальными пергаментными листами или фольгой.
- Поставьте противень с скумбрией в прогревшуюся духовку и запекайте около 20-25 минут, или пока рыба не станет хорошо прожаренной и будет легко отделяться от кости.
- После полной готовности украсьте запеченную скумбрию разнообразными травами и подайте на стол. Приятного аппетита!
Как можно заметить, блюдо готовится очень просто. Ароматную запеченную скумбрию можно подавать со многими гарнирами, например, овощами, картофелем, картофельным пюре, рисом и прочими крупами. К столу рыба допустимо подавать в горячем или теплом виде. Кроме того, рыбу можно поставить на стол охлажденной в качестве закуски. Приятного аппетита!
Скумбрию можно не только запекать или жарить. Из этой рыбы также получаются замечательные салаты: