Старорусские щи – изумительное сытное блюдо с неповторимым вкусом. Его готовят как с мясом, так и без мяса. Во всех случаях щи получаются очень вкусными. В этой статье расскажем, как правильно готовить старорусские щи с говядиной на кости.
Ингредиенты
Чтобы приготовить аппетитные старорусские щи, нужно закупиться такими продуктами (примерно на 5-6 порций):
- говядина на кости – 600 г.;
- простокваша – 120 мл.;
- картошка – 100 г.;
- морковь – 50 г.;
- репчатый лук – 50 г.;
- капуста (лучше использовать квашенную) – 60 г.;
- лаврушка – 2 шт.;
- перец (горошек) – 5 шт.;
- стебли зелени для бульона – 20 г.;
- сливочное масло – 40 г.;
- сухие приправы (подойдут овощные) – 1 ч. л.;
- соль – по желанию.
На приготовление щей уйдет примерно 1 час 40 минут.
Рецепт
Представим пошаговый рецепт ароматных старорусских щей и простоквашей.
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Хорошенько промойте говядину на косточке, поместите в кастрюлю и залейте холодной чистой водой. Доведите состав до кипения. Не забывайте вовремя снимать образующуюся пенку.
- Дополните жидкость добавками для бульона – репчатый луком, морковкой, стеблями свежей зелени. Бульон получится более насыщенным, если внести в него стебель сельдерея.
- Чтобы сделать хорошую заправку, нарежьте лук и морковку. Можно на кубики или соломку.
- Припустите нарезанные овощи на небольшом количестве сливочного масла. Также влейте 2-3 ложки бульона. К этим же компонентам внесите лаврушку и перец в виде горошка.
- Когда бульон будет готов, нарежьте картофель на кубики крупных размеров.
- Постепенно добавляйте картошку в бульон. Варите на огне маленькой мощности. Добавьте подготовленную заправку.
- Промойте квашеную капусту. Ее тоже необходимо поместить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Поварите продукты еще минут 15.
- Теперь нужно заняться добавлением простокваши. Ее надо очень тщательно помешать при помощи вилки, а затем тоненькой струйкой вливать в умеренно кипящие старорусские щи.
- Томите блюдо на маленьком огне еще минут 15-25. Благодаря простокваше старорусские щи приобретут ненавязчивый сливочный привкус. Бульон при этом станет матовым.
- Готовое блюдо можно подавать на стол.
Щи можно дополнить мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
А вы знаете, как правильно готовить вкусные щи с грибами? Посмотрите данное видео, чтобы познакомиться с рецептом: