Пунш – напиток, обладающий приятный вкусом. Выделяется легкой алкогольной ноткой. Как правило, его пьют, когда за окном стоит хмурая или морозная погода. Пунш можно подавать в горячем виде. В этой статье представим пошаговый рецепт ароматного пунша.
Что это такое?
Сперва стоит ответить на главный вопрос: пунш – что это? Стоит отметить, что такое это собирательный термин. Так называют коктейли, содержащие фрукты или их сок. Как правило, речь идет об алкогольных коктейлях. Пунш подают на веселых вечеринках и тусовках. Для этого используют широкие чашки. В последних неизменно плавают аккуратные фруктовые кусочки.
Существует много разных способов приготовления пунша. Единственной аксиомой, которая применима к любым пуншам, является то, что это компанейские напитки. Оригинальный коктейль можно приготовить на любой праздник. Это неплохая идея для новогоднего стола 2024.
Классический рецепт
Классические алкогольный пунш является одним из самых популярных. Готовится из таких ингредиентов (примерно на 6 порций):
- ром – 510 мл.;
- вода – 1110 мл.;
- сахарный песок – 4,5 ст. л.;
- лимоны – 1-2 шт.;
- черный чай – 3 ч. л.;
- каркаде – 3 ст. л.;
- кардамон – 9 шт.;
- гвоздика – 9 шт.
В 100 г. коктейля будет содержаться всего 44 ккал.
Рецепт алкогольного пунша
Ароматный и вкусный пунш готовится очень просто. Вот пошаговый рецепт:
- Подогрейте воду, но не кипятите. Залейте водой чай (качественный, листовой) и подготовленные пряности. Прикройте емкость с этими компонентами крышкой. Дайте чаю настояться. Как правило, достаточно ¼ часа.
- Параллельно отрежьте от лимона несколько кусочков (форма любая).
- Уберите крышку. Душистый чай должен быть хорошо настоянным. Процедите его любым удобным способом. Чай должен быть чистым и абсолютно прозрачным. Для этого шага идеально подойдет мелкое ситечко.
- Далее нужно действовать поочередно и достаточно быстро. Отмерьте ром и отправьте в емкость с чем.
- Далее возьмите сахарный песок и всыпьте его в кастрюльку и остальными компонентами.
- Следующий на очереди – лимонный сок. Выдавите его любым удобным способом.
- Смесь для ароматного пунша готова! Ее надо перемешать, а затем варить не менее четверти часа. Огонь при этом надо убавить до минимума. Состав не должен кипеть!
В самом конце дополните пунш ломтиками лимона (лучше делать это, пока составы не остыл).
Яблочно-цитрусовый
На Новый год или любой другой праздник можно приготовить яркий и сочный яблочно-цитрусовый пунш, в составе которого нет алкоголя. Готовится он из следующих компонентов:
- яблочный сок – 2 л.;
- сок апельсина – 1 ст.;
- сок лимона – ½ стакана;
- корица (1 разломанная палочка длиной 20 см.);
- гвоздика – 8 шт.;
- свежий имбирь (почищенный, нарезанный) – 3 ломтика;
- цедра лимона.
Как приготовить безалкогольный пунш?
Вкусный безалкогольный пунш легко приготовить дома. Вот пошаговый рецепт:
- В одну глубокую чашу (подойдет простая кастрюля или медленноварка) влейте соки и мед. Компоненты помешивайте, пока мед не растворится.
- Сформируйте из марли квадратик (сложенный в несколько слоев). В серединку положите сломанную корицу, гвоздику с имбирем. Свяжите марлю в форме мешочка. Рекомендуем подвязать этот мешочек специальной кулинарной ниткой. Отправьте данный компонент в медленноварку (или кастрюлю).
- Обязательно закройте емкость. Готовьте пунш на маленьком огне или малой мощности не меньше 5-6-и часов.
- Через указанное время уберите из емкости мешочек с пряными компонентами. Готовый пунш подавайте горячим.
Украсьте готовый фруктовый напиток цедрой и ломтиками лимона.
Пунш «Ураган»
Очень вкусный напиток, который можно готовить и без алкоголя. Готовится из таких ингредиентов:
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- ананасовый сок – 4 ст.;
- апельсиновый сок – 4 ст.;
- ром (желательно с ароматом ананаса) – 1 ст.;
- ром светлый – 1 ст.;
- сироп «Гренадин» – 1 ст.;
- свежие соки лимона и лайма – по ½ стакана;
- апельсиновый ликер – ¼ стакана;
- экстракт миндаля – 1 ч. л.;
- эль имбирный или газировка с лимоном (лаймом) – 1 л.;
- дольки лайма, лимона, вишни.
Как готовить?
Рассмотрим, как правильно готовить насыщенный пунш «Ураган». Нужно придерживаться такой инструкции:
- Вскипятите воду с сахаром. Всегда помешивайте состав. Сахар должен полностью раствориться. Остудите состав.
- В кувшине большого размера соедините сахарный сироп, соки из фруктов, ром, гренадин, ликер и миндальный экстракт. Все тщательно помешайте. Прикройте и немного охладите.
- Прежде чем подавать, внесите в состав имбирный эль или выбранный ранее лимонад.
Оригинальный коктейль подавайте, дополнив льдом, долькой лимона, лайма и вишней.
На приближающийся Новый год можно приготовить не только ароматный пунш, но и многие другие напитки, например, коктейль Хуго или Голубая Лагуна. Также гостям понравится интересный Дублинский персиковый пунш: