Существует очень много потрясающих блюд со скумбрией. Эта рыба обогащена полезными веществами и микроэлементами. В ней содержится ценнейший рыбий жир. Кроме того, скумбрия хороша на вкус и может употребляться в самых разных форматах: копченая, жареная, тушеная и так далее. В этой статье расскажем, как приготовить скумбрию вкусно.
Скумбрия сухого посола
Ароматная малосольная скумбрия станет прекрасным угощением на столе. Кстати, ее можно подать в качестве вкусного блюда или закуски на Новый год 2024. Готовится рыба просто. Для этого нужны (на 5 порций):
- крупная скумбрия – 1-2 шт.;
- соль – примерно 1,3 ст. л.;
- сахарный песок – около 0,6 ч. л.;
- горчица (в виде семян) – 1,3 ч. л.;
- кориандр в молотом виде – 0,6 ч. л.;
- лаврушка – 1,3 шт.
Готовится ароматная рыбка будет примерно 2 дня.
Вкусная скумбрия домашнего сухого посола, рецепт
Как же правильно готовится скумбрия домашнего посола? Расскажем пошагово:
- Промойте и посушите рыбу. Срежьте хвост и голову. Вскройте брюшко, удалите внутренности. Обязательно уберите черную пленку на брюхе, поскольку она может сделать вкус рыбы горьким. Повторно промойте тушку, посушите и снаружи, и внутри.
- Заготовьте специи. Можно использовать любые. Если добавлять приправы не хотите, можно обойтись только сахаром, солью, горчицей и лаврушкой. Ингредиенты хорошо смешайте.
- Отрежьте кусок пищевой пленки (больших размеров). Положите на него тушку рыбы. Тщательно протрите ее смесью для посола (особенно во внутренней полости).
- Максимально плотно и герметично заверните скумбрию в пленку (надо несколько слоев). Уберите заготовку в холодильник на 48 часов. Иногда переворачивайте скумбрию с одного бока на другой. Только так можно добиться нормального равномерного посола.
- Перед подачей удалите пленку, промойте рыбу под холодной чистой водой, хорошо посушите.
Нарежьте готовое блюдо на кусочки любых размеров и подавайте к столу. Ароматная скумбрия сухого посола станет отличным дополнением праздничного новогоднего стола.
Скумбрия с жидким дымом копченая в домашних условиях
Невероятно вкусное и сытное блюдо, которое готовится легко и просто. Копченая скумбрия с жидким дымом получается очень аппетитной. Ее мякоть буквально распадается на кусочки, ее очень приятно есть. Чтобы приготовить копченую скумбрию, необходимы такие компоненты (5 порций):
- скумбрия (лучше брать рыбу покрупнее) – 2-3 шт.;
- жидкий дым – 2,5 ст. л.;
- соль и сахарный песок – 2,5 ст. л. каждый;
- сухие приправы для рыбы и черный молотый перец – по желанию.
Готовится оригинальное блюдо сравнительно быстро – около 40 минут.
Как приготовить скумбрию?
Как же правильно приготовить копченую скумбрию с жидким дымом дома? Вот пошаговый рецепт:
- Промойте и разделайте рыбу. Можно заранее запустить духовку. Установите температуру 200 градусов.
- В отдельной посуде соедините сахарный песок, соль, специи и перец. Старайтесь подбирать эти компоненты так, чтобы смесь не получилась пересоленой или слишком острой (аккуратнее подбирайте любимые приправы).
- Протрите скумбрию с наружной и внутренней стороны полученной сухой смесью.
- Уберите тушки в специальный рукав для запекания. Каждую рыбку полейте жидким дымом (со всех сторон, внутри тоже). Жидкость не должна вытекать из скумбрии в ходе запекания. Уберите заготовки на противень.
- Можете убирать рыбу в духовку. Она будет готовиться примерно 20 минут (время зависит от мощности духовки и размеров рыб). По ходу запекания переворачивать скумбрию не нужно. Если это делать, то уязвимая верхняя шкурка просто будет слезать, а сами тушки развалятся на кусочки.
- Достаньте скумбрию из духовки, вскройте рукав. Не доставая рыбу из рукава, остудите ее в условиях комнатной температуры. После этого нарежьте на порционные кусочки.
Красивое и аппетитное блюдо можно подавать к столу. Копченая домашняя скумбрия может стать настоящим украшением стола на Новый год 2024!
Фаршированная в фольге
Очень популярны вкусные рецепты, в которых скумбрия фаршируется различными ингредиентами. Такие блюда отличаются ярким вкусом. Их можно готовить на праздничный ужин или обычный домашний обед. Для готовки необходимы (на 6 порций):
- свежемороженая скумбрия – 1,2 кг.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- твердый сыр (любой марки) – 40 г.;
- зелень (любая) – 30 г.;
- сок лимона – 20 мл.;
- лук – 80 г.;
- соль и специи сухие – по желанию.
Примерное время приготовления – 50 минут.
Пошаговый рецепт
Блюдо готовится просто и быстро. Действовать надо так:
- Натрите твердый сыр на терке (лучше крупной).
- Почистите яйца, тоже натрите на крупной терке, смешайте с подготовленным сыром.
- Измельчите промытую зелень, отправьте ее к остальным компонентам.
- Добавьте соль, влейте сок лимона, хорошо все перемешайте.
- Промойте и посушите тушку рыбы. Уберите все внутренности, хребет. Сделайте надрез на спине. Выпотрошенную и промытую скумбрию посыпьте солью, приправами, полейте остатками лимонного сока.
- Тоненько нарежьте лук на колечки.
- Постелите лист фольги на противень. Положите на эту основу рыбу. Спинка скумбрии должна «смотреть» вверх. Заполните вскрытую спинку начинкой. Начинать скумбрию следует максимально плотно. Положите лук. Оберните заготовки фольгой.
- Отправьте скумбрию запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Ароматная запеченная скумбрия готова! Подавайте блюдо горячим на стол. Приятного аппетита!
Как правильно готовить скумбрию горячего копчения? Вот подробный рецепт: