Стручковая фасоль представляет собой молодые плоды фасоли обыкновенной, а также незрелые и совсем молодые стручки стручковой фасоли (огненно-красной разновидности). Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и очень полезных блюд. В данной статье рассмотрим некоторые из пошаговых рецептов с использованием зеленой стручковой фасоли.
Стручковая фасоль с сыром
Очень простое, быстрое и полезное блюдо! Готовится из доступных продуктов. Ниже рассмотрим, как его делать правильно.
Ингредиенты
Вкусное и легкое блюдо готовится из таких продуктов (примерно на 5 порций):
- стручковая зеленая фасоль – 600-700 г.;
- твердый сыр (любой марки) – 80-90 г.;
- оливковое масло – 1-2 ст. л.;
- сметана – 50 г.;
- соль – по желанию;
- прованские травы – по желанию;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Блюдо можно приготовить всего за 30-35 минут.
Как готовить?
Как же правильно готовить стручковую зеленю фасоль с сыром? Расскажем поэтапно:
- Подготовьте все необходимые компоненты. Фасоль может быть, как свежей, так и мороженной. Кроме того, оливковое масло не запрещено заменять растительным (только рафинированным). Приправы так же можно подбирать, исходя из своих предпочтений.
- Если используются свежие овощи, то у каждого из стручков обязательно удалите концы. Промойте фасоль, варите в слегка подсоленной и кипящей воде, пока она не станет мягко (хватит 10-12 минут). Если же продукт замороженный, то заранее размораживать нет необходимости. Сразу же погрузите стручки в кипящую жидкость.
- Слейте воду, дайте фасоль остыть. Порежьте каждый из стручков примерно на 2-3 части.
- Измельчите сыр посредством мелкой терки. Продукт можно использовать абсолютно любой – и твердый, и полутвердый, и мягкий. Также хорошо подойдет сыр, типа моцареллы. Важно, чтобы он хорошо плавился. При необходимости количество данного ингредиента можно увеличивать.
- Почистите чеснок, промойте его, пропустите через пресс или измельчите на маленькой терке. Количество этого компонента подбирайте на свое усмотрение.
- Скомбинируйте сметану, чеснок и прованские травы. Вместо сметаны можно применить йогурт без добавок и подсластителей.
- Заранее подготовленную и остывшую фасоль полейте небольшим количеством выбранного масла, внесите сметану и порцию измельченного сыра. Помешайте компоненты.
- Отправьте фасоль с сыром в форму для запекания, выровняйте.
- Дополните верхушку заготовки остатками натертого сыра.
- Подогрейте духовку до 180 градусов. Отправляйте фасоль запекаться всего на 5-7 минут, пока сыр наверху не будет плавиться.
Подавать готовую фасоль можно в качества гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Турша из стручковой фасоли по-армянски на зиму
Яркое и оригинальное блюдо с пикантным и острым вкусом. Это очень хороший аналог капусты на зиму. Делается быстро и просто.
Ингредиенты
Для приготовления фасоли по-армянски потребуются (на 8 порций):
- зеленая стручковая фасоль – 1 кг.;
- томаты – 700 г.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вода – 1 л.;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль 2 ст. л.;
- томатная заправка – 1 ч. л.
На полное приготовление угощения потребуется всего 5 дней.
Пошаговый рецепт
Турша из фасоли по-армянски готовится следующим образом:
- Отварите фасоль. Достаточно 5-и минут в кипящей жидкости. Переместите содержимое кастрюльки на дуршлаг, дайте воде максимально стечь. Можно выложить стручки на кухонном полотенце, чтобы они хорошенько просохли.
- Томаты и острый перец хорошо промойте, удалите хвостики, порежьте на кусочки крупных размеров.
- Сделайте рассол. Рекомендуем заняться этим заранее, поскольку он должен успеть остыть. Соль (2 ст. л.) растворите в 1 л. воды (желательно кипящей). Позвольте рассолу остыть. Он должен быть прохладным.
- Подготовьте томатную заправку. Измельчите помидоры, перец и чесночок. Смесь не должна получиться такой же, как пюре. В ней обязательно должны быть выраженные кусочки. Чтобы добиться подобной консистенции, подойдет мясорубка с крупной решеткой. Также можно задействовать специальный измельчитель. А вот от применения блендера лучше отказаться. Дополните заправку небольшим количеством соли (на свой вкус).
- Поместите фасоль в отдельную тару (кастрюлю, ковшик). Разложите слоями, поочередно с заправкой. Излишки заправки (если они есть) можно употребить в качестве аджики.
- Самым верхним слоем должна оказаться именно фасоль. Больше заправку добавлять не нужно.
- Очень аккуратно залейте туршу рассолом. Последний должен полностью покрыть стручки. Учитывайте то, что далее надо будет выставить гнет!
- Поверх заготовки расположите перевернутую тарелку, поставьте гнет. Оставьте туршу в таком состоянии на 5 суток. Срок квашения будет зависеть от того, насколько тепло в помещении.
- Готовое угощение можно закрывать на зиму. Поместите ароматную туршу в простерилизованные банки, залейте заранее слитым закипевшим рассолом. Займитесь закатыванием крышек, закутайте заготовки в одеяло, пока они полностью не остудятся.
Зеленая фасоль тушеная с овощами по-португальски
Вкуснейшее овощное блюдо, прекрасно подойдет для легкого и сытного ужина. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тушеную зеленую фасоль с другими полезными овощами, потребуются такие компоненты (на 6 порций):
- стручковая зеленая фасоль – 750 г.;
- томаты – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль – хватит 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- черный перец – 0,3 ч. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- винный уксус (белый) – 1 ст. л.;
- петрушка – 2 ст. л.
Время готовки блюда – всего 40-45 минут.
Как приготовить?
Вкусное овощное блюдо по-португальски готовится довольно легко. Вот пошаговая инструкция:
- Подготовьте все ингредиенты для готовки.
- Поджарьте стручки фасоли на небольшом количестве масла, постоянно помешивая. Отложите поджаренную фасоль в отдельную чистую посуду.
- Теперь поджарьте нарезанные луковые колечки. Жарить лук надо до золотистости. Далее его добавьте к стручкам в отдельную посуду.
- Теперь помойте и нарежьте помидоры, так же жарьте их на небольшом количестве масла.
- Теперь соедините все заготовленные овощи вместе в одной сковороде, добавьте любимые специи и приправы. Поджаривайте ингредиенты, затем подлейте немного горячей воды, подсыпьте соли и перца. Тушите минут 30.
- Муку, разведенную в небольшом количестве воды, внесите к готовящимся овощам. Выключите огонь, приправьте блюдо уксусом, дополните мелко нашинкованной петрушкой.
Замечательный быстрый гарнир готов. Приятного аппетита!
Салат стручковая фасоль грибы
Вкусное, полезное и аппетитное блюдо. Замечательно подойдет для сытного и легкого ужина. Как и все рассмотренные выше блюда, готовится довольно легко из простых продуктов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить полезное и красивое блюдо, надо закупиться такими продуктами:
- стручковая фасоль (подойдет замороженная) – 450 г.;
- свежая свинина –
- оливковое масло – 30 мл.;
- шампиньоны – 300 г.;
- сыр (можно с плесенью) – 75 г.;
- грецкие ореха – 75 г.;
- вода – 90 мл.;
- соль и перец черный – по желанию.
Среднее время готовки – 1 ч. 15 мин.
Приготовление
Как правильно готовить ароматное блюдо из стручковой фасоли и грибов? Представляем пошаговую инструкцию:
- Запустите духовку. Установите температуру 180 градусов. Пока она подогревается, помойте и обсушите посредством бумажных полотенец орехи. Далее нарежьте их на кусочки крупных размеров. Выложите на противень, покрытый пергаментом или листом пекарской бумаги. Поместите орешки в духовку минут на 10. Иногда помешивайте их, чтобы добиться равномерного запекания. Внимательно следите за тем, чтобы орехи не подгорали (это очень важно)!
- Пока орешки готовятся в духовке, промойте грибы, разложите их на бумажных салфетках, чтобы они отдали все излишки влаги. Затем нарежьте пластинками. Установите огонь большой мощности, разогрейте на нем сковородку достаточно больших размеров. Влейте в нее масло. Когда последнее хорошенько разогреется, отправьте в сковородку грибы. Поджаривайте их минуты 2-3, постоянно мешая.
- Теперь положите в сковородку фасоль. Можно не размораживать ее заранее. Влейте воду, все помешайте. Убавьте огонь, тушите блюдо под крышкой минут 5-6. Фасоль должна стать достаточно мягкой.
- Уберите крышку, слегка увеличьте нагрев и подержите все содержимое сковороды на огне, пока почти вся жидкость не выпарится.
- Дополните ингредиенты желаемым количеством соли и перцем. Все еще раз помешайте.
- Переместите ингредиенты в большое блюдо, добавьте измельченный сыр, еще раз перемешайте. Дополните готовое блюдо грецкими орехами.
Подавайте блюдо теплым. Приятного аппетита!
Из зеленой стручковой фасолью также можно приготовить невероятно вкусные и сочные котлетки: