Вкуснейшие рецепты эклеров и профитролей пришли к нам из французской кухни. Оригинальные заварные пирожные характеризуются продолговатой формой. Это маленькие воздушные булочки. Их диаметр редко составляет больше 4 см., а форма является круглой. В данной статье рассмотрим, как правильно готовить заварные пирожные в домашних условиях.
Заварные эклеры
Вкусный праздничный десерт! Можно подать на Новый год. Эклеры готовятся просто, а получаются красивыми, аппетитными и сытными.
Ингредиенты
Чтобы приготовить около 31 порции вкусных пирожных, понадобятся:
- чистая питьевая вода – 500 мл.;
- пшеничная мука – 300 г.;
- сливочное масло – 200 г.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- яйца – 8 шт.
Для приготовления крема:
- молоко – 750 мл.;
- сахарный песок – 450 г.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 160 г.;
- сливочное масло – 200 г.;
- ванилин – по желанию.
На одну порцию десерта будет приходиться примерно 259 ккал.
Как готовить домашние пирожные?
Вкусные домашние эклеры готовятся по такой пошаговой инструкции.
- Заготовьте все ингредиенты. Муку желательно просеять заранее, применяя сито. Молоко можете взять любой жирности. Масло рекомендуется брать с 82% жирности. Оно обязательно должно быть свежим.
- Чтобы сделать тесто для эклеров, смешайте вместе воду и сливочное мало. Отправьте компоненты на огонь и вскипятите. Поварите буквально пару минут. Масло должно расплавиться на все 100% и полностью смешаться с водой.
- В кипящий состав добавьте муку. Оперативно помешайте. Мука будет собираться в комки.
- На протяжении одной минуты хорошо вымесите заварной ком теста на огне. Затем уберите кастрюлю с плиты, оставьте охлаждаться. Ингредиенты должны дойти до теплого состояния. Можно дополнительно помешивать тесто. Так оно остынет скорее.
- Параллельно займитесь приготовлением крема. Смешайте вместе молоко и сахарный песок. Вскипятите эти компоненты, не забывая помешивать. Сахар должен раствориться в молоке полностью.
- В отдельной посуде соедините муку, ванилин и яйца. Добавьте небольшое количество молока из общего объема.
- Замесите компоненты посредством миксера. Комочков оставаться не должно. Помешивая, аккуратно вливайте в яичную смесь разогретое молоко.
- Снова переместите все в кастрюлю, поставьте на огонь. На фоне постоянного помешивания вскипятите крем. Он должен стать более густым.
- В раскаленный крем внесите сливочное масло. Оно должно таять. Вмешайте этот ингредиент в крем для эклеров.
- Чтобы хорошо все перемешивать, можно использовать тот же миксер. Приготовленный крем должен получиться достаточно густым, имеющим однородную консистенцию. Прикройте его крышкой, дайте остыть.
- Чтобы сделать эклеры, тесто для них должно быть теплым. В него добавьте по одному яичку, хорошо все вымешивайте. Если яйца имеют маленькие размеры, то их может потребоваться в 2 раза больше. Многое зависит от консистенции теста.
- Тесто должно получиться достаточно густым, слегка стекающим с ложки. При этом на поверхностях оно растекаться не должно.
- Подготовьте противень, постелите на него пергамент. Поместите порции теста. Удобнее делать это посредством специальной насадки с небольшими зубчиками.
- Отправьте заготовки запекаться в заранее подогретую до 180 градусов духовку. Готовиться эклеры будут примерно 20-25 минут. Обязательно следите за степенью готовности пирожных! В ходе выпекания не следует открывать духовку. В противном случае эклеры опадут и не получатся аппетитными.
- Готовые эклеры должны увеличиться в размерах и приобрести золотистый оттенок. После этого их можно вытаскивать из духовки. Оставьте десерт остужаться.
- Аккуратно проделайте по бокам пирожных небольшой надрез. Наполните эклеры заранее заготовленным сладким кремом.
- Ароматные заварные эклеры готовы! Их можно дополнительно посыпать сахарной пудрой. Также классным дополнением станет политый сверху растопленный шоколад. Приятного аппетита!
Заварные пирожные Шу
Хотите приготовить не только очень вкусные, но и красивые пирожные с оригинальным оформлением? Отличным решением станут вкуснейшие пирожные Шу. Готовятся они на тесте кракелин.
Ингредиенты
Для 8-и порций оригинального десерта будет необходимо:
- пшеничная мука – 190 г.;
- яйца – 5 шт.;
- вода – 250 мл.;
- молоко – 100 г.;
- сливочное масло – 115 г.;
- сахарный песок – 15 г. (3 ч. л.);
- соль – 5 г.
Для кракелина понадобятся:
- пшеничная мука – 100 г.;
- сахар – 200 г. (примерно 22 ч. л.);
- сливочное масло – 90 г.;
- пищевой краситель – 1 г.
Чтобы сделать вкусный крем, нужно подготовить:
- яичные желтки – 5 шт.;
- сахарный песок – 100 г.;
- молоко – 500 мл.;
- сливочное масло – 30 г.;
- кукурузный крахмал – 50 г.
На одну порцию десерта будет приходиться около 628 ккал.
Рецепт десерта
Готовить красивые и вкусные пирожные Шу нужно строго по рецепту.
- Подготовьте все указанные выше ингредиенты. На первом этапе сделайте песочную часть, а именно, кракелин. Чтобы подготовить этот компонент, возьмите самое высококачественное и свежее сливочное масло. За 30 минут до готовки порежьте его на небольшие кубики и отправьте в морозильную камеру. Масло должно хорошо охладиться. Краситель допустимо взять абсолютно любого цвета.
- Возьмите чистую миску достаточной глубины. Соедините в ней сахарный песок и муку, внесите выбранный краситель. Именно от количества последнего будет зависеть насыщенность цвета готовых пирожных.
- Поместите в посуду кубики из масла. Разотрите их с мукой. Делать это лучше вручную, пока не сформируется крошка. Не прекращайте растирать масло, пока тесто не приобретет форму шара.
- Отправьте тесто между листами пергамента и тщательно раскатайте. Должен получиться пласт. Заготовку уберите вместе с пергаментом в морозильную камеру примерно на 40 минут.
- Теперь займитесь заварным тестом. Как правильно приготовить заварное тесто? Для этого тоже необходимо собрать все ингредиенты. В кастрюлю с плотным дном влейте свежее молоко и воду, внесите масло. Отправьте продукты не огонь небольшой мощности. Мешайте смесь лопаткой. Масло должно полностью растопиться.
- Не прекращайте варку состава. Когда появятся первые пузырьки, сразу внесите туда всю муку. Не убирая кастрюлю с огня, хорошенько вымешивайте состав.
- Постоянно мешайте состав, пока не дне не будет заметен бархатный налет. Обычно достаточно 2-х минут. После этого кастрюлю можно убирать с огня.
- Слегка охладите тесто (оставьте его хотя бы минут на 5). Далее по одному вносите в него яйца. Не забывайте все время тщательно вымешивать продукты. Тесто должно получиться текучим и гладким.
- Возьмите кулинарный мешок. С его помощью переместите готовое тесто на противень с бумагой для выпечки. Между будущими красочными пирожными выдержите небольшое расстояние, поскольку они еще приподнимутся.
- Выньте из морозильной камеры подмороженное тесто для кракелина. Аккуратно порежьте его на кружки, потом положите поверх заготовок.
- Выпекать будущие пирожные необходимо в духовке, прогретой до 180 градусов. На готовку уйдет примерно 30 минут. Пирожные должны подняться, налиться румянцем. Что касается песочного теста, оно должно растрескаться на верхней части. Готовые десерты можно остудить на решетке.
- Займитесь кремом. Как же правильно сделать вкусный крем? Смешайте яичные желтки и сахар, подсыпьте к ним крахмал. Тщательно перемешивайте компоненты. Можно использовать венчик. Миксер в данном случае не обязателен.
- Вскипятите молоко. Далее порционно вносите его в желтки, постоянно мешая. Отправьте смесь обратно на плиту, убавьте огонь. Поварите заготовки, не прекращая помешивать. Смесь должна получиться достаточно густой и однородной. Далее можно снять крем с огня. Дайте ему остыть.
- В крем, который уже остудился, внесите мягкое масло. Хорошо все мешайте. Остудите крем, прикрыв куском пленки. Последняя должна соприкасаться с поверхностью заготовки. Если этого не сделать, на поверхности крема образуется корочка (как в случае с киселем).
- Осторожно срежьте у заготовленных пирожных верхушки. Постарайтесь не повредить кракелину. Крем можно поместить в специальный мешок. С его помощью начинать десерты будет гораздо удобнее.
- Оригинальные пирожные Шу готовы. Это очень красивый и экзотичный десерт, которым можно удивить гостей на Новый год 2024!
Эклеры с белковым кремом
Очень вкусными получаются нежные эклеры с белковым кремом. Они довольно просто готовятся в домашних условиях.
Ингредиенты
Для приготовления 10 порций эклеров возьмите:
- молоко – 80 мл.;
- вода – 80 мл.;
- соль – 3 г. (0,4-0,5 ч. л.);
- сахар – примерно 7 г. (1,4-1,5 ч. л.);
- сливочное масло – 80 г.;
- пшеничная мука – 90 г.;
- яйца – 3 шт.
Для белкового крема:
- чиста питьевая вода – 100 мл.;
- сахарный песок – 400 г.;
- яичные белки – 4 шт.;
- сок лимона – 40 мл. (8 ч. л.).
В одной порции нежного десерта будет содержаться около 287 ккал.
Пошаговая инструкция по готовке
На приготовление вкусных эклеров обычно уходит около 3-х часов. Вот подробная инструкция.
- Разделите белки и желтки яиц. Отправьте белки в чашу миксеру (или отдельную посуду, но с достаточной глубиной). Прежде чем взбивать, поместите белки на полку холодильника примерно на 15 минут.
- Через 15 минут можете взбить белки. В ходе этого процесса влейте в массу сок лимона. Взбивайте белки до тех пор, пока смесь не будет становиться более «устойчивой».
- Сахарный песок поместите в сотейник, влейте воду. Поставьте емкость на огонь. Сварите сладкий сироп, не переставая постоянно его мешать.
- Чтобы проверить сироп на уровень готовности, влейте в маленькую емкость холодную жидкость, а затем капните ее в маленькую порцию сиропа. Готовый сироп не растворится. Он свернется в небольшой шарик.
- Сироп в горячем состоянии тоненькой струей влейте в массу из взбитых белков. При этом крем обязательно постоянно взбивайте, но на небольших оборотах миксеру.
- Продолжайте взбивать крем не меньше 10-15 минут. Поскольку был влит раскаленный сироп, взбивать следует до тех пор, пока крем не остудится (хватит комнатной температуры). За это время смесь станет более плотной и обретет дополнительный объем.
- Возьмите еще одну кастрюлю, но с более плотным дном. Влейте в нее молоко с водой, внесите сахарный песок и соль. Начните подогревать на огне средней мощности, пока смесь не станет теплой. Далее выложите сюда сливочное масло. Вскипятите.
- Просейте муку в отдельную чистую емкость. Комочков быть не должно! Влейте в емкость с мукой заготовленную горячую смесь. Тщательно все мешайте не менее двух минут. Тесто должно отделяться от стенок посуды.
- Посуду с тестом внутри отправьте на огонь маленькой мощности. Продолжайте мешать еще 2-3 минуты, затем уберите с огня. При этом перемешивать смесь нужно, не останавливаясь! Далее тесто должно слегка остыть.
- Дополните тесто парой яиц. Добавлять их нужно по одному, а не одновременно. Заготовку хорошенько помешивайте каждый раз.
- Разместите подготовленное тесто в кондитерском мешке. Удобнее всего использовать при этом насадку «звездочка». При помощи мешка переместите будущие эклеры на противень с пергаментом. Каждая из полосок теста должна в длину составлять примерно 10 см.
- Подогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите туда противень с заготовками. Выпекайте эклеры примерно 10-15 минут. Затем откройте духовой шкаф, пар должен из него выйти. Затем выпекайте еще полчаса, пока эклеры не приобретут золотистый оттенок.
- Готовые эклеры удобно остужать не решетке. Далее поместите в кулинарный мешок белковый крем. Посредством другой насадки «подойдет «конус») наполните пирожные.
- Вкусные домашние эклеры готовы! Их можно украсить мелко нарезанными орешками или глазурью. Приятного аппетита!
Любите вкусные десерты? В нашей рубрике «Выпечка и десерты» есть еще очень много интересных рецептов: пирожное Буше, шоколадный макарон и так далее. Также советуем познакомиться с инструкцией по приготовлению вкусного заварного пирожного Юмбрик: