Баурсаки – это пышные и румяные булочки, отличная альтернатива хлебу. Также подаются в качестве десерта. Булочки получаются очень вкусными и аппетитными, их можно дополнить сахарной пудрой и другими компонентами. В этой статье узнаем, как правильно готовить баурсаки в домашних условиях.
Баурсаки – что это такое?
Что же такое баурсаки? Баурсаки – это национальное блюдо казахской, татарской и узбекской кухонь. Имеет вид небольших пышных пончиков. Они жарятся по фритюре, часто подаются на различных празднествах, свадьбах и многих других торжествах.
Казахские баурсаки на дрожжах
Расскажем, каким образом можно в домашних условиях приготовить вкусные баурсаки на дрожжах.
Ингредиенты
Для приготовления примерно 12 порций булочек потребуются:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- дрожжи – 15 г.;
- вода – 0,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 40 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 стакана.
Блюдо можно приготовить примерно за 1 час 30 минут. В одной порции (97 г.) будет содержаться 438 ккал.
Рецепт баурсаки на дрожжах
Как же правильно готовить вкусные булочки на дрожжах? Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Тесто приготовьте опарным методом. Подыщите железную посуду, влейте в нее молоко и воду в равных количествах (по рецепту), подогрейте на огне, либо в микроволновой печи. Температура должна составить 35-40 градусов. Перелейте жидкость в другую емкость, где можно удобно замесить тесто. Засыпьте дрожжи и столовую ложку сахарного песка.
- Всыпьте 1/3 заготовленной заранее просеянной муки. Все тщательно помешайте. В итоге должна получиться основа для будущего теста. Густота должна быть примерно такой же, как при готовке оладий. Прикройте емкость пленкой. Позвольте опаре немного побродить в теплом месте (не меньше 20-и минут).
- Внесите в тесто соль, взбитое яичко и растопленный маргарин (вместо маргарина можно задействовать и обычное масло). Всыпьте в 2 шага остатки муки.
- Сперва замесите тесто ложкой. Когда оно будет достаточно густым и начнет скомкиваться, переместите его на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Продолжайте замес вручную. Вымешивайте тесто не меньше 10-и минут. Дрожжевое тесто хорошо реагирует на продолжительные замесы. Сформируйте колобок, прикройте пленкой и дайте отстояться в тепле не менее 1 часа.
- Тесто готово. Как же дальше правильно жарить казахские баурсаки? Для этого обомните готовое тесто, поделите его ножиком на несколько порций. Каждую из них раскатайте в жгут.
- Сформированные жгутики порежьте на отдельные куски. Их длина должна быть примерно 3-3,5% см.
- Сформируйте из кусочков шарики. Накройте их кухонными полотенцем и оставьте так на 15-20 минут. Этого времени хватит, чтобы заготовки хорошо подошли.
- Возьмите сковородку большой глубины. Влейте в нее растительное масло, разогрейте его. Поместите в сковородку первую порцию шариков из теста. Хорошо обжаривайте их с каждой стороны, пока они не станут румяными.
- Приготовленные баурсаки достаньте посредством шумовки, откиньте на дуршлаг. Так лишний жир стечет быстрее и эффективнее. По той же схеме готовьте оставшиеся заготовки.
- Пока булочки еще будут горячими, можно посыпать их сахарной пудрой (не обязательно). Приятного аппетита!
Очень вкусные булочки можно готовить на кефире. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным! Ниже представлен рецепт баурсаки на кефире: