Трубач. Как готовить?
Трубач – очень вкусный, но не самый популярный моллюск. В магазинах встретить его можно в редких случаях. Он отличается умеренно солоноватым вкусом, который прекрасно дополняет собой множество разных блюд. Как же готовить трубача, чтобы насладиться его многогранным и ярким вкусом? Расскажем в сегодняшней статье.
Как подготовить трубача
Сперва нужно правильно подготовить продукт для готовки. В основном трубач реализуется в замороженном виде. Первое, что нужно будет сделать – верно его разморозить, учитывая определенные тонкости.
Мясо трубача запрещено размораживать в обычной воде. Большинство современных поваров позволяют моллюску успешно оттаять естественно в холодильной камере. Только после этого начинается процесс приготовления блюд. Разрешается размораживать трубача и на фоне комнатных температур, однако не забывайте, что тогда мясо будет более жестким.
Как сварить трубача
Как правильно готовить мясо трубача? Его можно варить практически для всех возможных рецептов. При этом важно придерживаться некоторых правил.
- Чтобы правильно готовить замороженного трубача, сразу после разморозки его обязательно надо тщательно промыть. Далее его укладывают в кастрюлю, заливают холодной чистой водой.
- Варить моллюска следует вплоть до закипания жидкости. Когда на поверхности образуется характерная белесая пенка, огонь можно отключать.
- Необходимо оставить продукт в воде, пока он не остынет на все 100%.
Правила очень простые, но обязательны к соблюдению.
В некоторых случаях мясо моллюска все же недолгое время продолжают отваривать после того, как вода закипит. Советуем попробовать готовить трубача разными способами, чтобы найти «свой самый любимый».
Рецепты с мясом трубача
Из мяса трубача можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Их можно подать как на обычный, так и праздничный ужин.
С грибами
Для рецепта лучше всего закупиться свежими шампиньонами, хотя не запрещено использовать и другие грибы. Кроме моллюска и грибов, необходимо подготовить болгарский перец, сливочное масло, муку и свежее молоко.
Ингредиенты
Для готовки нужны:
- мясо трубача – 300 г.;
- шампиньоны – 192 г. (примерно 6 штук);
- болгарский перец – 1 шт. (примерно 150 г.);
- молоко – 66 г.;
- пшеничная мука – 1 ст. л;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Как приготовить?
Расскажем поэтапно, как правильно готовить моллюска под грибами и перцем.
- Подготовьте мясо моллюска, разморозьте, помойте, посушите и нарежьте на кусочки небольших размеров. Грибы и перец тоже хорошо помойте и посушите. Желательно удалить кожицу с шампиньонов. Перчик обязательно освободите от семечек и плодоножки. При желании можно подготовить рис для подачи блюда.
- Займитесь подготовкой овощей и грибов. Почищенные шампиньоны поварите в немного подсоленной воде, потом порежьте на аккуратные полосочки. Подогрейте сковородку, поместите в нее кусочек масла. Поджарьте грибы. Как только они станут золотистыми, внесите в сковородку болгарский перец, порезанный на полоски.
- Продолжайте готовить блюдо до готовности. Как только перчик станет румяным, подсыпьте к продуктам небольшое количество муки и жарьте дальше, не забывая помешивать. Желательно установить огонь средней мощности. Как только жидкость дойдет до стадии кипения, смело выкладывайте нарезанные кусочки моллюсков. Дождитесь повторного кипения и отключите огонь.
- Блюдо должно немного настояться под крышкой. Подавать его лучше в теплом виде. Для гарнира идеально подойдет вареный рис. Приятного аппетита!
В кляре
Моллюски в кляре – потрясающая закуска! Сделать ее вкус еще более ярким и насыщенным можно, обратившись к любимым соусам. Представим один из очень интересных рецептов, у которого много поклонников.
Ингредиенты
Чтобы приготовить примерно 6 порций ароматного хрустящего моллюска, необходимы:
- мясо трубача – 500 г.;
- яйцо курицы – 2 шт.;
- пшеничная хлебопекарная мука – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец черный – по желанию.
Чтобы блюдо получилось более вкусным и ароматным, его можно дополнить чесночным соусом.
Если вы хотите, чтобы блюдо было более легким и полезным, простое растительное масло можете заменить на масло гхи. Оно имеет массу полезных свойств, хорошо влияет на иммунитет, подходит для легкой жарки.
Как готовить трубача?
Как же правильно приготовить хрустящего моллюска? Рассмотрим пошагово.
- Соедините в одной посуде яйца и муку. Возьмите миксер (или блендер), взбейте компоненты, пока не сформируется достаточно жидкая консистенция. Параллельно дополните тушку трубача желаемым количеством перца и соли.
Не забывайте о том, что моллюск и без того слегка солоноватый. Будьте аккуратнее с солью, поскольку очень легко переборщить.
- Обмакните мясо моллюска в сформированное из яиц и муки тесто. Аккуратно уберите излишки. Подогрейте сковородку с растительным (или другим выбранным) маслом. Поджарьте тушку на огне большой мощности. Как только кляр станет более румяным, переместите закуску на отдельную чистую тарелку.
- Подавать на стол аппетитного трубача желательно сразу по завершению готовки. В отдельную чашку или пиалу выдавите чесночный (или любой другой, какой вы выбрали) соус. Приятного аппетита!
Салат с моллюском и маринованными овощами
Из тушки моллюска можно приготовить очень вкусный и ароматный салат. Его можно подать на праздничный стол или обычный обед. Кстати, это очень удачное решение для новогоднего стола.
Ингредиенты
Для приготовления 7-и порций салата необходимы:
- тушка трубача – 1500 г.;
- консервированный горошек – 400 г.;
- маринованные огурцы – 200 г. (4 шт.);
- куриное яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез (или сметана) – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 2 ст. л.
Отличной заменой майонезу станет свежая сметана. Это совершенно не навредит вкусу салата, зато сделает его более легким и полезным.
Пошаговый рецепт
Рассмотрим инструкцию по приготовлению вкусного салата.
- Разморозьте тушку моллюска, если она заморожена. Сварите яйца и остудите в прохладной воде, удалите скорлупу. Откройте банку с горошком, слейте сок. Почистите лук. Займитесь приготовлением картофеля для гарнира.
- Сварите трубача, а потом меленько нарежьте. Яйца и огурцы тоже порежьте на кусочки небольших размеров. Лук лучше нарезать на полуколечки или колечки, а потом замариновать в уксусе примерно на 5-10 минут.
- Все компоненты (вместе с горошком) соедините в одной глубокой посуде. Заправьте заготовку майонезом или сметаной, хорошо все помешайте.
Вкусный салат с трубачом можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Очень насыщенное и оригинальное блюдо – «Трубач по-французски». Смотрим рецепт: