Уже решили, что будете готовить на Новый год 2024? Речь не только о закусках и салатах, но и напитках. В этой статье рассмотрим несколько оригинальных рецептов напитков для приближающихся праздников.
Рецепты напитков
Ниже рассмотрим несколько рецептов алкогольных и безалкогольных напитков с насыщенным вкусом.
Коктейль из шампанского с мороженым
Оригинальный коктейль из шампанского с мороженым очень прост в приготовлении, но имеет яркий и эффектный вкус. Это замечательное решение для праздничного ужина. Коктейль можно приготовить на Новый год (и не только).
Ингредиенты
Чтобы приготовить примерно 5 порций коктейля, понадобятся:
- мороженое – 500 г.;
- шампанское – 500 мл.;
- клубника – 5 ягод (можно взять другие фрукты);
- специи – по желанию.
Готовятся коктейли быстро и просто! Обычно на это уходит не больше 10 минут. Калорийность в 100 граммах – 76 ккал.
Как приготовить?
Рассмотрим пошагово, как правильно готовить праздничный коктейль.
- Для готовки советуем взять пломбир или сливочное мороженое. Оно обязательно должно быть свежим и качественным с натуральным составом. Готовить коктейль будет удобнее всего в чаше блендера или высоком стакане для погружного блендера.
- Отправьте кусочки выбранного мороженого в чашу или другую посуду.
- Возьмите клубнику. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные или консервированные. Поместите их к мороженому. Чтобы добиться более приятного вкусового оттенка, можно внести пару листочков свежей мяты, мятный сироп, ликер, лаймовую цедру, сок лимона. Перечисленные компоненты придадут напитку более богатый вкус.
- Кроме клубники можно использовать и другие фрукты, например, киви, ананасы, персики. Их обязательно нужно хорошо измельчить.
- Все компоненты для коктейля измельчите посредством блендера (выбирайте самые высокие обороты). Перемалывайте ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной и немного пышной.
- В полученное пюре из мороженого и ягод подлейте шампанское. Лучше выбирать сладкие или полусладкие разновидности. Прежде чем вливать алкоголь в коктейль, его нужно охладить. Самое удачное соотношение мороженого и шампанского 1 к 1. Разумеется, вы можете взять немного больше одного из составляющих.
- Повторно перемешайте коктейль. Должна получиться однородная и пышная масса. Если при готовке была добавлена клубника, нужно дать напитку настояться, чтобы осели маленькие черные семечки из ягод. Далее коктейль можно разливать по бокалам.
Подавать напиток следует сразу после приготовления.
Горячий шоколад с зефиром
Для празднования Нового года можно приготовить не только алкогольные, но и вкусные безалкогольные напитки. Например, это может быть нежный горячий шоколад с зефиром.
Ингредиенты
Чтобы сделать примерно 5 порций сладкого напитка, понадобятся:
- свежее молоко – 750 мл.;
- сливки – 250 мл.;
- какао в порошке – 5 ч. л.;
- черный шоколад – 150 г.;
- соль – 5 щепоток (можно чуть меньше);
- имбирь – 5 щепоток (нужен имбирь в молотом виде);
- бренди – по желанию, если планируете сделать алкогольный напиток;
- зефир – по желанию.
Готовится напиток быстро – примерно 10 минут.
Пошаговый рецепт
Рассмотрим, как правильно приготовить горячий шоколад с зефиром.
- Самый простой безалкогольный вариант готовится предельно просто. В основе такого напитка будут лежать только шоколад и молоко. Если же хочется приготовить более насыщенный и «взрослый» напиток, то рецептура будет немного другой.
- В напиток нужно аккуратно влить умеренное количество сливок, чтобы вкус был более нежным и сливочным. Желательно не брать жирные сливки, если вы волнуетесь за фигуру.
- Используйте для готовки только самый качественный какао-порошок. Не менее качественный должен быть и темный шоколад. Он должен характеризоваться высоким содержанием какао-бобов (растительные жиры не приветствуются).
- Для дополнительно пикантности можно задействовать различные специи. Подойдут: корица, мускатный орех. Имбирь.
- Решили сделать напиток алкогольным, то добавьте небольшое количество алкогольных ингредиентов. Можете подобрать то, что вам больше по душе: ром, бренди, ликер (подойдет кофейный).
Добавлять сахар в напиток не следует, зато можно дополнить его зефиром.
Горячий сидр
Интересным вкусом порадует горячий яблочный сидр с различными добавками. Ниже представим подробный рецепт готовки этого напитка.
Ингредиенты
Горячий сидр готовится с применением таких компонентов:
- сидр – 1 л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 1 л.;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- мед – по желанию.
На приготовление горячего сидра обычно уходит не более 25 минут.
Как приготовить?
Вот как правильно готовить горячий сидр.
- Откройте сидр. Пряности разложите в кастрюле или чаше мультиварки. Не забывайте, что молотые специи для этого рецепта не подойдут!
- Влейте сидр в посуду и варите на огне слабой мощности не менее 20 минут. Если готовите в мультиварке, то делайте это в режиме подогрева, пока не начнет выделяться пар.
- Далее установите режим «сохранения тепла» под крышкой еще минут на 20. Так напиток сможет хорошо настояться, а пряности отдадут все ароматы.
Получившийся напиток станет настоящим украшением зимнего вечера. Им также можно удивить гостей на праздничном ужине в честь Нового года Дракона.
Гоголь-моголь
Название этого напитка хорошо известно многим людям, однако на вкус его пробовали далеко не все. В других странах (Европа, Америка) его называют эгг-ног. По традиции, его пьют по случаю Рождества.
Ингредиенты
Готовится гоголь-моголь из следующих компонентов:
- 4 куриных яйца;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл. рома;
- 100 мл. взбитых сливок.
Как приготовить гоголь-моголь?
Как же правильно приготовить гоголь-моголь? Расскажем подробно.
- Смешайте вместе яйца, сахарный песок и молоко. Лучше делать это в блендере. Взбивайте ингредиенты, пока не образуется пенка.
- Залейте в полученную смесь холодное молоко, помешайте. Готовую массу перелейте в кастрюлю и оставьте вариться на 15-20 минут. Огонь должен быть слабым. Смесь не должна закипеть. Время от времени помешивайте состав венчиком, пока он не станет густым.
- Уберите кастрюлю с огня, продолжайте помешивать еще пару минут. Аккуратно внесите в смесь ром, не прекращая перемешивать. Готовый напиток разлейте по бокалам и подавайте на стол. Гоголь-моголь можно украсить взбитыми сливками.
Отвертка
Еще один знаменитый напиток, главными ингредиентами которого являются водка и апельсиновый фреш. Подойдет для веселых вечеринок и грядущих праздников.
Ингредиенты
Отвертка готовится из:
- водки – 50 мл.;
- апельсинового сока – 150 мл.
Также понадобятся несколько кубиков льда и апельсиновые дольки.
Приготовление
Готовится коктейль очень просто и быстро.
- Возьмите хайбол (или любую его замену), соедините в нем несколько кубиков льда. Они должны доходить до края стакана.
- Сперва влейте водку, а потом сок.
- Помешайте компоненты.
- Коктейль готов! Осталось дополнить его долькой свежего апельсина.
На Новый год (и другие праздники) можно приготовить еще очень много оригинальных напитков, например, коктейли с Аперолем или коктейль Хуго.