Что можно приготовить из свиной шеи? Из этого продукта получается очень много вкусных и сытных блюд: жареных, тушеных, запеченных, вареных. Из свиной шеи можно сделать замечательные угощения для грядущего Нового года 2024. Дракон очень любит мясные продукты, поэтому советуем познакомиться с несколькими оригинальными рецептами.
Свиная шея с ананасами и картошкой в духовке
Это блюдо из свиной шеи получается очень сочным и сытным. Подойдет для любого праздничного стола или обычного семейного ужина. Готовится сравнительно просто.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуются:
- мякоть шеи – 600 г.;
- ананасовые колечки (в консервированной форме) – 5-6 колечек;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр (любой фирмы) – 100 г.;
- майонезный соус или сметана – 2 ст. л.;
- картошка – 2-3 шт.;
- соль/перец – на свое усмотрение.
Готовится около 1 часа.
Особенности приготовления
Рассмотрим пошагово, как приготовить мякоть свинины с ананасами.
- Промойте хорошенько мясо, нарежьте на тоненькие пластинки. Отбейте заготовки с двух сторон специальным кухонным молоточком.
- Посыпьте мясо перцем и солью. Можно добавить любимые приправы.
- Отправьте на противень (или в специальную форму) растительное масло. Аккуратно распределите его, затем сверху выложите кусочки мяса. Желательно делать это только в один слой.
- Почистите и нарежьте лук колечками или полуколечками.
- Распределите овощ на мясе.
- Помойте и нарежьте томаты на тоненькие кружки.
- Разложите помидоры поверх заготовок. Делать это следует внахлест.
- Слейте жидкость из баночки с ананасами. Разложите ананасовые колечки на томатах.
- Промажьте слой ананасов майонезом или сметаной. Достаточно майонезной сетки.
- Измельчите сыр на терке, покройте ананасовые колечки на заготовках.
- Помойте и почистите картошку. Нарежьте небольшими кубиками, распределите на краях выбранной формы. Посыпьте соль и перец. Накройте заготовку листом фольги. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте туда противень (или форму) на 40 минут. Обязательно следите, как готовится блюдо, чтобы оно не пригорело.
- Спустя указанное время достаньте форму из духового шкафа, уберите лист фольги. Поместите блюдо в духовку повторно на 10 минут (лучше поместить под сетку гриля). Благодаря этому получится добиться румяной сырной корочки.
Свинина с ананасами и картофелем готова. Может быть, как основным блюдом, так и вкусным гарниром, а также шикарным новогодним угощением. Приятного аппетита!
Тушеная свинина с овощами и приправой карри
Это невероятно вкусное и одновременно несложное блюдо, для которого не потребуется слишком много компонентов.
Состав
Для готовки требуются:
- мякоть свиной шеи – 400 г.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- карри в порошке – 1 ч. л. (допустимо и побольше);
- соль/ перец – на свое усмотрение;
- масло (лучше из оливок) – 1-2 ст. л.
Процесс приготовления
Вот пошаговый рецепт блюда из свиной шеи с овощами.
- Выложите и заготовьте все продукты. Промойте и порежьте мякоть на не очень большие пластинки.
- Подогрейте масло в сотейнике или сковородке достаточной глубины. Поджарьте мясные кусочки со всех сторон. Огонь должен быть сильным.
- Засыпьте карри, перец и соль по желанию.
- Почистите лук, порежьте на полуколечки. Помойте и нарежьте перец (лучше кубиком), убрав семечки и хвостик. Почистите морковку, нарежьте кружками.
- Переложите нарезанные овощи к мясу и приправам. Влейте в выбранную емкость чистую воду. Она должна покрыть мясо. Дайте жидкости вскипеть, затем снизьте мощность огня. Прикройте выбранную посуду крышкой, продолжайте тушить не менее 40-50 минут.
- За это время кусочки свиной шеи станут более нежными, а овощи хорошо напитаются ароматным соусом.
Подавать тушеную свинину можно с различными типами гарниров, например, с рисом или картофелем.
Буженина из свиной шеи
Буженина из свиной шеи – замечательное решение для праздничного стола. Блюдо порадует очень насыщенным и ярким укусом.
Ингредиенты
Буженину можно приготовить из продуктов:
- мясо (мякоть) – 1,2 кг.;
- томатная паста, либо кетчуп (покупной или самодельный) – 30 г.;
- соевый соус – 30 г.;
- масло – 30 г.;
- чеснок (в порошке или гранулах) – 0,5 ч. л.;
- приправа для мяса – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль и перец – по желанию.
Как готовить буженину?
Как же приготовить ароматную буженину из свиной шеи? Рассмотрим детально.
- Промойте и посушите шею, уберите в миску достаточной глубины, покройте специями и приправами.
- Влейте ваш любимый кетчуп и масло. Хорошенько протрите свинину со всех сторон, потом отложите в сторонку, чтобы она промариновалась. При желании продукт также разрешено нашпиговать свежими зубчиками чеснока.
- Переместите свинину на лист фольги (на глянцевую часть), хорошенько замотайте в несколько слоев. Не обязательно фиксировать продукт бечевкой. После приготовления буженина будет сочной благодаря достаточному числу сальных прослоек.
- Положите мясо в специальную форму, влейте на дно небольшое количество воды, поместите в духовку, разогретую до 190 градусов. Свинина должна готовиться там не менее 2-х часов в режиме «верх-низ».
- Примерно за 15 минут до завершения готовки вскройте фольгу, освободите мясо и переместите его под верхний гриль. За счет этого сможет сформироваться хрустящая корочка.
- Вкуснейшая буженина готова. Рекомендуется употреблять ее горячей. Приятного аппетита!
Жареная свиная шейка с луком и грибами
Готовится это вкусное блюдо на сковородке. Его можно готовить не только для рядовых ужинов, но и праздничных посиделок. Ниже рассмотрим, как правильно приготовить это сытное угощение для большой компании.
Состав блюда
Блюдо готовят из таких компонентов:
- мякоть шеи – 700 г.;
- лук – 120 г.;
- морковка – 70 г.;
- чеснок (желательно молодой) – 2 шт. (можно больше);
- масло – 1 ст. л.;
- грибы (желательно шампиньоны) – 200 г.;
- острый перчик и соль – по желанию;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- зелень.
Как приготовить пошагово
Блюдо готовится просто и довольно быстро.
- Промойте и посушите все ингредиенты. Поставьте сковородку на небольшой огонь, подогрейте, залейте туда масла. Когда сковородка прогреется, уложите на дно свиную шею, аккуратно нарезанную на крупные куски. Поджарьте, чтобы мясо покрылось румянцем. Благодаря жирку шейка быстро станет аппетитной и золотистой.
- Поместите в сковородку лук, нарезанный полуколечками. Порежьте на крупные кольца морковь, отправьте туда же.
- Как только лук станет прозрачным, дополните заготовку порезанными грибами (желательно крупными кусочками), убавьте мощность огня. Жарьте продукты минут 10-15.
- Залейте в сковороду соевый соус, внесите крупно порезанные кусочки чеснока и острый перчик (на свое усмотрение). Продолжайте жарить еще минут 5-7.
- На завершающем этапе блюдо поперчите, посыпьте солью и свежей мелко нарезанной зеленью.
- Для подачи выловите чеснок, острый перчик. Разложите шейку порционно и подавайте на стол. Приятного аппетита!