Стремительно приближающийся Новый год считается одним из самых ожидаемых праздников в году. Многие люди заранее продумывают для него самое лучшее и оригинальное меню. Рецепты на Новый год 2024 – отдельная категория рецептов. Гороскоп сулит «правление» Зеленого Дракона, а это означает, что стол должен быть щедрым и богатым. Принято считать, что Дракон обожает роскошь, поэтому на столе должны присутствовать говядина, свинина, соленая рыба, самые вкусные салаты и прочие деликатесы. Ниже представим несколько топовых рецептов для праздничного новогоднего ужина.
Гратен Дофинуа
Знаменитый во всем мире гарнир из картофеля. Отличается предельно простым составом, включающим не только картошку, но и сыр, сливки. Кстати, последние не подлежат замене. Вместо сливок нельзя добавлять сметану или майонез.
Ингредиенты
Готовится блюдо (примерно на 4 порции) из:
- картофеля – 600 г.;
- молока – 300 мл.;
- сливок (лучше 33%) – 100 мл.;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- сыр грюйер – 100 г.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и перец – на ваше усмотрение.
В одной порции будет содержаться 362 кКал.
Рецепт с фото
Гратен готовится относительно просто. Как правило, на весь процесс уходит не более 1 часа. Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Почистите картофель, нарежьте на тоненькие дольки (достаточно 2-3 мм.). Можно использовать для этого нож или специальный отсек на терке. Не менее удобно делать это на мандолине. После нарезки картофеля его не нужно мыть. С водой уйдет и крахмал, который будет необходим для сгущения сливок.
2. Подготовьте отдельную кастрюлю. Поставьте ее на огонь средней мощности, влейте сливки и молоко. Вскипятите их. Далее внесите заготовленный картофель, помешайте. Последний должен полностью покрыться сливками. В этот момент нужно добавить мускатный орех, перец и соль в желаемых количествах.
3. Сделайте огонь поменьше, варите заготовку примерно 8-10 минут. Все время помешивайте. Смесь ни в коем случае не должна прилипнуть ко дну емкости. Когда картошка приготовится (степень готовности легко проверяется на вкус), отправьте в состав натертый сыр. После емкость можно смело убирать с плиты.
4. Пропустите чеснок через специальный пресс. Соедините с картофелем и прочими ингредиентами. Полученный состав переместите в форму достаточной глубины. Отправьте в духовой шкаф для запекания. Температура должна составлять не менее 120 градусов. Достаточно выпекать заготовку около 25 минут (за картофелем обязательно нужно следить).
5. Чтобы убедиться в готовности гратена, в него нужно воткнуть нож. Он должен легко войти в блюдо, как в масло.
5. Чтобы картофельная запеканка была более румяной, переместите ее на самую верхнюю полку в духовке, а затем запустите самый мощный огонь на минутку.
Перед подачей дайте блюду немного остыть. При этом сырно-сливочный соус успеет немного загустеть.
Яичный салат
Очень вкусный и простой салат. Можно приготовить его не только на Новый год Дракона, но и любые другие праздники. Также яичный салат станет отличным решением для отдыха на природе.
Ингредиенты
В состав блюда входят (на 8 порций):
- куриные яйца – 10 шт.;
- майонез или сметана – 100 г.;
- зеленый лук – 1-1,5 пучка;
- перец и соль – на ваше усмотрение.
Калорийность одной порции – 197 кКал.
Инструкция по приготовлению
Узнаем, как правильно готовить яичный салат на Новый год 2024.
- Отварите яйца (обязательно вкрутую). Удалите скорлупу, мелко нарежьте.
2. Измельчите лук (желательно резать исключительно зеленую составляющую).
3. В отдельной чашке соедините яички с луком, внесите выбранный соус (сметану или майонезный), засыпьте специи. Все хорошо вымесите.
Готовый салат можно дополнить посыпкой из свежей зелени. Приятного аппетита!
Баранья нога в мятной панировке
Сочная баранья нога в мятной панировке – настоящее произведение кулинарного искусства. Прекрасное блюдо для новогоднего (да и любого праздничного) стола.
Ингредиенты
Сытное блюдо готовится из:
- бараньей ноги – 1 шт.;
- свежей мяты – 200 г.;
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- белого винного уксуса – 50 мл.;
- оливкового масла – 100 мл.;
- бальзамического уксуса – 50 мл.;
- черного перца – 1 ч. л.;
- соли – 1 ч. л.;
- тимьяна – 3 стебелька будет достаточно.
Калорийность одной порции – 1087 кКал.
Домашний рецепт с фото
Рассмотрим, как готовить вкусное и сытное блюдо из баранины.
- В блендере соедините оливковое масло, мяту, уксус (оба вида), перец и сахарный песок с тимьяном. Переработайте компоненты в кашицу. Мята в смесь должна сохранить хотя бы крошечные остатки изначальной формы.
2. В сформировавшейся каше максимально тщательно промажьте баранью ногу. Предварительно с нее обязательно уберите абсолютно весь жир. После этих операций оставьте основной продукт в полученном маринаде на основе мяты. Выдержать баранину в таком виде надо 2-3 часа. Заверните ее в лист фольги, переложите на полку холодильника.
3. Спустя указанное время достаньте заготовку из холодильника, переложите на противень. Последний установите в духовке, подогретой до 220 градусов. Баранью ногу нужно готовить в условиях указанной температуры не меньше 15 минут. Далее показатели снизьте до 180 градусов, подержите ногу еще минут 40. После снова установите высокий жар (220 градусов). В таких условиях баранья нога должна готовиться еще 10 минут.
Далее достаньте продукт, порежьте на тоненькие ломтики. Подавать баранину можно с овощами, приготовленными на гриле. Это изумительное блюдо для празднования Нового года 2024!
Свиные ребрышки
Запеченые свиные ребрышки с овощами готовятся просто, а получаются очень яркими, вкусными и сытными.
Ингредиенты
Для готовки блюда выложите на рабочую поверхность:
- свиные ребрышки – 500 г.;
- картофель – 1 кг.;
- баклажаны – 250 г.;
- томаты – 250 г.;
- болгарский желтый перчик – 250 г.;
- лук – 150 г.;
- сухие травы – 2 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и перец – на ваше усмотрение;
- масло (можно как растительное, так и оливковое) – 5 ст. л.
Приготовление
Рассмотрим подробный пошаговый рецепт новогоднего блюда.
- Отделите ребрышки друг от друга, посыпьте солью. Оставьте в таком виде минут на 15. Продукт должен немного промариноваться.
- Почистите картофель, порежьте на небольшие кубики. Соедините с сухими травами, дополните солью. К этим продуктам добавьте нарезанные томаты, баклажаны, лук и перец.
- Разложите овощи вместе с мясом в специальную форму для запекания. Полейте продукты выбранным маслом, внесите чеснок в измельченном виде. Дополните заготовку желаемым количеством перца.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре в 180 градусов. Ребрышки будут готовы примерно через 1-1,5 часа (в зависимости от мощности бытовой техники).
Гусь новогодний
Птицу можно приготовить вместо говядины или свинины. Новогодний гусь готовится довольно просто. Ниже расскажем, как это делать правильно.
Ингредиенты
Чтобы сделать 8 порций сочного блюда, надо подготовить:
- гусиная тушка – 3-4 кг.;
- чернослив (должен быть без косточек) – 2 ст.;
- орешки (грецкие) – 1 ст.;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- коньяк – 0,5 ст.;
- чеснок – хватит 5-6 зубчиков;
- соль и перец – на ваш выбор.
Как приготовить пошагово?
Как приготовить гуся на Новый год Дракона? Рассмотрим подробно.
- Помойте и протрите тушку птицы (должна быть полностью сухой). Излишний жир в брюхе желательно срезать ножом. И снаружи, и внутри натрите продукт солью, перцем и прессованным чесночком. Оставьте гуся в таком виде хотя бы на 1 час.
- Подготовьте начинку. Помойте чернослив, порежьте его на половинки, залейте коньяком. Алкогольный напиток обязательно должен на 100% впитаться в ягоды. Орешки немного измельчите, соедините с коньячным черносливом. Разрежьте яблоки (лучше на четвертинки), избавьтесь от сердцевины.
- Разместите готовую начинку в брюшке птицы, зашейте. Самого гуся поместите в специальный рукав для запекания. Аккуратно надрежьте один из его уголков. Это необходимо, чтобы новогоднее блюдо не варилось в условиях пара, а именно запекалось.
- Подогрейте духовку (температура должна составлять 220 градусов). Готовить птицу в таких условиях нужно не менее 30 минут. Далее температурные показатели опустите до 180 градусов. Готовьте тушку еще около 2-2,5 часов. Хорошим ориентиром может служить бесцветный сок, который выделится из гуся при проколе.
Что еще можно приготовить на Новый год? Здесь можно посмотреть еще одну порцию интересных рецептов. С наступающим!