Совсем скоро Рождество. Уже решили, что будете готовить на праздник? Предлагаем рассмотреть проверенные пошаговые рецепты для ужина за рождественским столом. Аппетитные, сытные, вкусные и красивые блюда из мяса, птицы, рыбы. Ниже рассмотрим, что именно приготовить на Рождество 2024.
Пиратская утка с апельсинами
Запеченная утка – прекрасное блюдо, подойдет для любого праздника. Ее часто готовят на Новый год, но можно и на Рождество. Для фаршировки утки подойдут разные продукты: квашенная капуста, яблоки, крупы. В этой статье узнаем, как правильно готовить утку с апельсинами в ромовом маринаде.
Ингредиенты
Для 5-и порций заготовьте:
- утка – 2,5 кг.;
- апельсин – 4 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- ром – 175 г.;
- мед – 1,5 ст. л.;
- розмарин – 1,5 ст. л. (в сухом виде);
- гранатовый сок – 250 мл.;
- соль и перец – по 1,5 ч. л.
Рецепт на Рождество
Блюдо для Рождественского ужина готовится в несколько этапов.
- Подготовьте все ингредиенты. Рекомендуется брать более крупные и сочные апельсины, имеющие не слишком толстую корку. Можно взять чуть больше свежих яблок. Розмарин не обязательно брать сухой. Подойдет и свежий. Вместо гранатового сока подойдет Наршараб, разведенный водой.
- Удалите цедру с апельсина, соедините в отдельной посуде с солью, перцем и половиной розмарина.
- К смеси внесите 70 г. рома, мед. Все смешайте. Так готовится маринад для вкусной пиратской утки.
- Промойте утку, удалите и перья, и все внутренности. Обдайте тушку кипятком. Потыкайте по грудке утки острым ножиком. Это нужно сделать, чтобы в процессе жарки из мяса свободно выходил жир.
- Промажьте утку маринадом со всех сторон. Немного налейте и в среднюю часть.
- Возьмите апельсины. Один из них используйте для получения сока. Его следует влить в формочку для запекания, в которой далее будет готовиться утка. Второй фрукт используйте для украшения блюда, а третий – порежьте на аккуратные дольки. Поместите их внутрь утки.
- Переложите утку в форму для запекания, наполните середину тушки комбинацией апельсиновых и яблочных долек.
- Аккуратно слегка стяните кожицу, заколите отверстие (лучше использовать зубочистки). Сразу же залейте в форму соки граната и апельсина. Сюда же отправьте остатки рома, маринад, внесите розмарин.
- Подогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов, отправьте туда утку на 2 часа. Следите за состоянием мяса, чтобы оно не пригорело.
- Несколько раз достаньте форму с птицей из духовки. Полейте утку соками из формы. Если тушка темнеет слишком быстро, можно дополнительно прикрыть ее куском фольги.
Готовую Пиратскую утку выложите на большое блюдо, украсьте. Это очень вкусное и сытное угощение для Рождества. Приятного аппетита, всех с праздником!
Апельсиновая шарлотка с апельсинами в духовке на Рождество
Всем известная шарлотка может готовиться по-разному. Очень вкусным и аппетитным получается ароматный десерт с начинкой из апельсинов. Он отличается оригинальным и ярким вкусом, простой готовкой.
Состав
Чтобы сделать примерно 6 порций пирога на Рождество, надо подготовить:
- 3 яйца;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- бурый сахар – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- клюква – 0,5 стакана;
- сахарная пудра (понадобится для сладкой посыпки) – 20 г.
Среднее время приготовления составляет 40 минут.
Рецепт шарлотки с апельсинами
Представим пошаговый рецепт шарлотки с фото.
- Подготовьте все ингредиенты.
2. Изначально поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. Если она не будет хорошо подогретой, то тесто просто не сможет достаточно быстро схватиться, а начинка спустится в самую нижнюю точку будущего пирога. Пока духовка греется, сделайте тесто. Готовить его предельно просто и легко. Соедините все компоненты в отдельной тарелке достаточной глубины. Хорошо все взбейте. Лучше задействовать миксер.
Можно дополнительно внести в смесь небольшое количество апельсиновой цедры для большего аромата.
3. Удалите кожуру с апельсина, разделите его на куски небольших размеров.
4. Возьмите форму для запекания. Промажьте ее внутренние полости маслом, жиром или маргарином. Влейте туда половину сформированного теста. Сверху разложите начинку (клюква и апельсин). Если клюквы нет, можно добавить только апельсины.
4. Поверх начинки разлейте остатки теста. Отправьте будущий пирог в духовку на 30 минут. Следите за состоянием заготовки. Она должна приобрести золотистый оттенок.
5. Готовый рождественский пирог оставьте в форме на некоторое время, чтобы он остыл. Теперь возьмите сахарную пудру и посыпьте ею шарлотку.
Шарлотка на Рождество очень легко и быстро готовится в духовке. Приятного аппетита!
Судак по-Дунайски под острым соусом
Это очень популярный и универсальный рецепт. По нему можно вкусно приготовить практически любую белую рыбу. Судак получается очень ароматным и насыщенным, если приготовить его в духовке, пожарить или потушить. Ниже представим рецепт судака по-Дунайски.
Что в составе?
В составе готового блюда:
- 2 кг. судака;
- болгарские перцы – 5 шт.;
- томатный сок – 0,5 л.;
- зеленый лук – 100 г.;
- петрушка и укроп – 100 г.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- острый перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- соль – на ваше усмотрение.
Среднее время приготовления – 40 минут.
Как приготовить судака
Как же правильно готовить судака в домашних условиях? Расскажем пошаговый рецепт для предстоящего рождественского ужина.
- Предварительно (накануне) перед приготовлением разморозьте тушку судака, но не торопитесь убирать вакуумную упаковку. Разморозьте тушку в ней. После почистите рыбу, промойте под прохладной водой, разрежьте по линии поперек туловища на несколько отдельных кусков. Слегка присыпьте солью, добавьте немного сока лимона. Оставьте тушку в таком состоянии в комнате. Судак должен пропитаться добавленными компонентами.
- Крупно порежьте сладкий перец. Из острого перца удалите зернышки. Нашинкуйте мелко зелень. Отправьте эти компоненты в отдельную тарелку. Всыпьте оставшиеся приправы, влейте томатный сок и сок от второй половинки лимона. Обработайте все продукты посредством блендера. Масса должна быть однородной.
- Установив высокую температуру, прогрейте сковородку с оливковым маслом. Посушите рыбные кусочки. Обжарьте их под крышкой примерно 2-3 минутки. Каждая из сторон должна прожариться до появления румяности.
- Уменьшите мощность огня. Залейте к тушке соус. Тушите судака примерно 5 минут. После можно убрать сковородку с огня. Оставьте блюдо остывать.
Подавать рыбу на Рождество можно как в виде самостоятельного блюда, либо с гарнирами. Судак отлично сочетается с картофельным пюре, свежим хлебом и многими другими гарнирами. Приятного аппетита!
Что еще вкусного приготовить на Рождество 2024? Есть масса отличных рецептов самых разных блюд: мясных, рыбных, сладких и так далее. Всех с Рождеством!