Существует множество рецептов приготовления горбуши в домашних условиях. Рыбу можно засолить, пожарить, сделать ароматный салат. Также горбушу можно вкусно запечь, например, с помидорами, картофелем, сыром, рисом, лимоном. Рыбу часто готовят под сметанным соусом и не только. В данной статье рассмотрим топ рецептов сочной горбуши в духовке.
Горбуша в духовке с лимоном
Вкусное и сытное блюдо. Готовится просто и быстро!
Состав
Чтобы приготовить горбушу с лимоном в духовке, подготовьте:
- небольшие лимоны – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- тимьян – 4-5 веточек;
- горбуша – 1 тушка;
- соль и перец – по желанию.
Как готовится горбуша с лимоном в духовке сочная?
Рассмотрим пошаговый рецепт сочной и ароматной горбуши с лимоном.
- Подготовьте все ингредиенты. Удалите цедру с 1 лимона, хорошенько выжмите из него сок. Второй лимон нарежьте на аккуратные кружки. Соедините цедру с соком, измельченными зубчиками чеснока, маслом, приправами и мелко нашинкованным тимьяном.
- Хорошо промойте и посушите рыбу. Срежьте хвост и голову. Проделайте на тушке несколько поперечных надрезов (не очень глубоких). Оботрите горбушу перцем, солью, полейте маринадом. В надрезы аккуратно поместите лимонные кружки (остатки лимона поместите внутрь тушки). Отправьте рыбу в холодильник на 30-40 минут, чтобы она хорошо промариновалась.
- Переместите рыбу в лист фольги, плотно оберните. Необходимо запекать продукты примерно 20 мин. Температура при этом должна составлять не менее 200 градусов. Спустя 20 минут раскройте лист фольги и продолжите готовку рыбы еще 20 минут. Обязательно следите за состоянием горбуши в духовке. Она не должна подгореть.
Горбуша в духовке с картошкой
Горбуша в духовке с картофелем готовится очень легко. Для этого рецепта требуются простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты
Понадобятся:
- 800 г. картофеля;
- лук – 2 шт.;
- филе или стейки горбуши – 600 г.;
- перец и соль – по желанию;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 80-100 г.;
- сметана – 80-100 г.
Вкусный рецепт горбуши
Как же правильно готовить горбушу в духовке с картофелем? Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Помойте и порежьте картофель на кусочки небольших размеров. Лук нарежьте четвертинками. Посолите горбушу, дополните желаемым количеством перца, облейте соком лимона. Смажьте тушку сливочным маслом и сметаной. Переместите в специальную форму для запекания.
- Рядом с тушкой разместите картофель и лук. Внесите небольшое количество соли и масла. Закройте форму листом фольги. Запекать заготовку нужно не менее 20 минут (температура должна составить 200 градусов). Через 20 минут уберите фольгу, готовьте рыбу еще 5-10 минут, чтобы она покрылась вкусной корочкой и подрумянилась.
Горбуша в духовке с овощами
Блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым. Его можно подавать на любые праздники.
Ингредиенты
В состав блюда входят:
- стейки или филе горбуши – 400 г.;
- соль и перец – по желанию;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное или сливочное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Как приготовить вкусную горбушу с овощами? Разберем поэтапно.
- Промойте и посушите рыбу. Дополните перцем и солью, полейте соком лимона, поместите в холодильник примерно на полчаса. Морковь и лук нарежьте на кусочки небольших размеров. Возьмите сковородку, влейте в нее немного масла, установите огонь средней мощности. Обжаривайте овощи 5-6 минут.
- Немного остудите овощи, переместите на лист фольги. Поверх разместите рыбу, плотно все заверните. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поместите туда заготовки и оставьте минут на 20-25. Через 20 минут достаньте рыбу, вскройте фольгу и продолжите готовить еще минут 10.
Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом
Интересное и оригинальное блюдо. Отличается очень ярким и многогранным вкусом, а готовится довольно легко.
Состав
Готовится блюдо из:
- белого вина (можно обойтись водой) – 40 мл.;
- бурого сахара – 40 г.;
- соевого соуса – 60 мл.;
- оливкового масла – 50 мл.;
- филе горбуши – 700 г.
Как приготовить?
Рассмотрим, как готовить вкусную горбушу в духовке.
- Соедините сахар и вино, влейте к этим компонентам соевый соус и сок лимона. Как только сахарный песок полностью растворится, влейте масло.
- Аккуратно нарежьте филе горбуши на кусочки. Их ширина должна составить примерно 3-4 см. Поместите кусочки в форму для запекания, сверху налейте соус. Тушка должна равномерно им покрываться.
- Прогрейте духовку до 200 градусов. Поместите туда заготовку на 15-20 минут. В ходе готовки время от времени доставайте тушку и дополнительно поливайте соусом, взятым со дна формы.
Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Это еще один классный рецепт, который легко реализовать в домашних условиях. Рыба получается очень сочной, вкусной и ароматной.
Ингредиенты
Блюдо готовят из:
- филе горбуши – 300-400 г.;
- томат -1 шт.;
- твердый сыр – 60 г.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и перец – по желанию.
Как готовить горбушу
Рассмотрим, как правильно готовить рыбу с томатами и сыром.
- Помойте и посушите тушку горбуши. Нарежьте ее на кусочки небольших размеров. Томаты нарежьте на ломтики, а сыр измельчите на терке (лучше на крупных лезвиях).
- Подготовьте форму для запекания. Промажьте ее маслом. Поместите внутрь заготовленную тушку, дополните ее перцем и солью.
- Поверх рыбы положите ломтики томата, а также измельченный сыр. Запустите прогреваться духовой шкаф до 180 градусов, поместите туда заготовку на 15-20 минут.
Горбуша в духовке с луком и сыром
Простое и одновременно насыщенное блюдо, для приготовления которого необходимы доступные продукты.
Состав
Для готовки возьмите:
- твердый сыр – 80 г.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 1/2;
- масло – 1 ст. л.;
- стейки или филе горбуши – 700 г.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль и перец – по желанию;
- майонезный соус – 2 ст. л. (можете заменить на сметану при желании).
Пошаговый рецепт
Рассмотрим пошагово, как правильно готовить горбушу в духовку с сыром и луком.
- Натрите сыр на терке. Лук нарежьте на колечки или полуколечки. Измельчите чеснок (спрессуйте или очень мелко нарежьте). Выдавите сок из лимона.
- Подготовьте формочку для запекания. Постелите лист фольги. Его следует уложить так, чтобы края выходили за пределы емкости. Промажьте основание маслом. Сперва разложите в форму лук и чеснок, а потом и рыбу. Полейте продукты соевым соусом и соком лимона. Добавьте небольшое количество соли и перца, помажьте тушку майонезом (или другим соусом).
- Плотно закройте края фольгированного листа (нужно сформировать своеобразный конверт). Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре не ниже 180 градусов. Затем откройте фольгу, присыпьте продукты сыром и продолжите готовить еще примерно 10 мин.
Горбуша в духовке с шампиньонами
Рыба с грибами – удачное сочетание. Ниже расскажем, как правильно готовить эти продукты в духовке.
Ингредиенты
Для готовки возьмите:
- шампиньоны – 300 г.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г.;
- укроп – 4-6 веточек;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- сметана – 100 г.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- филе горбуши – 700 г.
Приготовление
Как же правильно готовить горбушу с грибами? Рассмотрим детально.
- Аккуратно нарежьте грибы на кусочки небольших размеров. Измельчите лук. Сыр измельчите посредством терки, мелко нашинкуйте укроп.
- Возьмите сковородку, влейте в нее небольшое количество масла. Прогрейте его на огне средней мощности. Поджарьте шампиньоны (хватит 8-10 минут) и лук, затем дайте немного остыть. Соедините компоненты со сметаной, соком лимона, перцем, солью и мелко нашинкованной зеленью.
- Промойте и посушите тушку горбуши, положите ее на лист фольги. Сверху залейте соус, распределите измельченный сыр. Хорошенько упакуйте заготовку, запекайте не менее 20-25 минут. Температура при этом должна достигать 200 градусов.
Горбуша в духовке с картошкой и опятами
Рыбу можно приготовить не только с шампиньонами, но и ароматными опятами. Блюдо получается не менее аппетитным и сытным.
Ингредиенты
Для готовки возьмите:
- филе рыбы – 500 г.;
- лук – 1 шт.;
- опята – 350 г.;
- картофель – 5-6 шт.;
- сыр (твердый, любой марки) – 100 г.;
- масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое) – 3 ст. л.;
- соль и приправы для рыбы – на ваш вкус;
- майонезный соус или сметана – 150 г.
Как готовить?
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Нарежьте рыбу на кусочки небольших размеров. Лук нарежьте полуколечками или колечками, а опята – половинками. Картофель промойте, почистите и порежьте на ломтики. Сыр измельчите любым способом. Лучше натереть его на терке с крупными зубьями.
- Прогрейте в сковородке пару ложек масла. Поджарьте рыбу (8-10 минут), лук и грибы, дополните продукты приправами и специями.
- Возьмите формочку для запекания. Промажьте ее внутреннюю часть остатками масла. Заполните емкость послойно: картофель, рыбная зажарка, картофель. Промажьте «пирог» майонезным соусом, дополните натертым сыром. Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте продукты около 30 минут.
Горбуша в духовке под сметанным соусом
Для этого блюда тоже не нужны дорогие и недоступные компоненты. Готовится оно легко, подойдет и для обычного, и для праздничного ужина.
Состав
В состав блюда входят:
- филе горбуши – 400 г.;
- голова лука – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- твердый сыр – 50-70 г.;
- соль – по желанию;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- столовый хрен – 1-2 ч. л.;
- перец – по желанию.
Приготовление
Как правильно готовится горбуша, запеченная под сметаной в духовке? Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Нарежьте тушку горбуши на кубики средних размеров. Лук нарежьте мелко. Сыр и морковку натрите на терке с крупными зубьями. Отложите рыбу в отдельную чашку, дополните солью и соком лимона. Помешайте. Отправьте в холодильник минут на 25-30.
- Подогрейте на сковородке немного масла. Поджарьте нарезанный лук 3-5 минут, затем внесите дополнительно натертую морковку, продолжите готовить еще минут 5-6. Сметану смешайте с хреном, перцем и солью.
- Соедините тушку с зажаркой из овощей и соусом. Поместите компоненты в специальную форму, сверху распределите натертый сыр.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Поместите заготовку и оставьте минут на 20 запекаться.
Горбуша в духовке и морковью и рисом
Сытное и насыщенное блюдо из элементарных компонентов.
Состав
Для готовки нужны:
- рыба – 1 шт.;
- рис – 50-60 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- масло (любое) – 2 ст. л.
Приготовление
Вот пошаговая инструкция по приготовлению блюда.
- Промойте тушку горбуши, избавьтесь от жабер. Специальными кухонными ножницами перебейте хребет рыбы со стороны головы и хвоста. Затем осторожно достаньте его с ребрами. Изнутри отрежьте небольшое количество мякоти. На коже после этого должно остаться не более сантиметрового слоя мяса.
- Сварите морковку и рис. Дайте им охладиться. Морковку обработайте на терке с крупными зубьями. Чеснок обработайте в прессе. Соедините компоненты с рисом, измельченной мякотью рыбы и куриными яйцами. Аккуратно нафаршируйте горбушу. Края брюшка желательно скрепить специальными шпажками из дерева.
- Поместите рыбу на противень, предварительно промазанный маслом. Запекать заготовку надо не менее 25 минут (температура – 180 градусов). Далее промажьте горбушу водой (используйте кулинарную кисточку), влейте небольшое количество жидкости в противень. Продолжайте готовить блюдо еще минут 25.
Приятного аппетита!
Из горбуши можно приготовить еще очень много сытных и аппетитных блюд. Также существует множество рецептов приготовления ароматной скумбрии или трубача.