Классический торт Медовик отличается нежным вкусом. Когда-то этот десерт был «придуман» молодым придворным поваром специально для императрицы Елизаветы Алексеевны (жена Александра I). Надо сказать, мед она не очень любила, однако просто сразу не «признала» его в торте. Попробовав необычный десерт, императрица велела готовить его регулярно. Когда правда открылась, Елизавета от своего решения не отказалась и с юмором отнеслась к смелости повара. Именно так торт Медовик и начал завоевывать огромную популярность среди любителей сладкого. Он хорош тем, что имеет очень нежные и рассыпчатые коржи, выделяется приятной кислинкой сметанного крема (эта кислинка отлично убирает на второй план некоторую приторную сладость). В данной статье мы рассмотрим, как правильно готовить классические торт Медовик.
Состав торта Медовик
Для готовки крема и коржей нужны разные компоненты.
Для крема
Для крема подготовьте:
- сметана (желательно 30%) – 500 г.;
- сахарный песок – 200 г.;
- мед (лучше натуральный) – 30 г.
Для теста
Чтобы приготовить нежное и вкусное тесто, необходимы:
- сливочное масло – 150 г. (можно чуть больше на 30-40 г., чтобы смазать форму);
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 150 г.;
- мед – 150 г.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 500 г.
Пошаговый рецепт классического медовика с фото
Рассмотрим, как правильно готовить домашний медовый торт.
- Сначала приготовьте тесто для коржей торта Медовик. Аккуратно нарежьте сливочное масло на небольшие кубики. Оставьте их минут на 30 в комнате (для размягчения).
2. Взбейте яйца с сахаром (удобнее делать это миксером). В итоге должна получиться пышная сладкая масса (однородная). Внесите размякшее сливочное масло. Взбейте продукты повторно.
3. Выложите мед в ковшик небольших размеров. Поставьте на огонь и вскипятите (не переставайте помешивать). После закипания уберите заготовку с огня, добавьте немного соды. Помешайте. В результате сформированная масса начнет сильно пениться и подниматься.
4. Медовую комбинацию ингредиентов соедините с яичной. Все хорошо помешайте. Порционно вносите муку (по 0,5 стакана). Хорошенько вымешивайте массу после добавления каждой из порций. Тесто для коржей должно получиться достаточно нежным и мягким.
5. Сделайте из теста шарик, оберните его пищевой пленкой, отложите на полку холодильника минут на 30-40. Благодаря этому будет проще формировать тесто для готовки коржей классического медовика.
6. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, поделите на 8-10 частей руками. Возьмите формочку, диаметр которой составляет примерно 22-24 см. Смажьте дно и стенки небольшой порцией сливочного масла. Отправьте в емкость 1 часть теста и по максимуму тонко распределите ее на поверхности. Выпекать заготовку следует всего 3-4 минуты при температуре не ниже 200 градусов. Корж должен подрумяниться. Точно таким же образом подготовьте и все остальные коржи медовика.
7. Сделайте крем для классического торта Медовик. Возьмите охлажденную сметану, взбейте до формирования пышной массы. При этом постепенно вносите мед и сахарный песок. Приготовленный крем должен получиться максимально однородным.
8. Один из коржей постарайтесь максимально мелко раскрошить. Также его можно раскатать на рабочей поверхности скалкой. Остальные коржики укладывайте друг на друга, промазывая каждый из них готовым нежным кремом. Также крем распределите и на самом верху и боках классического торта Медовик.
9. В завершении готовки покройте торт посыпкой из крошки (со всех сторон). Оставьте медовый десерт в таком состоянии на 2 часа, никуда не убирая. После переставьте в холодильник часов на 6-8. Прежде чем подавать, торт можно дополнить украшениями на свое усмотрение.
Классический торт Медовик можно дополнить измельченными грецкими орехами или миндалем. Благодаря этим компонентам сама текстура десерта станет гораздо интереснее, а вкус – ярче. Также готовый торт Медовик можно украсить капельками густой шоколадной глазури. Подойдут и свежие ягоды.
Есть еще очень много рецептов Медовика, например, с вареной сгущенкой, черносливом и орехами. Если вы любите торты, то вам также может понравиться очень красивый вариант под названием «Молочная девочка».