Креветки – очень полезный и вкусный морепродукт. Отличается замечательным диетическим мясом. Варятся морепродукты довольно легко и быстро. Главное, знать определенные нюансы. Тогда приготовить любое блюдо из креветок не составит ни малейшего труда!
Обязательная разморозка
Замороженные продукты обязательно нужно предварительно разморозить. Если достать креветки из морозильной камеры и сразу же кинуть в кипяток, то их варка не будет равномерной. Вот 2 главных способа разморозки морепродуктов:
- на полке холодильника, а затем в условиях комнатной температуры (в помещении);
- залив морепродукты прохладной чистой водой.
Варить следует только свежемороженый продукт
Изначально готовыми к употреблению являются варено-мороженые креветки. Дело в том, что они уже сварены в морской воде. Происходит это прямо на борту рыболовецкого судна. Есть подобные продукты разрешается после простой разморозки. Если же нужно подогреть такие креветки и придать им больше пряного аромата, стоит прибегнуть к ошпариванию горячим рассолом.
Нужно ли чистить?
Разумеется, более вкусными и ароматными получаются креветки, которые варились неочищенными. Это объясняется несколькими причинами:
- и головы, и панцири способны сделать бульон более насыщенным и ярким, за счет чего ракообразные наделяются особым вкусом;
- хитиновый слой выступает в качестве защиты нежного мяса от переизбытка соли, делая его не только достаточно мягким, но и сладковатым.
Не переваривать!
Особенно важно не допускать слишком долгого теплового воздействия на деликатес, иначе мясо потеряет приятные нежность и сочность.
- Более мелким креветкам достаточно для варки совсем немного времени – около 1 минуты.
- Для продуктов средних размеров хватит 1-2 минуты варки.
- Оптимальное время варки для крупных креветок – 2-3 минуты.
Как правило, само время варки начинают считать не с закипания воды, а с момента добавления в нее креветок. Многие люди сталкиваются с большой ошибкой: боясь не доварить морепродукт, увеличивают само время приготовления. Однако, поскольку остывают креветки не мгновенно, то еще в течение какого-то времени белок так и сворачивается. Чтобы прекратить этот нежелательные процесс, можно ненадолго положить морепродукты на лед.
Стоит отметить, что некоторые свежемороженые креветки, например, Ботан и Ama Ebi, некоторые люди едят сырыми. Их только лишь размораживают или ошпаривают кипятком-рассолом, чтобы вкус был более насыщенным. К другим термическим обработкам не обращаются.
Больше вкуса!
Варить креветок можно в морской воде. Если же ее нет, подойдет и обычная. Достаточно внести в нее морскую соль.
- Чтобы приготовить очищенные морепродукты, кладут 1 столовую ложку соли на 1 литр воды.
- Для неочищенных хватит 1,5 столовые ложки, но объем воды должен быть в 2 раза больше, чем креветок.
Чтобы улучшить вкусовые характеристики, используются разнообразные приправы или специи, к примеру, укроп, гвоздика, душистый перец, лавр, чеснок, кориандр, имбирь. Если хочется добиться легкой кислинки, можно дополнить рассол половинкой лимона или томатной пастой (хватит 2 ложек).
Как варить креветки пошагово
Вот как нужно правильно варить популярные морепродукты, чтобы они не теряли своих лучших свойств.
- Разморозьте свежемороженые креветки любым из указанных выше способов (выбирайте максимально удобный для вас).
- Доведите воду до кипения, внесите в нее соль и любые специи, которые вам больше нравятся.
- Пока рассол кипит, погрузите в него ракообразных. Варите от 1 до 5 минут (точное время зависит от размера креветок).
- Подайте к столу ароматные сваренные креветки. Приятного аппетита!
One thought on “Как варить креветки? 5 правил, которые важно учитывать”