Традиционный соус Тартар достаточно густой, ароматный и вкусный. Классический соус с солеными огурцами и майонезом подойдет к хрустящим тостам, картошке и прочим сытным гарнирам. Он может служить дополнением ко многим самостоятельным блюдам. Можно сделать его из самых простых и доступных продуктов. В данной статье рассмотрим, как готовить соус Тартар, имеющий прекрасный изысканный вкус.
Состав соуса Тартар
Что же входит в состав знаменитого нежного соуса? Вот главные ингредиенты (примерно на 3 порций):
- майонез – 750 г. (или 3 стакана);
- зеленый лук – 30 г.;
- соленые огурцы – 75 г.;
- петрушка – 30 г.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- горчица – 3 ч. л.;
- тархун, эстрагон – 30 г.;
- вустерский соус – 1,5 ч. л.;
- соль и острый перец (в молотом виде) – по желанию.
В 100 граммах готового соуса – 482 ккал, 3 г. белков, 51 г. жиров и 3 г. углеводов. Готовится примерно 10-15 минут.
Соус тартар рецепт приготовления в домашних условиях
Соус Тартар готовится быстро и просто. Представим подробную пошаговую инструкцию.
- Как пошагово готовить классический соус Тартар с солеными огурцами и майонезом в домашних условиях? Сначала выложите все нужные продукты, перечисленные выше, на рабочей поверхности. В роли основы соуса должен использоваться майонез. Это должен быть продукт максимально высокого качества. Идеально подойдет домашний майонез собственного изготовления. Вместо майонеза разрешается использовать сметану (средней жирности), однако с ней готовый соус не будет таким насыщенным, потеряется его изюминка. Огурцы можно взять как соленые, так и маринованные. Соленые больше подойдут для традиционного классического вкуса, а маринованные – для вкуса с остринкой.
- Выложите в отдельную чашку необходимое количество майонеза. Выдавите в него сок лимона. Фрукт желательно помыть в очень горячей воде. В таком случае лимонного сока выделится больше. Старайтесь следить за тем, чтобы в заготовку соуса не попадали семечки (если они есть в лимоне).
- Промойте и обсушите огурцы. Нарежьте их на мелкие кубики. Также можно натереть эти продукты на терке с мелкими зубчиками, но тогда надо будет отжать всю жидкость.
- Соедините майонезный соус и горчицу. Дополните эти компоненты мелко нарезанными огурчиками. Также добавьте вустерский соус. Для данного рецепта лучше всего брать простую русскую горчицу.
- Посолите соус. Не забывайте о том, что майонезный соус сам по себе является достаточно соленым. Кроме того, немало соли содержится и в огурцах.
- Внесите в соус перец. Можно взять любой или смесь перцев.
- Хорошенько промойте и посушите зелень. Тщательно нашинкуйте ее. Если зелени в свежем виде нет, подойдет и сушенная в форме порошка (эстрагон, лук и петрушка).
- Всыпьте зелень в соус. Также можно дополнить его различными травами: базилик, укроп, кинза, тимьян и так далее. Хорошим дополнением станет мелко нарезанный или спрессованный зубчик чеснока (можно взять больше одного, при желании).
- Соус должен получиться достаточно густым и ароматным. Он идеально дополнит картофель и прочие овощи. Нередко Тартар подают в качестве вкусной намазки на хлеб. Приятного аппетита!
Тартар классический легко и быстро готовится в домашних условиях. Его можно подать с жареной рыбой, гребешками, креветками, кальмарами, семгой, лобстерами, картофелем фри, луковыми колечками, рыбными палочками. Также соус идеально дополняет салаты с рыбой или ветчиной. Даже с картофельными чипсами Тартар сочетается замечательно.
One thought on “Соус Тартар рецепт”