Маш (мунг) принято считать первоклассным деликатесом. Он представляет собой важную часть китайской и индийской кухни. Имеет интересный и многогранный вкус, содержит много витаминов и микроэлементов таких как железо, кальций, аскорбиновая кислота и так далее. В данной статье выясним, как приготовить маш вкусно, рассмотрим ТОП 3 лучших домашних рецептов.
Что это такое маш?
Сперва ответим на главный вопрос, что же такое маш. Маш – это зернобобовая культуры, которая появилась в Индии. Имеет вид зеленых овальных бобов. В 1970-х годах культура была официально вынесена из рода «фасоль» и род «вигна». Невзирая на данное разделение, многие все равно воспринимают маш как одну из разновидностей фасоли. Еще ее зовут «золотистая фасоль» или «фасоль азиатская».
Состав, пищевая ценность
Маш является культурой, обогащенной витаминами следующих групп:
- B;
- C;
- K;
- E.
Также в культуре содержится много полезных аминокислот, фосфор и клетчатка. Это замечательный источник растительного белка. По рекомендациям специалистов, суточная норма вареного маша составляет 100 г., а пророщенного – не больше 3-х столовых ложек в течение дня.
ТОП рецептов
Что можно приготовить из маша? Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Как приготовить пророщенный маш?
Как правильно готовить пророщенный маш? Из этого компонента можно сделать много оригинальных и сытных блюд. К примеру, можно сделать вкусный и полезный экзотический салат. Выглядит блюдо ярко и аппетитно. Салат отличает насыщенный пикантный вкус, свежесть. Это отличное решение для любителей овощных перекусов. Готовое блюдо богато белками и витаминами.
Ингредиенты
Чтобы сделать примерно 4 порции салата, нужны:
- маш – 0,5 стакана;
- лук (лучше красный) – 1 щт.;
- помидорки черри (желательно брать достаточно сочные, но плотные) – 5 шт.;
- петрушка – по желанию;
- зеленый лук – 2 стебелька;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- перец черный (в молотом виде) – по желанию;
- соль – по желанию.
В одной порции вкусного салата 337 ккал.
Пошаговый рецепт
Как правильно готовить полезный салат с пророщенным машем? Разберем пошаговый рецепт.
- На приготовления блюда обычно уходит не более 15-20 минут. Салат готовится быстро и просто. Если вы приобрели пророщенный маш, то к готовке можно приступать сразу же. Если же продукт нужно проращивать самостоятельно, об этом лучше позаботиться заранее. Для проращивания маша придется выделить не менее 3-х дней. Приобретая главный ингредиент, посмотрите, идут ли к нему рекомендации по правильному проращиванию. Маш промойте в холодной воде, залейте свежей прохладной водой и оставьте в таком виде на всю ночь.
- На следующий день повторно промойте культуру. Постелите в дуршлаг кусочек марли, переложите маш туда. Сам дуршлаг поместите в емкость внушительных размеров (дна дуршлаг касаться не должен). Далее каждый день по 2-3 раза заливайте бобовую культуру стаканом холодной и свежей воды (излишки сливайте). Разместите продукт в темном и прохладном месте. Тогда ростки маша сформируются намного скорее. Как только они появятся и в длину достигнут 2-3-х см., ингредиент готов к употреблению.
- Промойте репчатый лук, удалите шелуху, нарежьте на колечки или кусочки небольших размеров.
- Помойте маленькие помидоры черри. Протрите аккуратно насухо, нарежьте на четвертинки.
- Нашинкуйте петрушку. В одном салатнике соедините вместе помидоры, зелень и лук.
- Подготовьте заправку. Для этого максимально мелко нашинкуйте зеленый лук. Почистите чеснок и спрессуйте его (также можно натереть зубчики на маленькой терке).
- Возьмите чашку или тарелку, соедините в ней оливковое масло, сок лимона, горчицу и спрессованный чеснок. Всыпьте в заготовку соль и перец.
- Залейте заправку в салат с овощами, хорошо все помешайте.
Салат готов. Полезная рекомендация: готовьте блюдо только из охлажденных продуктов, иначе оно быстро испортится.
Машевая каша
Это одно из интересных блюд восточной кухни. Машевая каша (Машкичири) является традиционный узбекским блюдом. Готовку лучше проводить в казане.
Состав
В состав машевой каши входят (примерно на 6 порций):
- баранина (можно использовать говядину) – 500 г.;
- маш – 230 г.;
- рис – 230 г.;
- фасоль (подойдет как отварная, так и консервированная) – 150 г.;
- лук – 80 г.;
- морковь – 80 г.;
- помидоры – 80 г.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло (можно заменить оливковым) – 40 мл.;
- топленое масло – 20 г.;
- вода (кипяток) – 1,5 л.
Для приготовления блюда возьмите приправы:
- тмин (в молотом виде) – 1 ч. л.;
- черный перец (тоже молотый) – 0,25 ч. л.;
- соль – по желанию, но хватит 2,5 ч. л.
В одной порции готовой каши (около 490 г.) будет содержаться 573 ккал.
Способ приготовления
На приготовление каши уйдет около 1 часа 45 минут. Готовить блюдо нужно в таком порядке.
- Сначала необходимо подготовить все продукты для рецепта. Мясо нужно хорошенько промыть и посушить. Лишней влаги на нем не должно быть. Далее мясо нарежьте на кусочки небольших размеров.
- Почистите лук, поделите на маленькие кубики. Удалите шелуху с зубчиков чеснока, мелко порубите их острым ножом. Помойте и почистите морковь, натрите на терке с крупными зубцами. Также помойте помидоры и нарежьте на аккуратные кусочки. Маш вместе с рисом промойте, пока добьетесь чистой прозрачной воды.
- Готовить кашу лучше в казане, но, если его нет, можно использовать большую сковородку с плотным дном (также подойдут утятница). Установите казан на мощном огне, влейте в него выбранное масло (растительное или оливковое) и топленое масло. Они должны хорошо нагреться, после чего можно укладывать кусочки мяса. Жарьте его примерно 5 минут, постоянно мешая. Внесите к мясу лук, продолжите готовить продукты вместе (не забывайте помешивать). Лук нужно жарить, пока он не станет золотистым.
- Уменьшите мощность огня до среднего уровня. Отправьте в казан измельченный чеснок, готовьте блюдо еще секунд 10, затем дополните помидорами. Все перемешайте, продолжайте готовить 5-6 минут (пока томаты не станут мягкими). Теперь внесите измельченную морковь. Обжаривайте все продукты около 2-х минут. Важно периодически помешивать продукты. Ничто не должно пригореть!
- Спустя указанное время, отправьте в казан тмин (в молотом виде), а также соль и перец. Перемешайте компоненты и влейте половину от указанного выше количества чистой воды. Это обязательно должен быть кипяток. Далее надо внести сам маш. Доведите наполнение казана до состояния кипения. Мощность огня можете убавить до минимума. Готовьте машевую кашу около 25-30 минут (крышка обязательно должна быть закрыта).
- Внесите в казан рис, все помешайте. Также внесите фасоль. Варите продукты, до момента готовности риса и главного ингредиента. Если воды будет недостаточно, нужно осторожно подлить еще. Все время мешайте кашу, чтобы она не подгорала. Подливать в заготовку тоже нужно только кипяток. Накройте казан крышкой, но только наполовину. Так продукты смогут приготовиться намного быстрее.
- Продолжайте готовить блюдо еще 15-20 минут. И рис, и маш должны быть мягкими. Допустимо отключить нагрев раньше, если хочется сделать рис более рассыпчатым.
- Приготовленную ароматную кашу можно сверху посыпать аппетитным карамелизованным луком.
Машевую кашу нужно подавать на стол в горячем виде. Приятного!
Суп из маша с морковью и луком Маш-Хур
Это одно из самых вкусных блюд индийской кухни. Готовится просто. Для него не нужно покупать дорогие и редкие продукты. Ниже рассмотрим, как приготовить суп из маша вкусно.
Список ингредиентов
Вкусный и сытный суп готовится из таких компонентов (из расчета на 6 порций):
- маш – 150 г.;
- мясной фарш (можно брать любой) – 150 г.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л.;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- соль, куркума и зелень – по желанию.
В 100 г. готового блюда содержится примерно 68 ккал.
Как готовить пошагово
Разберем подробно пошаговый рецепт приготовления вкусного супа Машхур.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты из списка выше.
- Переберите и промойте фасоль.
- Очистите и аккуратно нарежьте чеснок. Так же поступите и с луком.
- Промойте и почистите морковку, порежьте на кружки. Все подготовленные ингредиенты припустите в растительном (или любом другом) масле, хватит 2 минут.
- Дополните овощи томатным соусом и обжаривайте дальше несколько минут.
- Посыпьте куркуму. Пожарьте продукты еще 1 минутку.
- Добавьте выбранный фарш в сковородку к овощам. Обжаривайте все ингредиенты в месте не меньше 5-6 минут. Комочки фарша обязательно нужно разбить.
- Отправьте заготовленную продуктовую смесь в кипящую поду. Когда заготовка закипит, нужно положить маш и варить еще 30-35 минут. Делать это нужно, пока фасоль не лопнет. Дополните суп желаемым количеством соли.
В готовое блюдо Машхур внесите любую свежую зелень и подавайте на стол. Приятного!
Из маша можно приготовить еще очень много замечательных блюд. Продукт хорошо сочетается с любыми овощами, грибами или другими крупами. Часто маш подают с чесноком и имбирем.