Как вкусно приготовить ароматную и сочную свинину? Существует масса простых рецептов. Например, мясо можно запекать в духовке с помидорами и сыром. Блюдо получится особенно ярким и ароматным, если подобрать для свинины подходящие приправы и ингредиенты для маринада. В данной статье мы выясним, как готовить сочную запеченную свинину в духовке.
Ингредиенты сочной запеченной свинины
В состав сытного блюда должны войти (на 4 порции):
- свинина – 1200 г.;
- твердый сыр – 400 г.;
- помидоры – 6 шт.;
- сметана – 128 мл.;
- чеснок (или чесночные сухие специи) – 4 дольки;
- петрушка – 20 г.;
- растительное масло – 20 г.;
- соль и сухие специи – по желанию.
В одной порции готового блюда (605 г.) будет содержаться 1313 ккал.
Рецепт приготовления сочной запеченной свинины
Как правильно приготовить ароматную свинину с сыром и помидорами? Разберем подробно кулинарный рецепт.
- Подготовьте для блюда все компоненты, перечисленные выше. Мясной кусок лучше брать без костей. Удобнее всего использовать карбонат или окорок. Сметану допустимо задействовать любую, жирность особой роли не играет. Сыр тоже подойдет любой. Как только все продукты будут готовы, можно продолжить.
- Нарежьте мясо. Делать это лучше поперек волокон. Кусочки можно нарезать крупными или средними. Желательно, чтобы их толщина составляла 1-1,5 см. Слегка отбейте куски специальным кухонным молоточком. Можно подержать заготовки в любом маринаде, который вам больше нравится. Например, можно смешать соевый соус, мед и горчицу, опустить в готовую смесь кусочки и подержать так 30-40 минут (заготовки лучше прикрыть пищевой пленкой на это время). Замариновать главный компонент можно не только в соевом, но и винном соусе или специальной смеси для шашлыка.
- Для готовки в духовке чаще всего используют рукав для запекания или специальную жаропрочную форму. В данном случае рукав для запекания подойдет слабо, поэтому рассмотрим процесс приготовления на примере жаропрочной формы. Хорошо смажьте все поверхности формы, используя растительное или оливковое масло. Выложите мясные порционные и промаринованные куски. Присыпьте их солью, перцем, любыми приправами. Можно использовать сразу несколько ароматных специй по вкусу, но не обязательно.
- Измельчите сыр. Лучше натереть его на терке. Отложите небольшое количество измельченного сыра и поместите в отдельную посуду. Мелко нашинкуйте петрушку, спрессуйте чеснок. Соедините натертый сыр и сметану, дополните эти компоненты петрушкой и чесноком. Помешайте.
- Полученную сырную массу аккуратно и равномерно распределите по мясным кусочкам, разложенным в форме. Возьмите помидоры, хорошо помойте и нарежьте на кружки или небольшие дольки. Далее эти кружки необходимо переложить на остальные заготовки в форме.
- На томаты надо переложить заранее заготовленную порцию натертого сыра. Теперь стоит продолжить и перейти к самому ответственному шагу – запеканию.
- Запустите духовой шкаф. Установите температуру в 180 градусов. Нужно переложить противень в духовку. Блюдо необходимо запекать не менее 35-40 минут. Учтите, что время указано приблизительно! Вам необходимо ориентироваться исключительно на уровень мощности и функционал вашей духовки. Также необходимо следить за тем, какие изменения происходят на поверхности заготовок.
- По ходу запекания в форме образуется сок. Определенная его часть успеет испариться. Сыр при этом хорошо расплавится и даже покроется приятным румянцем. Запекать свинину нужно до момента полной готовности, после чего духовку нужно отключить.
- Готовое блюдо достаньте из духовки. Можно добавить в него свежую зелень и дополнительные острые специи.
Подавать вкусное мясное блюдо лучше в горячем виде. В него дополнительно можно добавить любые дополнительные компоненты, которые вам больше по душе. Также угощение отлично дополнит ароматный чесночный соус или соус Тартар.
Сочную запеченную свинину можно сделать как на обычный, так и праздничный ужин. Она будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре, различными крупами и многими другими гарнирами.
Из свиного мяса можно приготовить еще очень много настоящих шедевров кулинарии, например, блюда из шеи или шашлык в остром маринаде. Приятного аппетита!